Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

На Урале банки готовятся массово записывать голоса и запоминать лица своих клиентов

На Урале банки готовятся массово записывать голоса и запоминать лица своих клиентов
Иллюстрация: pixabay.com

«Это сокращение издержек и новые возможности для дистанционного сервиса». Кредитные организации в ближайшие месяцы запустят программы по сбору и идентификации биометрических данных своих клиентов.

Российские банки начали подготовку к массовому сбору биометрических параметров своих клиентов: в базу данных кредитных организаций будут занесены изображения лиц и голосовые слепки людей, пользующихся услугами банка, сообщают «Известия». Эти данные будут использоваться при удаленной идентификации клиентов, что позволит максимально упростить для потребителя взаимодействие с банком. 

Новую систему индентификации клиентов кредитные организации вводят по инициативе Центробанка, который в конце августа разработал соответствующий законопроект. В России будет создана единая биометрическая система (ЕБС), в которую будут заноситься собранные банками данные. С помощью этой системы граждане смогут без личного визита в офис стать клиентами любой кредитной организации, даже если они ранее с ней не сотрудничали. 

Многие банки готовы в течение ближайших месяцев запустить пилотные проекты по сбору биометрических данных клиентов. Так, в СКБ-банке DK.RU рассказали, что уже начали тестирование программы, необходимой для сбора данных, а запуск системы биометрической идентификации намечен на июль будущего года. 

В мае текущего года СКБ-банк вступил в Ассоциацию ФинТех, занимающуюся разработкой и внедрением новых технологических решений в целях обеспечения развития российского финансового рынка, а также созданием условий для цифровизации экономики России. Сейчас СКБ-банк принимает активное участие в подготовке по сбору биометрических данных клиентов и станет одним из первых банков, в котором будет внедрена эта технология. Уже проведены подготовительные работы и сейчас начинается тестирование программы. Этап тестирования, в котором принимают участие все члены Ассоциации ФинТех, продлится до конца 2017 г. Технологическая готовность финансовой системы для биометрической идентификации будет подтверждена в первые месяцы 2018 г., — рассказал руководитель блока «Дистанционный бизнес» СКБ-банка Константин Котельников.

ВТБ обещает запустить идентификацию по внешности в 20 офисах в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге и Владивостоке в конце этого года. 

Помимо традиционной идентификации по паспорту банк предлагает пройти аутентификацию на планшете, она позволит подтвердить, что именно этот человек подписывает документ. По итогам тестирования пилот был признан успешным, тиражирование запланировано на 2018 год, — цитируют пресс-службу ВТБ «Известия».

Уральский банк реконструкции и развития планирует внедрить идентификацию по голосу для финансовых сервисов в отделениях ко второму кварталу 2018 г. 

В Центробанке отмечают, что  использование системы идентификации клиентов по биометрическим данным повысит доступность финансовых услуг и снизит стоимость их предоставления. В кредитных организациях отмечают, что это даст новые возможности для развития дистанционных сервисов.

Несомненно, биометрическая идентификация — это весомое преимущество для наших клиентов: совершив лишь однажды биометрическую идентификацию в банке, МФЦ и других местах (на данный момент полный перечень уточняется), клиент сможет воспользоваться любой финансовой услугой дистанционно, применив свои биометрические данные — фото и голос. Кроме того, если в любом другом банке также внедрена технология биометрической идентификации, клиент сможет беспрепятственно воспользоваться ее услугами. Для нас это не только расширение рынка, привлечение новых клиентов, но и сокращение издержек на процесс идентификации клиента и, конечно, новые возможности для расширения дистанционного клиентского сервиса, — рассказал DK.RU представитель СКБ-Банка. 

Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.