Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
73,35
89,14

Начало «десятилетия надежд» и возможность реформ без Путина. Главные заявления ПМЭФ 2017

Начало «десятилетия надежд» и возможность реформ без Путина. Главные заявления ПМЭФ 2017
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Нельзя каждый раз обсуждать политику, которая бы расходилась на 180 градусов, куда идти — вперед или назад». О чем говорят участники главного экономического форума России: самое важное и интересное.

Новая эпоха надежд
 
Последующее десятилетие станет для России «десятилетием надежд», заявил президент Сбербанка Герман Греф на Петербургском международном экономическом форуме, пишет РБК. Оно должно стать временем «восстановления надежд на экономические реформы и на восстановление темпов экономического роста». 
 
Программа экономического развития, которую предлагает Центр стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина, фактически не имеет альтернативы, считает г-н Греф. Использовать программу «Столыпинского клуба» он не видит возможным.
 
«Это наша проблема, что разрыв между пунктами программы просто гигантский, у нас недостаточно профессиональной дискуссии, которая находилась бы в каком то фокусе, в каком то коридоре. Нельзя каждый раз обсуждать политику, которая бы расходилась на 180 градусов, куда идти — вперед или назад», — говорит глава Сбербанка. 
 
Реформы — с президентом или без
 
Деловой завтрак Сбербанка был посвящен теме реформ: «Чего ждать после мая 2018?» Участники дискуссии единодушно отмечали, что реформы необходимы, пишут «Ведомости». Однако на главный вопрос — нужны ли они президенту Владимиру Путину, от которого зависит их проведение — они предпочли не отвечать. 
 
«Когда мы говорим о том, что будет после мая 2018 г. <...> мы все время связываем это — президент придет, скажет, и мы будем выполнять <...>  Все и так знают, от кого это зависит. Вопроса нет. Вопрос, будем мы что-то делать, в состоянии мы что-то делать и в состоянии ли мы что-то сами предложить», — цитирует издание председателя бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова. 
 
Жить без реформ Россия может — как жила в прежние годы: вопрос только в том, какая цена будет за это заплачена, признал президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.
 
Путин заболел блокчейном
 
Президент очень интересуется цифровой экономикой, сказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на панельной дискуссии ПМЭФ по развитию технологии блокчейн.
 
«Могу без прикрас вам сказать, что президент полностью заболел этим, понимая, что значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве», — цитирует г-на Шувалова ТАСС.
 
Американский бизнес просят помочь
 
Путин попросил представителей американских компаний, участвующих в ПМЭФ, помочь восстановить отношения России и США.
 
«Помогите нам восстановить нормальный политический диалог. Я вас прошу от имени России, и обращаюсь к американской стороне: помогите вновь избранному президенту и новой администрации США», — сказал Путин, выступая на бизнес-диалоге «Россия-США» (цитата по «Интерфаксу»).
 
Двухчасовой рабочий день 
 
Когда-нибудь будут работать по два часа в день, а остальное время посвящать семье, спорту и культуре, считает Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин. Зарплата при этом должна расти.
 
«XX век — это век восьмичасового рабочего дня — как правило, как стандарт, как норма. Может быть, в XXI веке будет стандартом четыре часа. Или, может быть, пять часов, шесть часов, я не знаю. Может быть, когда-нибудь мы будем с вами за два часа все отрабатывать, а потом заниматься своими делами», — цитирует министра «Интерфакс»
 
Лукавая статистика
 

«Мой профессор по статистике когда-то говорил, что если вы засунете ноги в холодильник и положите голову в печь, то у вас температура будет средняя, но вы будете мертвый. Очень важно для России концентрироваться на том, что не совсем работает. <...> По логистике Россия на 99-м месте. Регистрация бизнеса — на 9-м месте. Надо концентрироваться на том, где резервы для улучшения бизнес-среды самые высокие», — сказала главный исполнительный директор группы Всемирного банка Кристалина Георгиева (цитата по «Ведомостям»). 

Самое читаемое
  • «Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды«Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды
  • Полюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозыПолюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозы
  • 15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное
  • «Нас ждут рецессия, страдания, неравенство и бедность. Это глобальные последствия COVID»«Нас ждут рецессия, страдания, неравенство и бедность. Это глобальные последствия COVID»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.