Подписаться
Курс ЦБ на 23.08
65,61
72,83
Деловой квартал / Новости / «Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман
Юлий Гусман
Юлий Гусман
Источник: Личный архив Юлия Гусмана

«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Самое читаемое
  • «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
  • «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение» «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
  • IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет
  • Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
08:01   09.08.2019

«Понятия цензуры в КВН не было и нет. Собственно она и не нужна, потому что у наших людей выработалась привычка за 100 лет — они понимают, что говорить, а что не надо».

В начале сентября в Екатеринбурге пройдет Встреча выпускников КВН (Клуба Веселых и Находчивых). В преддверии этого события DK.RU запускает спецпроект «Изнанка юмора». Первый герой в особом представлении не нуждается. Это Юлий Гусман — пожалуй, самый известный квнщик и постоянный судья игр КВН. «Он и есть КВН», — сказал про него однажды журналист Матвей Ганапольский. «Я психолог, психиатр и режиссер», — говорит он сам про себя.

На DK.RU Юлий Гусман вспоминает, как со шпагой из шампура квнщики встречали в Баку будущую супругу Александра Маслякова, кому он дал свой первый автограф и рассказывает, почему не смеется, когда сидит в жюри. 

Юлий Гусман, режиссер, заслуженный деятель искусств России, народный артист Азербайджана:

В 1964-м мы в Баку приняли первый телевизионный сигнал из Москвы. Это стало событием для всего города. Мы впервые увидели парад на Красной площади, концерт в Большом театре, Кремлевский Дворец Съездов. На телевидении тогда было только две развлекательные программы: «Голубой огонек» и «КВН». «Голубой огонек» был очень милым и симпатичным (тогда, по крайней мере), а вот от КВНа город сошел с ума. От мала до велика — все просто обалдели, увидев этих остроумных, смелых, веселых и жизнерадостных студентов. Это была совершенно новая поросль молодых людей. Город буквально заболел КВНом. Меньше чем через год в Баку были десятки команд. В КВН играли, как мы потом пели в песне, в детских садах и школах, в вузах и воинских частях, местах заключения и академических институтах, на заводах, фабриках и нефтепромыслах. Я с энтузиазмом организовывал первые игры и постепенно де-факто стал лидером этого движения в Баку – председателем Бакинского Клуба Веселых и Находчивых. 

Юлий Гусман

Я был капитаном команды «Парни из Баку». У нас был договор с азербайджанским телевидением — представляете, наши игры местного значения из ДК им. Ильича на Баилове в Баку показывали на республиканском канале! Через год мы решили, что пора выходить на всесоюзную арену, и меня делегировали в Москву, чтобы переговорить об участии в первенстве среди лучших команд КВН страны. По сути, это было, как попасть на Олимпийские игры прямо с чемпионата двора! Я приехал на игру КВН, где выступали Москва и Одесса, прекрасные и сильнейшие на то время команды. Всех «обаял»: меня даже взяли в жюри как капитана «экзотической» команды КВН, и я совершил невероятное. Я так любил и уважал обе команды, что постарался уговорить жюри сделать первую в истории игры ничью. После игры пригласил московских редакторов и режиссеров приехать к нам в Баку. В этой группе, кстати, была молодая очаровательная девушка с золотой косой — ассистент режиссера Беллы Сидоровой, Света, которая впоследствии стала супругой Александра Маслякова и режиссером КВН. 

Команда КВН "Парни из Баку"

Команда КВН «Парни из Баку»

Представителей московской молодежной редакции КВН мы встречали весело, шутливо и с выдумкой. У трапа, держа над головой «шпаги» (шампуры с шашлыком), салютовали квнщики в национальных костюмах. Мы везли гостей в город торжественной процессией — правда, на собственных «Жигулях» и «Москвичах», но с мотоциклетным президентским эскортом. На центральной площади устроили парад КВН. Зрелище вообще невероятное. Потом, конечно, они присутствовали на игре, и мы были счастливы, что гости немного ошалели от нашего непровинциального уровня. Мы получили долгожданное приглашение на игры КВН в Москву. Первая встреча была с Воронежем, мы выиграли, и с тех пор никому не проигрывали. Сегодня даже сложно себе представить, какое это было удивительное время — первая открытая форточка свежего воздуха из законопаченного наглухо окна. 

