Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
91,31
98,47

Налог на прибыль: вопросы и ответы - 27.06.1996

Необходимо отметить, что данные изменения имеют отношение только к предприятиям тех организационно-правовых форм, для которых законодательством предусмотрено создание подобных фондов. В 1995 г. пр

Как в 1996 г. будет выглядеть льгота по налогу на прибыль в части создания резервного фонда для предприятий в форме АО и ТОО в связи с последними изменениями, внесенными в Закон РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций»?

Необходимо отметить, что данные изменения имеют отношение только к предприятиям тех организационно-правовых форм, для которых законодательством предусмотрено создание подобных фондов. В 1995 г. право создания таких фондов (из перечисленных в вопросе форм предприятий) имели только акционерные общества (открытого и закрытого типа) на основании Положения, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 25.12.90 № 601 «Об утверждении положения об акционерных обществах». Данное Положение действовало до принятия Федерального закона РФ от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», сохранившего норму о необходимости создания резервного фонда и определившего его конкретные параметры и возможные направления использования.

Поэтому именно для акционерных обществ имеют значение внесенные Федеральным законом РФ от 31.12.95 № 227-ФЗ изменения в п.9 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 № 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций», установившие новый порядок определения размера возможного уменьшения суммы валовой прибыли предприятия при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на суммы отчислений в резервный (или другой аналогичный по назначению) фонд. Если в 1995 г. из-под налогообложения по этой льготе акционерным обществом могла быть выведена сумма до 25% фактически сформированного уставного капитала предприятия (но не более 50% налогооблагаемой прибыли), то в 1996 г. размер налогооблагаемой прибыли может быть уменьшен на суммы отчислений в резервный фонд до достижения установленного в его учредительных документах размера, но не более минимальной установленной законодательством РФ величины (15% от уставного капитала общества, отвечающего условиям ст.35 Федерального закона РФ № 208-ФЗ). Кроме того, пополнение данных фондов за счет прибыли до налогообложения теперь разрешено лишь при использовании средств этих фондов исключительно по целевому назначению: на покрытие убытков, погашение облигаций общества или выкуп акций общества в случае отсутствия иных средств (см. ст.35 Федерального закона № 208-ФЗ).

Товарищества с ограниченной ответственностью после выхода части первого нового Гражданского кодекса РФ с 1 января 1996 г. могут создавать резервные фонды только за счет своей чистой прибыли, т.е. прибыли после расчетов с бюджетом по налогу на прибыль, даже в случае, если их уставом было предусмотрено создание резервных фондов на иных условиях. Такая необходимость определяется тем обстоятельством, что учредительные документы ТОО до приведения их в соответствие с нормами гл. 4 нового Гражданского кодекса РФ действуют только в части, не противоречащей законодательству (см. п. 1 ст. 6 ГК РФ 1994 г.).

 

Наше предприятие реализует произведенную продукцию по договорным ценам. При этом часто возникает ситуация, что в один и тот же день мы отпускаем покупателям товар по разным ценам, но не ниже его себестоимости. Вправе ли местные налоговые органы в таком случае производить перерасчет налогов по реализованной продукции, доводя все цены продажи дня (месяца) до максимальной?

Права и обязанности сторон, возникающие между продавцом и покупателями продукции, регулируются гражданским законодательством. По договору купли-продажи продавец обязуется передать имущество в собственность покупателя, а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную цену (см. ст.74 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г.). При этом цена товара, как одно из существенных условий договора, может быть любой, поскольку определяется по усмотрению сторон, если иное не предписано законом или иными правовыми актами. Так, например, на продукцию предприятия в установленном порядке могут быть введены государственные регулируемые цены, или условиями публичного договора (розничная торговля) устанавливается единая для всех покупателей цена товара (статьи 421, 426 ГК РФ 1994 г.).

В остальных случаях производитель своей продукции может отпускать ее в один и тот же период различным покупателям по различным ценам.

При этом налоговым законодательством предусмотрен и достаточно четко определен перечень ситуаций, когда расчет выручки от реализации продукции для целей налогообложения налогом на прибыль и НДС требует применения цены товара, отличной от цены реализации, установленной договором между продавцом и покупателем. Это случаи безвозмездной передачи предприятием своей продукции, а также каждая сделка реализации им этой продукции по цене ниже или равной ее себестоимости или путем обмена (см. действующие в настоящее время п.5 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 № 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций», в редакции от 01.01.96 и п.1 ст.4 Закона РФ от 06.12.91 № 1992-1 «О налоге на добавленную стоимость», в редакции от 06.12.94).

