Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

Набиуллина: «Обращение к теме инвестклимата теперь иногда похоже на крик отчаяния»

Набиуллина: «Обращение к теме инвестклимата теперь иногда похоже на крик отчаяния»
Иллюстрация: Центробанк

«Если пытаться, раздавая дешевые деньги, маскировать структурные проблемы, то наша страна потеряет еще больше времени». Председатель ЦБ — о том, как преодолеть главные проблемы российской экономики.

Внешняя ситуация, на которую российские чиновники часто списывают внутренние экономические неудачи, не так уж плоха, а росту ВВП мешают сугубо внутрироссийские причины. Об этом заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в своем выступлении на Международном финансовом конгрессе 4 июля в Санкт-Петербурге. Увеличить потенциал экономического роста и улучшить благосостояние людей можно только за счет структурных изменений, отметила глава ЦБ:

Основное, что нужно сделать для того, чтобы экономика начала расти, – это кардинальное улучшение инвестиционного климата.

Чтобы добиться устойчивого роста, нельзя замалчивать две серьезные проблемы, говорит Набиуллина. 

Первая. Нужно создать стимулы для предпринимательской инициативы. Экономический рост создает бизнес, а не государство. Государственные инвестиции не могут подменить частные. И даже при успешной реализации национальных проектов в их государственной части нет никакой гарантии, что они создадут соразмерный мультипликативный эффект через расширение частных инвестиций, — говорит председатель Центробанка. 

Готовность бизнеса взять на себя риск напрямую зависит от пресловутого инвестиционного климата.

«Если эффективный бизнес не готов инвестировать и спрос на привлечение финансовых ресурсов есть только у компаний в слабом финансовом положении, которым они нужны для выживания, а не для развития, то не стоит удивляться, что финансовый сектор неохотно кредитует компании», — добавляет она.

Кроме того, структурные изменения требуют времени, и простых решений здесь нет. 

Более того, если пытаться, раздавая дешевые деньги, маскировать структурные проблемы, то наша страна потеряет еще больше времени: сначала мы лишимся завоеванной с таким трудом макроэкономической стабильности, а потом будем заново решать проблему ее восстановления, подрывая веру в завтрашний день у населения и бизнеса, — говорит Набиуллина.

Для улучшения инвестклимата нужны защита частной собственности, независимые суды и именно судебное урегулирование корпоративных конфликтов, лучшее качество корпоративного управления, развитие человеческого потенциала. 

Эти слова мы произносим практически в неизменном виде много лет. Сначала они казались правильными, потом общим местом, потом обращение к теме инвестиционного климата стало казаться пустыми словами чиновников, а теперь иногда похоже на крик отчаяния, — подчеркивает руководитель Центробанка.

 
Самое читаемое
  • «Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»«Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»
  • Поп-звезда среди застройщиков Урала, четыре небоскреба в Сити и новый логистический центрПоп-звезда среди застройщиков Урала, четыре небоскреба в Сити и новый логистический центр
  • Продавцы одежды и обуви предупредили о сильном росте цен осеньюПродавцы одежды и обуви предупредили о сильном росте цен осенью
  • Школьницы победили в крупном баскетбольном турнире. Несмотря на несчастный случайШкольницы победили в крупном баскетбольном турнире. Несмотря на несчастный случай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.