Подписаться
Курс ЦБ на 23.09
76,27
89,48

«Мы уехали не из России, мы уехали в мир». Аргументы в пользу эмиграции в Сербию

«Мы уехали не из России, мы уехали в мир». Аргументы в пользу эмиграции в Сербию
Иллюстрация: DK.RU

«Здесь люди спокойные. Здесь нет пробок. Здесь любят детей. В Сербии люди экологичны друг к другу и экономят энергию друг друга». Колонка писателя Игоря Гришина на DK.RU.

Рубрика: Наши за границей

Игорь Гришин, писатель, консультант в области стратегии, руководитель стратегической школы, занимающейся игрой Го, два года назад переехал с семьей из России в Сербию. Почему он выбрал именно эту страну, что он приобрел и что потерял, Игорь Гришин рассказал DK.RU.

Как я стал парусом

— Я не планировал никуда из страны уезжать, ни в молодости, ни позже. Чтобы поехать в другую страну на ПМЖ, надо, чтобы тебя очень сильно толкали. В 2013-2014 гг. был очень хороший толчок от страны, столько негативных событий, что их ежедневно фоном можно было записывать. И это я называю толчком, когда некая сила тебя выталкивает. Ты можешь сопротивляться этой силе, можешь строить против нее стены, а можешь просто сделать себя парусом. Это путь мудрого.

И гороскоп у меня сложился удачно в 2014 году, я мог выбирать любую страну мира и в нее успешно инсталлироваться.

Россия интересна тем, что в ней ты можешь быть всем. Запад и Восток сильны специалистами, а вот в России специалисты не самые лучшие. Но у нас есть другая отличительная черта, которую мы, к сожалению, как свое преимущество не используем. Называется «генерализм».

Ты можешь заниматься в нашей стране всем. Можешь быть и бизнесменом, и предпринимателем. Можешь быть писателем, педагогом, спортсменом и служить при этом.

Все это может уживаться в одном человеке, и во всех этих направлениях человек может состояться. У меня это все было. Я вам сейчас все это говорю не потому, что я вылетел из страны как пробка из бутылки, не потому, что бежал от чего-то, я говорю это от наполненности, от силы. Мы переместились туда, куда стоило перемещаться. В этом смысле мы не уехали из России, мы уехали в мир. Сербия — это синоним мира для нас.

В центре перекрестка

Я выбирал страну для ПМЖ не просто так. Для меня важно не просто место, а некий перекресток, где много путей, смыслов, энергий, судеб пересекаются в одной точке. Чем их больше, тем интереснее перекресток. Эта концепция очень сочетается с миром бизнеса. В предпринимательстве тоже важно найти такой перекресток, и если ты на нем поставил свой бизнес-проект, то он обязательно сработает, и ты получишь признание, деньги, идеи. Так и здесь.

В итоге мы остановились в маленьком городке Сремские Карловцы, духовном центре Сербии. В 40 метрах от нашего дома жил барон Врангель, главнокомандующий Юга России, был военный центр русской эмиграции. Другим моим соседом был Василий Шульгин — человек, который написал мемуары об отречении Николая Второго и о русской революции. Вот в этом городке, в десяти метрах от меня, он строчил на пишущей машинке свои мемуары до 1945 года, пока его не арестовал СМЕРШ и тем самым не прервал его литературное творчество.

Здесь же русская православная церковь разделилась на русскую и зарубежную — это произошло на знаменитом Карловацком соборе. Согласитесь, это довольно знаменательное событие.

И еще мне было важно, чтобы это была какая-то аномальная зона. Бывает у вас такое? В лесу гуляешь — и хоп! — деревья вдруг стали очень большие, крона, листья. Идешь дальше — и снова все как обычно. Здесь такая зона. Между моим домом и домом Врангеля растет дерево чудовищного размера, может быть, самое большое в Сербии.

«Мы уехали не из России, мы уехали в мир». Аргументы в пользу эмиграции в Сербию 1
Источник фото: страница Игоря Гришина в facebook

Трамплин в мир

Сербия хороша тем, что это страна безвизовая. Это экономит много времени и усилий. Плюс страна благожелательна к русским, это тоже очень важная энергия.

Если говорить об эмиграции из России в Сербию, это будет очень скудно. Это то же, что «эмигрировать» из Москвы в Лобню. Но если ты понимаешь эмиграцию в широком смысле — как перемещение из замкнутого чего-то в открытое что-то, то это совсем другая вещь, это уже интересно. Сербия — это трамплин, с помощью которого ты можешь выйти на другой простор.

Вообще двигаться — это хорошо. Потому что подобные резкие перемены очень сильно омолаживают. В этом году мне исполняется 50, а люди мне дают 35, и сам я себе столько даю. Почему? Необъяснимо. Возможно, это так меня встряхнул этот переезд. Ты начинаешь жизнь сначала. Все сначала — страна, люди, язык. Самое главное, конечно, язык.

Я — гуманитарий и язык для меня — 99% всего. В каком-то смысле, лишаясь русского языка, я умираю.

И это действительно смерть, через которую ты проходишь, потому что без языка ты бессилен. Бессилен, бессилен. Особенно если раньше ты все решал через язык.

Но, знакомясь с сербским языком, ты возвращаешься к корням языка русского. Дело в том, что сербский гораздо ближе к славянским корням. Через сербский ты начинаешь русский язык очень  хорошо понимать, чувствовать его многовековую толщу и очень многие слова ты можешь переосмыслить. Церковнославянский становится значительно ближе. Ты можешь понимать такие коннотации, такие контексты, о которых раньше и не  подозревал. Это было открытие для меня!

