Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

На итоги конкурса «Голос. Дети» повлияли накрутки голосов. Результаты аннулировали

На итоги конкурса «Голос. Дети» повлияли накрутки голосов. Результаты аннулировали
Иллюстрация: Wikimedia.org

Экспертиза показала, что за победительницу шоу, дочь певицы Алсу, голосовали боты. После расследования «Первый канал» аннулировал итоги конкурса.

При голосовании на телешоу «Голос. Дети» была использована накрутка голосов с помощью ботов, в том числе за участника №7 — дочь певицы Алсу Микеллу Абрамову. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение компании Group-IB, занимающейся расследованием киберпреступлений.

Проанализированный трафик позволил выявить факт наличия массированной автоматизированной отправки СМС на короткий номер в пользу одного из участников проекта «Голос. Дети . При этом на стороне лиц, задействованных в накрутке, возникла техническая проблема, в результате которой часть кода, написанного для автоматизации отправки сообщений, попала в текст СМС в виде «07 31: 2019-04-26 22:47:31 , где 07 — порядковый номер участника, — рассказали в пресс-службе Group-IB.

По данным компании, в накрутке задействовали примерно 300 телефонных номеров, с которых отправили более 8 тысяч SMS. Эти номера принадлежали одному оператору, на них использовался один тариф, и все на момент проверки были недоступны. Расследование также показало, что один из регионов голосования показал необычно высокую активность сразу после начала голосования. 

Исследование показало, что для совершения IVR-звонков здесь были использованы боты. В частности, голосование шло с уникальных номеров, следующих подряд (например, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-38, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-39, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-40, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-41 и др.). Звонков с таких номеров для голосования за одного из участников поступило более 30 тысяч, — добавили в компании. 

«Первый канал» в связи с фактом накрутки голосов аннулировал итоги конкурса, сообщил телеканал. 24 мая он проведет спецвыпуск шоу в прямом эфире с участием всех финалистов, назвав такое решение беспрецедентным. Будет ли повторное голосование, неизвестно. 
 
Финал шоу «Голос.Дети», показанный 26 апреля, стал причиной громкого скандала из-за сомнений в честности голосования, сообщал DK.RU. В заключительном этапе конкурса выступили трое участников: Валерий Кузаков, Ержан Максим и Микелла Абрамова, которые набрали 15,6% голосов зрителей, 27,9% и 56,5% соответственно.
Самое читаемое
  • Климат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в ТурцииКлимат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в Турции
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • Власти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновацииВласти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновации
  • «Ощущение, что я не пропал, а наоборот нашелся». Как бизнесмен на 9 мес. ушел из соцсетей«Ощущение, что я не пропал, а наоборот нашелся». Как бизнесмен на 9 мес. ушел из соцсетей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.