Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Мьянма, Кадыров и тысячные митинги: как геноцид мусульман в Азии разбудил Северный Кавказ

Мьянма, Кадыров и тысячные митинги: как геноцид мусульман в Азии разбудил Северный Кавказ
Иллюстрация: Скриншот Instagram ismail_lorsaev

«Даже если Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые сегодня совершают преступления, я против позиции России». О чем говорят митинги в Москве и на Кавказе против притеснения мусульман в Мьянме.

3 сентября в Москве сотни мусульман провели несанкционированный митинг у посольства Мьянмы. Они выступили в поддержку мусульман рохинджа — этнической группы численностью около 1 млн человек, которая компактно проживает в штате Ракхайн на западе Мьянмы. Большинство населения страны исповедует буддизм, и требуют изгнать мусульман из страны: межнациональная резня произошла еще в 1942 г., тогда количество буддистов, убитых рохинджа, оценивалось в 50 тыс. человек. После обретения Мьянмой (Бирмой) независимости в 1948 г. военный режим не признал мусульман штата Рокхайн гражданами страны и пытался переселить их в Бангладеш, считая нелегальными мигрантами из этой страны.
 
ООН обвиняет власти Мьянмы в преследовании мусульман рохинджа: с октября 2016 г. по настоящее время погибло более 1000 человек, в том числе женщины и дети, примерно 90 тыс. человек бежали в Бангладеш. Однако санкции ООН против правительства страны не принимались, поскольку против этого выступали Россия и Китай. Мьянма входит в число крупных покупателей российского оружия, кроме того, «Ростех» построил в стране чугуноплавильный завод, а «Росатом» договаривается с местными властями о «сотрудничестве в мирном использовании атомной энергетики». 
 
4 сентября митинг против преследования мусульман в Мьянме прошел и в столице Чечни Грозном. По данным чеченского МВД, число его участников превысило 1 млн человек (все население Чечни — 1,4 млн человек). Глава республики Рамзан Кадыров на нем осудил лидеров стран и мировые СМИ, обвиняя их в замалчивании ситуации. Накануне он заявил в своем Instagram (запись сохранена на YouTube): «Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые сегодня совершают преступления, я против позиции России, потому что у меня есть свое видение». Среди тех, кто поддержал мусульман рохинджа, были также жители Дагестана.

«Можно ли говорить о том, что трагические события в Юго-Восточной Азии разбудили российский Кавказ?» — задается вопросом эксперт Московского центра Карнеги Сергей Маркедонов. Регион на самом деле участвует в формировании российской внешней политики едва ли не с момента распада СССР, указывает он. В отношениях с республиками Северного Кавказа Москва сделала ставку на лояльность, а не на выстраивание грамотного соотношения светского и религиозного начала, что обернулось реисламизацией региона, отмечает автор. 

На выходе мы получили новое поколение, в гораздо большей степени интегрированное в исламский мир, чем их отцы и деды, переживающее события в нем, как свои собственные, — пишет г-н Маркедонов.
Пробуждение российских мусульман — серьезный сигнал для страны: Москве пора начать уделять содержательное внимание внутриполитическим проблемам, а не спорам с США и Евросоюзом, резюмирует он.
Самое читаемое
  • Новый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дорожеНовый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дороже
  • «Что вы несете? Люди бизнесы закрывают, а вы прибедняетесь!»«Что вы несете? Люди бизнесы закрывают, а вы прибедняетесь!»
  • Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»
  • Набиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жильяНабиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.