Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
73,85
89,65

На Урале одобрили новую систему начисления налога на имущество. Сэкономить дадут не всем

На Урале одобрили новую систему начисления налога на имущество. Сэкономить дадут не всем
Иллюстрация: pixabay.com

В регионе одобрили новую систему начисления налога на имущество, исходящую из кадастровой стоимости объекта. Доступ к пониженной налоговой ставке упростили. Но льготу получат далеко не все.

В регионе одобрили новую систему начисления налога на имущество, исходящую из кадастровой стоимости объекта. Как рассказал глава бюджетного комитета Заксобрания области Владимир Терешков, ко второму чтению депутаты согласились упростить доступ к пониженной налоговой ставке для предпринимателей, передает Znak.com. Но на более существенные изменения пока не пошли.

В итоге семь поправок к законопроекту в итоге позволят претендовать на налоговую ставку в 1% от кадастровой стоимости имущества более широкому кругу компаний. В первом чтении закон давал такую ставку только организациям, в которых в среднем работало за год не менее чем 90% от среднесписочной численности сотрудников. Сейчас это ограничение убрано.

Можно ли было не принимать данный законопроект? Нет, нельзя. Потому что с 1 января вступают в силу нормы федерального закона, и все, включая упрощенцев, попадают на максимальную ставку в 2%. Можно было ли изменить метод счета юрлиц? Нет, сделать это невозможно. Методология утверждена на федеральном уровне и направлена субъектам для исполнения. После длительных консультаций выработано компромиссное решение: принимать законопроект с поправками комитета и добиться того, чтобы рабочая группа вернулась к рассмотрению отдельных позиций по кадастровой оценке имущества. А также внимательно посмотреть на понижение ставок, чтобы не обрушить бизнес, — объяснил Терешков.

Как писал DK.RU, в регионе с 1 января 2020 г. изменится налог на имущество физлиц и организаций. Елена Топал, замглавы областного Центра кадастровой оценки, поясняла: переоценка прошла в рамках всероссийского перехода к новой системе налогообложения от кадастровой стоимости и завершилась в августе. Всего было оценено более 3,2 млн объектов. Совокупно по Свердловской области кадастровая стоимость зданий увеличилась на 4,85%. При этом стоимость жилых помещений выросла почти на 30%, нежилых — на 80%

По словам бизнесменов, переоценка в разы увеличила налоги на имущество. И хотя введены налоговые послабления, многие собственники до сих пор считают оценку несправедливой. Девелопер Андрей Гавриловский называл новые правила исчисления налога «смертельными для бизнеса». Четыре года назад бизнес-центр «Антей», построенный им, попал в пилотный список из 35 объектов, на которых начали обкатывать новую схему. В результате, говорил Гавриловский, четыре самых крупных собственника бизнес-центра обанкротились:

Я ходил по всем ведомствам, везде — стена. Идет команда из Москвы: «Умрете — придут другие». Где этих других взять? Их нет. Если так же будут бизнес душить, у нас будет Детройт. Мы думаем, что это где-то далеко, но у нас он наступит быстрее, чем в Америке — будут пустые торговые центры. Есть планомерная задача бизнес уничтожить.

Ранее предприниматели Екатеринбурга попросили поддержки у Гордумы и мэрии в борьбе с новыми правилами расчета налога на имущество. Во время недавней встречи с губернатором области они вновь подняли этот вопрос, однако Евгений Куйвашев ответил резко:

Вы что, думаете, мы сидим и думаем, как бы нам обложить бедных предпринимателей? Нет, конечно! Я вообще за то, чтобы ничего не платить: платили бы зарплату белую своим работникам, и этого было бы достаточно. Но методику расчета стоимости недвижимости утверждают федеральные власти, и они правильно и дифференцировано подходят к регионам. 

 
Самое читаемое
  • «Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»
  • Экс-директор «Магнита» возглавит «Мегафон». Пополнение среди иноагентов. Главное 14 маяЭкс-директор «Магнита» возглавит «Мегафон». Пополнение среди иноагентов. Главное 14 мая
  • Андрей Козицын стал владельцем мотосалона премиум-классаАндрей Козицын стал владельцем мотосалона премиум-класса
  • Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.