В рассматриваемой ситуации требования налогового органа по представлению дополнительного расчета выручки в целях налогообложения будут необоснованны и неправомерны, поскольку (как следует из вопроса) предприятие реализует свою продукцию каждому покупателю хотя и по различным ценам, но всегда выше ее себестоимости.

Наше предприятие получило по решению суда 20 млн руб. за невыполнение условий договора. Следует ли с суммы 20 млн руб. начислять и платить НДС и СН и налог на прибыль?

В соответствии с п.14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08.92 № 552) с внесенными изменениями (Постановление от 01.07.95 № 661), в состав внереализационных доходов включаются «присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также доходы от возмещения причиненных убытков».

Что касается НДС и СН, то, в соответствии с п.9 инструкции от 11.10.95 № 39 «О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость», в облагаемый оборот включаются «средства от взимания штрафов, взыскания пеней, выплаты неустоек, полученные за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг)».

Данный порядок обложения налогом на добавленную стоимость не распространяется на те случаи, когда штрафы, пени, неустойки получены за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки льготируемых товаров, работ и услуг. Кроме того, необходимо отметить, что в 1992-1993 гг. перечисленные предприятию денежные средства по решению арбитражных судов в виде возмещения неполученных доходов налогом на добавленную стоимость не облагались.

В то же время, в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 № 2270 «О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней», с 1 января 1994 г. в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включаются средства других предприятий и организаций.

Средства, полученные за невыполнение условий договора, попадают в валовую прибыль как доходы от внереализационных операций, а согласно п.2 расчета по налогу на прибыль, они не исключаются из прибыли для налогообложения, следовательно, попадают под налогообложение.

Согласно п.2.7 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 № 37 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций», в состав доходов от внереализационных операций включаются «другие доходы от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией, включая суммы, полученные и уплаченные в виде санкций и в возмещение убытков». Исходя из изложенного, можно сделать вывод о том, что с полученных средств за нарушение хоздоговоров следует начислять и платить НДС, СН и налог на прибыль.

Как определить налогооблагаемый оборот при исчислении налога на прибыль, если фактическая себестоимость составила 240 усл.ед., выручка — 220 усл. ед.?

Исходя из данных, приведенных в вопросе, цена реализации продукции ниже фактической себестоимости.

По предприятиям, реализующим продукцию (работы, услуги) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения (по НДС, СН и налогу на прибыль) принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости. Если предприятие не могло реализовать продукцию по ценам выше себестоимости из-за снижения ее качества или потребительских свойств, либо если сложившиеся рыночные цены на эту или аналогичную продукцию оказались ниже фактической себестоимости, то для целей налогообложения применяется фактическая цена реализации продукции.

Если предприятие в течение 30 дней до реализации продукции по ценам, не превышающим ее фактической себестоимости, реализовало аналогичную продукцию по ценам ее фактической себестоимости, то по всем сделкам в целях налогообложения применяются цены, исчисленные из максимальных цен реализации этой продукции.

Следовательно, для определения налогооблагаемого оборота по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль необходимо применять:

— рыночные цены, сложившиеся в регионе на аналогичную продукцию;

— цены, исчисленные из максимальных цен реализации этой продукции на предприятии.

Объектом налогообложения по налогу на пользователей автодорог является выручка от реализации продукции (работ, услуг) без учета НДС и СН.

 

Нормативные документы:

— инструкция Госналогслужбы РФ от 10.08.95 № 37 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций», п. 2.5;

— инструкция Госналогслужбы РФ от 11.10.95 № 39 «О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость», п. 9;

— инструкция Госналогслужбы РФ от 15.05.95 № 30 «О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды», п. 16;

— приложение N 2 к приказу Минфина РФ от 19.10.95 № 115, п. 2.17;

— инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная приказом Минфина СССР от 01.11.91 № 56.

 

 

Материал подготовлен с использованием справочно-информационной системы ГАРАНТ, тел.57-32-29.

 

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге выбрали еще два участка под КРТ. На этот раз — в центральных районахВ Екатеринбурге выбрали еще два участка под КРТ. На этот раз — в центральных районах
  • «Ситуация на рынке труда сложная, но управляемая. Теперь все зависит от смекалки HR-ов»«Ситуация на рынке труда сложная, но управляемая. Теперь все зависит от смекалки HR-ов»
  • «Надеяться всегда есть на что». Как Иванов новой книгой обращается к российскому бизнесу«Надеяться всегда есть на что». Как Иванов новой книгой обращается к российскому бизнесу
  • В РФ 20 млн владельцев криптокошельков плюс юрлица. Что изменит для них закон о майнинге?В РФ 20 млн владельцев криптокошельков плюс юрлица. Что изменит для них закон о майнинге?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.