Дом за любые деньги

Сербия — это не та страна, где надо тратить на жизнь много. Здесь очень низкие цены на все. Здесь можно купить дом за любые деньги, потому что как такового рынка недвижимости нет. Например, у вас есть тысяча евро, и вы решаете купить дом в Сербии. Сначала, как обычно, идете на сайты по недвижимости и видите, что нет домов дешевле 30 тысяч. Но через день-два вы находите предложения и по 18, и по 12 тысяч. Еще через день — за 9, за 6,5... А когда приезжаете на место, то вполне можете найти дом и за тысячу. Или сказать людям, что у вас есть только тысяча, и больше нет. Они подумают день-два, и вы купите дом с участком за тысячу евро. И люди будут рады вам продать, потому что поймут, что вы отдали самое ценное и самое последнее.

В Сербии, купив дом за любую сумму, вы имеете право подать на ВНЖ.

Хотя и без этого можно получить вид на жительство, например, просто отдав ребенка в спортивную секцию за 500 динар в месяц. Просто в случае с покупкой дома это быстрее и проще.

Нужно собрать простой набор документов, не придется ехать в Россию и оформлять какие-то дополнительные справки — о доходах, судимости и т.п. Вы просто покупаете дом (кучу), становитесь его владельцем (власником), идете в местную управу (општину), они отправляют вас в отдел полиции, который занимается иностранцами (странцами), и вам, если захотите, оформят ВНЖ. Причем они должны выяснить, владеете ли вы сербским. Но нам, например, офицер сказал — я не владею русским, поэтому не могу узнать, владеете ли вы сербским, и подписал документы.

Экологично и расслабленно

Зачем нужен ВНЖ в Сербии? Для двух вещей. Первое. Поскольку эта страна безвизовая, вы обязаны регистрироваться в полиции, когда приезжаете. Имея ВНЖ, или «боравак» (это такая наклеечка в паспорте типа визы), можно в полиции не регистрироваться.

Второе. Имея боравак, вы можете получить «здравствену книжицу», это типа нашего полиса. Стоит она 15 евро в месяц на семью, неважно, сколько в ней членов. Получив медицинскую книжицу, вы встаете в один ряд с гражданами Сербии, и вас будут обслуживать на общих основаниях.

У нас была возможность оценить качество медобслуживания на таком событии, как роды. Присутствовали две медсестры, одна свободно говорила на английском, вторая на русском. И это бесплатные роды! Очень хороший врач был. Перед родами он уехал на стажировку в Америку, и вернулся именно в тот день, когда обещал, у нас не возникло ни одной проблемы. И доктор был очень спокойный и расслабленный.

Здесь вообще люди спокойные, без нервов. Здесь нет пробок. Здесь любят детей, в любом госучреждении, если ты идешь с младенцем, тебя пропустят сразу и без проблем.

В Сербии люди экологичны друг к другу и экономят энергию друг друга.

Взять соседей. У нас здесь шесть прямых соседей, и со всеми теплые отношения. Когда мы приехали, все приходили с подарками. Когда у нас был ремонт, тут все время долбили, шумели, грузовики приезжали с материалами, и никто, никто в течение года ремонта не сделал нам никакого замечания. Такая у них традиция, они не ругаются с соседями, это экономит им жизненные силы.

Детский вопрос

Наша старшая дочь ходит в частный детсад. Надо сказать, мы и дом купили рядом с садиком, это была одна из линий, которая входила в тот перекресток. Сначала нашли хороший сад, походили в него, нам понравилась учебная программа, понравились воспитатели, что есть домашние животные — кони, пони и козы. Платим за него 90 евро в месяц. Пятиразовая еда, экскурсии, выступления. Никаких дополнительных поборов нет.

Могу сравнить. До этого мы ходили в испанский детский сад, он тоже был отличный. Но я заметил, что дети, которые ходили туда, плакали. Там была такая технология — плачущего ребенка нужно было быстро туда затолкать и убежать, а воспитатели сами уже с ним разберутся. Так вот, здесь дети не плачут, когда идут в сад.

Впрочем, можно ходить и в государственный садик, и тогда это ничего не будет стоить.

Без оглядки

Я не могу сказать, что в России я был несвободным. Я всегда себя чувствовал свободным, во всяком случае, в своем труде. Разве что в эпоху СССР я чувствовал несвободу. А когда началась перестройка, Россия получила свободу действия, мы научились зарабатывать, нас перестали сортировать и чем-то разграничивать. Сейчас это снова начинается. И мне это не нравится, конечно, все эти кластеры, в которые человека помещают.

Слежу ли я за событиями в России? К сожалению, слежу. Если бы совсем не следил, было бы лучше. Что я чувствую по этому поводу? А что тут чувствовать? Убеждаюсь, что мы были правы, что другого пути просто нет.

Самое читаемое
  • В Екатеринбург заходит новая продуктовая сеть. Ее развивает уральский бизнесмен из 2000-хВ Екатеринбург заходит новая продуктовая сеть. Ее развивает уральский бизнесмен из 2000-х
    41 792
  • На берегу Исети планируют построить элитное жильеНа берегу Исети планируют построить элитное жилье
    25 013
  • Что такое «альтернативный туризм» и как он помогает восстанавливать экономику в провинцииЧто такое «альтернативный туризм» и как он помогает восстанавливать экономику в провинции
    28 420
  • Друзья делают нас счастливее. В отличие от родственников. ИССЛЕДОВАНИЕДрузья делают нас счастливее. В отличие от родственников. ИССЛЕДОВАНИЕ
    13 663
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.