Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

На приватизацию потратят деньги из НПФ: Центробанк разрешил

На приватизацию потратят деньги из НПФ: Центробанк разрешил
Иллюстрация: wikimedia.org

Банк России снял ограничение на инвестирование негосударственными пенсионными фондами (НПФ) средств пенсионных накоплений в акции государственных компаний. Поправки вступят в силу 30 июня.

Речь идет о внебиржевых приватизационных сделках с участием агентов. До настоящего времени редакция положения об инвестировании средств НПФ ограничивала вложение пенсионных накоплений госактивами, реализуемыми непосредственно Росимуществом и на организованных торгах, пишет «Форбс»Изменяющие положение поправки были опубликованы на сайте Центробанка 20 июня, через 10 дней они вступят в силу. 

Действующая редакция Положения N451-П ограничивает инвестирование пенсионных накоплений управляющими компаниями НПФ. Им разрешается приобретать госактивы только на организованных торгах и непосредственно у Росимущества, пишет «Интерфакс».

Эти ограничения не обеспечивают возможности инвестировать пенсионные средства в рамках схемы, когда в соответствии с общепринятой деловой практикой Росимущество заключает агентский договор с юридическим лицом и поручает агенту осуществлять от имени Российской Федерации функции по организации и осуществлению отчуждения акций.

При действии такой схемы на первом этапе приватизируемые акции отчуждаются агенту при полной оплате отчуждаемых акций и право собственности на них переходят к агенту, а на втором этапе агент осуществляет продажу полученных акций конечным покупателям.

Новое указание N4025-У позволит управляющим компаниям НПФ совершать внебиржевые сделки при приобретении акций государственных компаний у агентов при соблюдении ряда условий. Сделки по приобретению таких бумаг должны осуществляться по цене, не превышающей цену, определенную решениями правительства РФ, в течение 10 рабочих дней с даты принятия решения об определении цены. Эти сделки должны заключаться на условиях поставки против платежа или предпоставки ценных бумаг со стороны контрагента.

Напомним, в марте этого года министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что в ходе предстоящей приватизации правительство намерено задействовать 300-400 млрд рублей остатков на счетах негосударственных пенсионных фондов. В общей сложности правительство хочет выручить от продажи госпакетов до триллиона рублей. Планируется продать 50,08% «Башнефти», 10,9% «Алросы», 19,5% «Роснефти» и 10,9% ВТБ.

Самое читаемое
  • Парад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехникиПарад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехники
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • «Ставлю задачу увеличить продажи вдвое!» Почему такая установка не работает«Ставлю задачу увеличить продажи вдвое!» Почему такая установка не работает
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.