Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

На случай кризиса: Правительству и ЦБ просят дать право на жесткие валютные ограничения

Антон Силуанов
Антон Силуанов. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

Подготовка к новым санкциям? Минфин предлагает наделить финансовые власти правом вводить валютные ограничения в кризис. От экспортеров могут потребовать продавать валюту и репатриировать деньги.

Министр финансов Антон Силуанов направил премьер-министру Дмитрию Медведеву предложения «о мерах по модернизации валютного контроля», пишет «Медуза» со ссылкой на «Ведомости». В документе предлагается дать правительству и ЦБ право требовать от экспортеров репатриировать деньги, продавать валюту в обязательном порядке, получать разрешения на ее покупку, открывать спецсчета для отдельных видов валютных операций. Сейчас валютные операции между резидентами и нерезидентами можно проводить без ограничений.

Новые меры регулирования будут касаться и тех, кто временно инвестирует в российские активы, предполагается в документе. Меры готовятся «на всякий случай», сказал газете федеральный чиновник: видимо, правительство хочет быть готовым к повторению ситуации декабря 2014 г., когда произошел резкий обвал рубля, и президент Владимир Путин лично обзванивал экспортеров, предлагая им продать валюту. Но сейчас повода для беспокойства нет, подчеркнул собеседник «Ведомостей».

Предложение Минфина связано с возможным введением новых санкций США, в частности, запрета на владение российским суверенным долгом, предположил главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Многие иностранные инвесторы покупали российские суверенные облигации из-за высокого дохода, отметил он. Расширение санкций может привести к резкому росту спроса на валюту, добавил экономист. 

Закон, подписанный президентом США Дональдом Трампом в августе, предписывал Минфину США в течение 180 дней отчитаться, возможно ли расширить действие санкций на российский суверенный долг и весь рынок российских деривативов, напоминает The Bell.

Напомним, Путин 18 декабря 2014 г. на пресс-конференции заявил, что лично просил некоторых экспортеров продать валюту. 

Два дня назад я с некоторыми из них разговаривал по телефону по дружбе и задал вопрос: что же вы придерживаете? Я, кстати, не заставлял ничего делать. «Нам нужно платить по кредитам скоро». А если по сусекам поскрести, можно на рынок выйти? Подумал, через секунду отвечает: «Ну, $3 млрд у нас есть». $3 млрд в загашнике! Это же не 30 копеек. Это только у одной компании, — говорил президент. 

Самое читаемое
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?
  • Без горожан и фейерверков — как Екатеринбург отметит 298-й день рожденияБез горожан и фейерверков — как Екатеринбург отметит 298-й день рождения
  • Кипр требует от туристов ПЦР-тест каждые 72 часа, перелеты с детьми дешевеют. ДайджестКипр требует от туристов ПЦР-тест каждые 72 часа, перелеты с детьми дешевеют. Дайджест
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.