Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

«Надышаться перед смертью». Рынок жилья Екатеринбурга удивил риелторов и строителей

«Надышаться перед смертью». Рынок жилья Екатеринбурга удивил риелторов и строителей
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: ДК

Рынок жилья Екатеринбурга в 2018 году обновил исторические рекорды и удивил профессиональное сообщество. В регионе подвели итоги года, но все оказалось не очень оптимистично.

Риелторы и строители Свердловской области подвели итоги года. «Уральская палата недвижимости» и СРО «Уральское объединение строителей» представили совместный «индекс оптимизма» на рынке недвижимости. Риелторы посчитали количество работающих башенных кранов на стройках города (так называемый «индекс кранов»), а СРО опросило подрядчиков и выявило их «индекс оптимизма». Соотнеся два этих показателя, авторы исследования выявили противоречия между заказчиками и подрядчиками.

Получилось, что с точки зрения застройщиков и девелоперов, рынок процветает. По итогам 2018 г. в регионе количество работающих башенных кранов увеличилось до 129 штук и достигло максимального значения за последние четыре года. За последний квартал число работающих кранов выросло на 8 штук, за год рост составил 27%. 

В 2018 г. рынок жилья достиг впечатляющих результатов. Рост объема продаж обеспечил ипотечный фактор. В первой половине года рынок рос благодаря снижению ипотечной ставки, в дальнейшем спрос и предложение поддерживались страхами покупателей и продавцов. Покупатели торопились взять ипотеку по низким ставкам. А девелоперы стремились вывести на рынок максимальное число новых проектов.  В результате этих процессов оборот рынка вырос, и цены перешли к более уверенному росту как на первичном, так и на вторичном рынке квартир, — отмечают в УПН.  

С другой стороны, строительные компании, которые работают на заказчиков, испытывают трудности.

Уменьшение количества прямых договоров на строительные работы, отсутствие полной и своевременной оплаты заказчиком работ — все это приводит к тому, что на рынке нет устойчивости по уровни прибыли компании, а также по вновь созданным рабочим местам: появление или нехватка новых заказов приводят то к увеличению, то к сокращению штата. Кроме того, нехватка денег сказывается и на невозможности платить налоги. Так как многие компании не могут получить оплату по проектам, они обращаются в налоговую с актами закрытых работ. Но никакой отсрочки не могут получить, потому что налоговая считает ситуацию «вашими проблемами», — описывают основные проблемы в СРО. 

Говоря о прогнозах на 2019-й г, строители отмечают, что «страна копирует Запад, но берет совсем не лучшее, что можно перенять. Малым предприятиям становится все сложнее существовать на рынке строительства». 

Ранее крупные застройщики подтверждали, что на первичном рынке в 2018-м наблюдаются рекордные продажи: если в 2017 г. было проведено около 20 тыс. сделок, то к концу 2018 г. ожидается не менее 25 тыс. При этом выросли и цены: по итогам 11 месяцев вторичное жилье подорожало на 5%, первичное — на 10%. Гендиректор «Форум-Групп» Сергей Воробьев охарактеризовал это время для застройщиков как возможность «надышаться перед смертью».

Самое читаемое
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • В УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗВ УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.