Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
75,04
91,21

На месте элитного ресторана в Екатеринбурге откроется продуктовый супермаркет

На месте элитного ресторана в Екатеринбурге откроется продуктовый супермаркет
Иллюстрация: Яндекс.Панорамы

Продуктовые дискаунтеры готовы заполнять любые освободившиеся помещения. В прошлом месяце анонсировали открытие супермаркета на месте автоцентра, на этот раз — ресторан.

В Екатеринбурге в помещении на улице Московской, где работал легендарный КЭФ, 30 марта откроется супермаркет. Как пишет Е1, на заведении уже появилась вывеска, анонсирующая скорое открытие магазина.

Это не первый случай, когда место некогда знаменитого и любимого горожанами ресторана занимают продуктовые дискаунтеры. Ранее ресторатор Олег Ананьев закрыл легендарное заведение «Вечера на Хуторе», которое проработало в Екатеринбурге 18 лет. На его месте открылся магазин «Пятерочка». Ресторатор рассказал изданию, что такая рокировка закономерна:

Сейчас федеральные сети готовы платить чуть ли не любые деньги за аренду помещений. Мы видим, что нередко в одном доме располагаются по несколько магазинов. И владельцам помещений выгоднее сдавать точки продуктовым, чем рестораторам, которые в любой момент могут закрыть свое заведение.

Валентин Кузякин добавил, что сейчас все рестораны сосредоточены в центре, так что в новых условиях шанса на восстановление у КЭФа практически не было:

Город меняется, а вместе с ним и то, как люди перемещаются по нему. Много ресторанов в центре открылось за последние годы. КЭФ был успешен, когда в городе было мало ресторанов. Сейчас он оказался на периферии, по сути, в спальном районе, да к тому же в панельном доме. И не забывайте, что рядом появилась оживлённая эстакада — странно сидеть на веранде с видом на неё.

История ресторана КЭФ началась с 2003 г. Тогда бизнесмен Алексей Нагорнов основал ресторанный холдинг, который работал в сегменте luxury. В его составе было несколько заведений в Екатеринбурге и Павлодаре: «Ресторан №1», арт-клуб «Подвал», Hills 18/36, рестораны «КЭФ» и «Кружева» плюс Lace club. Все заведения в уральском мегаполисе, кроме «Ресторана №1», г-н Нагорнов приобрел у ресторатора Валерия Лорана, который переехал в Москву. 

В 2017 г. Алексей Нагорнов объявил о продаже холдинга Ивану Яналину, который прежде возглавлял в компании отдел снабжения и логистики. Новый собственник хотел вернуть былую славу ресторану КЭФ, однако его планам не суждено было сбыться. 

Стоит добавить, что агрессивная экспансия торговых сетей продолжается не первый год. Продуктовые дискаунтеры готовы заполнять любые освободившиеся помещения. DK.RU, например, рассказывал, что на месте дилерского центра «Автоленд» на 2-й Новосибирской откроется продуктовый гипермаркет «Мегамарт».

Председатель Комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева также рассказывала DK.RU, что на сегодняшний день более 80% объектов розницы представлено в городе торговыми сетями

Федеральные сети, например, активно занимают площади региональных продуктовых сетей, которые не выдержали конкуренции и были вынуждены уйти с рынка. Вслед за ушедшими в 2017 г. местными сетями «Звездный», «Пикник» и «Семь ключей» в 2018 г. существование прекратила ТС «А-продукт», последний ее супермаркет закрылся в середине января прошлого года. По словам экспертов, это стало следствием лавинообразного роста дискаунтеров, которые открывают федеральные ритейлеры.

При этом владелец сети «Елисей» Александр Оглоблин в недавнем интервью DK.RU отмечал: ситуация потихоньку меняется — федералы начинают задумываться об оптимизации, да и в целом нельзя сказать, что рынок для выживших независимых игроков бесперспективен. 

Самое читаемое
  • «В городе еще 500 объектов, собственники которых окажутся в той же ситуации, что и мы»«В городе еще 500 объектов, собственники которых окажутся в той же ситуации, что и мы»
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
  • Как обменять трешку в Екатеринбурге на апартаменты у моря: инструкцияКак обменять трешку в Екатеринбурге на апартаменты у моря: инструкция
  • «Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец«Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.