Юлий Гусман

Юлий Гусман

О том времени можно писать целые книги, и они будут написаны, потому что все это было невероятно ново и интересно. Любопытный эпизод. Мы с командой жили в гостинице «Спутник» на Ленинском проспекте. Репетиции затягивались, и я возвращался в свой номер довольно поздно. Тетушка-дежурная на этаже вечно ворчала и делала мне замечания. На следующий день после первой игры, которая шла по телевидению в прямом эфире (а весь КВН до 1970 г. шел только в прямом эфире), я выполз из номера часов в 10 утра. Еле живой шел по коридору гостиницы. На своем посту сидела та же дежурная. Увидев меня, она вдруг сказала: «Ой, Гусман! Живой! Дай автограф!». И этот автограф был первым в моей жизни. Потом мы с командой вышли прогуляться. У нас у единственных тогда в КВН были фирменные костюмы — пиджаки-блейзеры, серые брюки, белые рубашки. Люди чуть ли не из окон троллейбусов вываливались: «Квнщики!». Такой была невероятная история команд КВН тех лет. 

«А почему ты не смеешься?», — иногда спрашивает меня режиссер Светлана Анатольевна, та самая Света с золотой косой. А я отвечаю: «Понимаешь, я с ними на сцене играю!». Я не могу смеяться, когда мне кажется, что у них что-то получается не очень удачно. Когда из участника становишься судьей, восприятие игры, конечно, меняется. Когда ты на сцене и на тебя наставлены телекамеры, ты прекрасно понимаешь: сейчас все увидят то ли твой успех, то ли твою глупость и провал. Сердце уходит в пятки. Хотя я потому и сижу в жюри КВН, потому что ощущаю себя все тем же квнщиком, который переживает за игру и у которого сердце тоже иногда уходит в пятки. Я не то что строгий судья — я переживаю за игру, болею за ребят и очень хочу, чтобы у них все получилось. А для этого надо говорить правду. 

Юлий Гусман и Александр Масляков

Юлий Гусман и Александр Масляков

Понятия цензуры в КВН не было и нет. Да, сейчас игры не идут в прямом эфире, но когда мы играли, то все равно предварительно показывали редакции все, кроме импровизаций — заготовки, домашние задания, тексты. Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать. И сейчас цензуры в КВН тоже нет. Редакторы убирают неудачные шутки, помогают выстроить из часто сырого материала интересное выступление, которое приносит и радость, и успех, и телевизионный рейтинг. Собственно цензура и не нужна, потому что у наших людей выработалась привычка за 100 лет — они понимают, что говорить, а что не надо.

Сегодня часто говорят: у вас был потрясающий КВН, а сейчас он стал хуже. Это не совсем правда. Дело в том, что сегодня КВН во многих разделах телевизионного шоу стал гораздо лучше. В зрелищности, музыкальном оформлении, актерском мастерстве, текстах, телевизионной подаче все стало лучше. Сегодняшний КВН я очень люблю.

Много лет КВН был вне конкуренции. А сейчас на телевидении среди сатирических и юмористических программ дикая конкуренция. Причем создали ее сами выпускники Академии Маслякова, как я называю наш клуб, бывшие квнщики. И им нет числа. Они заполонили не только сцену. Они еще и редакторы, и продюсеры, снимают очень неплохие фильмы, становятся президентами Украины (тоже, надеюсь, будут очень неплохими). Самая главная сила, обаяние и причина долгожительства КВН — его соревновательность. Ты видишь не только смешное шоу, но и реальную борьбу команд, слезы, смех, радость, победу. Хотя, казалось бы, что особенного — играть в КВН? Но реально это так. Для этого хорошо бы побывать на игре.

Надеюсь, в Екатеринбурге те счастливцы, которым удастся попасть в зал, увидят, как это невероятно. Когда на сцену выходят команды-ветераны, где играют взрослые состоявшиеся люди — политики, бизнесмены, руководители каналов, которые на вечер становятся юными студентами-квнщиками, ты, как в сказке про Золушку, попавшую на бал, видишь неподдельное счастье и азарт неподдельной борьбы.

Фото из архива Юлия Гусмана

«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман  1

Автор: Анна Хлебникова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач
Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб.
Майские указы остались в прошлом: зарплаты бюджетников упали почти во всех регионах
Любимый повар Рамзана Кадырова открывает в Екатеринбурге ресторан чеченской кухни
Украина и храм в сквере: почему между Кремлем и РПЦ произошел разлад
Кризис отрасли. В Свердловской области массово увольняются врачи из-за низких зарплат
Смотровая башня и лабиринт для детей. Парк на Уралмаше реконструируют за 520 млн руб.

Бизнес

Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент» Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент»
«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
«Вышел в массовке, две секунды показали лицо по телевизору». Как заработать на юморе?
«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве

Лайфхаки

«Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап «Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап
Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
10 тыс. шагов в день — рекламный трюк, в который верят уже полвека? Сколько же нам ходить
У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.