Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Налоги ушли в офшоры: топов крупного агрохолдинга заподозрили в выводе сотен миллионов

Налоги ушли в офшоры: топов крупного агрохолдинга заподозрили в выводе сотен миллионов
Автор фото: Andreas Lischka. Иллюстрация: Pixabay.com

Руководство российского агрохолдинга стало фигурантом дела: МВД объявило, что при выплате дивидендов применялись офшорные схемы, с помощью которых налоговую ставку снизили с 15% до 5%.

МВД заподозрило руководство крупного агрохолдинга в незаконном занижении налоговой ставки при выплате дивидендов, что нанесло государству ущерб в 300 млн руб., говорится на сайте МВД России. Возбуждено уголовное дело по  статье «неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере» (ч. 2 ст. 199.1 УК РФ).  
Злоумышленники применяли незаконные офшорные схемы при выплате дивидендов кипрскому владельцу акций агрохолдинга, являющегося технической транзитной компанией, с целью незаконного занижения налоговой ставки с 15 до 5%, — говорится в сообщении МВД.
39-летнего подозреваемого отпустили под подписку о невыезде. МВД не приводит название агрохолдинга, о котором идет речь, но ТАСС и РБК со ссылкой на источники сообщают, что речь идет о группе «Черкизово»: ее гендиректор Сергей Михайлов родился в 1978 г.
 
Представитель «Черкизово» позднее сказал «Ведомостям», «между фискальными органами и руководством компании возникли технические разногласия». Компания несвоевременно узнала о том, что практика применения налоговых ставок изменилась, но как только стало известно о новых требованиях, то сразу оплатила начисленные налоги и пени, сообщили в «Черкизово». 
 
Ранее, сообщает МВД, руководство дочки компании пыталось незаконно возместить НДС на сумму более 16 млн рублей. В декабре 2016 г. по этому факту было возбуждено уголовное дело.
 
Группа «Черкизово» входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки, говорится на ее сайте.
Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.