Подписаться
Курс ЦБ на 15.05
73,99
89,62

Налоги с доходов граждан от продажи валюты предложили увеличить

Налоги с доходов граждан от продажи валюты предложили увеличить
Иллюстрация: www.brokers-rating.ru

Минфин предложил увеличить налоги на операции по купле-продаже валюты, совершаемые гражданами на биржевом рынке через брокеров. Эксперты отмечают противоречивость такой идеи.

Ранее Министерство финансов уже выступало с подобной инициативой, только тогда, как пишет «Коммерсантъ», речь шла о налогообложении купли-продажи валюты через обменники.

Идея содержится в письме Минфина «Об НДФЛ при совершении операций с иностранной валютой на ЕТС межбанковских валютных бирж», опубликованном в системе garant. В документе министерство объясняет, что брокер не является налоговым агентом, поэтому налогоплательщик сам производит исчисление и уплату налога. В связи с этим Минфин предлагает считать налоговую базу «нарастающим итогом по совокупности всех операций по покупке и продаже иностранной валюты на ЕТС, совершенных за налоговый период», то есть за полный календарный год.

Если инициатива будет реализована, доходы от продажи валюты, вероятнее всего, будут учитываться полностью, а расходы на ее покупку — частично. Это может произойти, поскольку валюта, проданная в этом налоговом периоде, в действительности может оказаться валютой, купленной в предыдущие налоговые периоды. Такой подход может привести к увеличению налоговой базы и росту подлежащего уплате налога, а это идет вразрез  с интересами налогоплательщика, стремящегося «учесть расходы на покупку валюты в уменьшение налоговой базы».

Источник в Минфине отметил, что в опубликованном документе присутствует противоречие: в нем рассмотрена ситуация, при которой у гражданина могла быть одна сделка по покупке валюты и одна - по ее продаже за один и тот же год. Однако в письме министерства не сказано, какой именно случай имеется в виду.

Эксперты уточняют, что российский Налоговый кодекс позволяет рассматривать сделки с валютой как сделки с имуществом, а доступ к торгам на валютном рынке через брокеров россияне получили в 2012 году. Из-за ослабления  рубля и обострения валютных спекулятивных настроений населения Минфин стал проявлять все большую активность в этой области в последние полтора года.

«Если проанализировать всю совокупность происходящих событий, то намечается тенденция усложнения операций с валютой для населения. То есть все делается для сокращения участников валютного рынка из числа граждан», — рассказал «Коммерсанту» вице-президент ФБК Алексей Терехов.

По словам ведущего юриста «Пепеляев Групп» Петра Попова, нужно разработать «механизм налогообложения сделок с валютой и закрепить его в кодексе, при котором корректный расчет налога станет возможным». Юрист предлагает сделать это по аналогии со сделками с ценными бумагами.

«При всем уважении к позиции Минфина вопрос должен быть решен на уровне НК РФ, так как порядок расчета финансового результата от сделок с валютой может определить только закон», — пояснил Попов.

Напомним, в соответствии с законом о валютном регулировании, валюта была признана имуществом еще в 2003 году, а на операции с ней распространился соответствующий порядок налогообложения. На практике эта норма не применялась, поскольку у налоговых служб не было сведений о таких операциях.

«На практике налог на доходы с продажи иностранной валюты практически никем не платится. Большинство граждан даже и не задумываются над тем, что продажа валюты может привести к необходимости уплатить налог», — цитирует РБК адвоката коллегии «Муранов, Черняков и партнеры» Ольгу Бенедскую.

В апреле 2015 года глава думского комитета по бюджету, налогам и сборам Андрей Макаров заявил, что Минфин может в будущем обложить налогом сделки по продаже валюты. Позднее министр финансов Антон Силуанов пояснил, что речь идет не о том, чтобы облагать налогами операции отдельных граждан, а о налогообложении деятельности компаний, торгующих на Forex.

«Речь идет о том, что компании, которые работают на валютном рынке и имеют доходы от валютообменных операций, они эти доходы просто учитывают в составе общих доходов от работы компаний. На граждан никаких дополнительных налогов никто никогда не предполагал вводить и не будет», — отмечал год назад Силуанов.

Самое читаемое
  • «Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани«Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани
  • Каждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вузКаждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вуз
  • Улететь из Екатеринбурга в Германию прямым рейсом можно будет уже в июлеУлететь из Екатеринбурга в Германию прямым рейсом можно будет уже в июле
  • Жалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 маяЖалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 мая
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.