Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
91,12
98,30

«Борьба родины за очищение хозяйствующих субъектов приобретает уродливые формы»

«ЦБ и фискалы решили, что руками банков разберутся с теми, кто не платит налоги. Хочется сказать: извините, но это не наша работа». Как небольшому частному банку конкурировать с госгигантами.

В августе банк «Нейва» прошел проверку ЦБ с положительным результатом: у регулятора не возникло претензий к структуре активов и требований по доначислению резервов. Не было выявлено и нарушений законодательства и нормативов Центробанка, сообщали в «Нейве» по итогам проверки. 

Позднее председатель правления «Нейвы» Павел Ефремов, а также его заместители Игорь Кошмин и Константин Левушкин рассказали об отношениях с регулятором, о том, как банки страдают из-за требований финмониторинга и как небольшому региональному финучреждению удается выживать среди гигантских госбанков.

Игорь Кошмин: Что происходит в экономике? Мы видим, что уменьшается выручка частных компаний, ориентированных на потребительский сектор. Это отражение того, что снижается покупательская способность населения — субъектам малого и среднего предпринимательства становится тяжелее. Жизнь есть, но жить нашим предпринимателям достаточно сложно.

У нас отрицательное сальдо по приросту хозяйствующих субъектов: регистрируется предприятий меньше, чем выбывает. По нашей базе мы видим, что иногда компании, прекратившие бизнес, сделали это не только для перерегистрации. Нет, сам бизнес стал нерентабельным. Причем в Свердловской области цифры по снижению количества субъектов предпринимательства даже несколько хуже, чем по РФ.

И мы как частный региональный банк c базовой лицензией, который обслуживает малый и средний бизнес, видим, что клиент «мельчает». Предприятия, которые являются маршрутизаторами бюджетных денег, поставщиками госкорпораций, вынуждены от нас уходить. 

Атаки на региональные банки, истории с отзывами лицензий — для нас как организма [банковская] среда достаточно токсична. Регулятор и правительство сильно мешают нам жить. Из-за них мы так или иначе мешаем нашим клиентам. Возникает волна негатива, которая несправедливо проецируется на нас.

Прежде всего это касается плоскости ПОД/ФТ (115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма — прим.ред.) — борьба родины за очищение хозяйствующих субъектов приобретает уродливые формы. А мы являемся проводником ее воздействия на бизнес — что не добавляет нам очков. Нужно находить баланс между защитой интересов клиентов и соблюдением требований.

Возложение на банки не свойственных им функций — самая болезненная вещь. ЦБ и фискалы решили, что руками банков разберутся с теми, кто не платит налоги. Хочется сказать: извините, но это не наша работа. Мы призваны заниматься совсем другим. Раскрою секрет: количество персонала, задействованного в операциях с валютой, у нас в пять раз меньше, чем в финмониторинге. 

Про отношения с регулятором

Константин Левушкин: 10 января мы вышли на работу, и ЦБ заявил: «У вас большой объем сомнительных операций». Речь шла о переводах нерезидентов к себе домой — через наши офисы. Эти операции у нас проходили с 2011 г. и до сих пор были нормальными, а 14 января ЦБ разъясняет, что теперь они сомнительные и выпускает документ. К нам применили достаточно жесткие регуляторные меры, по сути, предъявили ультиматум: если вы не исправляетесь в течение трех месяцев — всё.

Конечно, мы сразу все это закрыли. А когда урегулировали эти претензии в мае, в июне к нам пришла комплексная проверка. Она завершилась в августе и прошла на «отлично». Весь год мы буквально жили с ЦБ, и хорошо, что вопросов к нам нет. Но это еще раз показывает, как отношения с регулятором влияют на бизнес и возможность зарабатывать. 

Кто-то из общественных организаций по поддержке бизнеса проводил опрос. 20% опрошенных бизнесменов сказали, что их беспокоят вопросы доступности кредитования, при этом 100% сказали, что волнуют вопросы финмониторинга. 

Эти вопросы волнуют и нас, потому что они наиболее конфликтны в отношениях с Центральным банком. Если ты их допустишь, обрубят все бизнес-возможности. Поэтому наш план таков: не иметь конфликтов с регулятором, чтобы нормально зарабатывать и надежно работать с точки зрения баланса доходности и риска. 

Берешь на обслуживание клиента, у которого распорядителю 21 год? А через квартал ЦБ пишет, что сомнительных операций стало вдвое больше. Берешь на обслуживание турфирмы? Они держат хорошие остатки, конвертируют деньги в валюту, платят. А потом понимаешь, что турбизнес — это наполовину «трансгран». Поэтому и нужен баланс. 

Павел Ефремов: Критерии банков по тому, какие операции являются сомнительными — информация закрытая по закону. На самом деле, политика финансового мониторинга ЦБ звучит просто: «Мы никогда не дадим вам конечный перечень, вы должны чувствовать сомнительные операции сердцем. А мы потом придем, проверим вас и скажем, правильно вы угадали или нет». 

Почему ЦБ не дает критерии сомнительных операций? Он считает, что если сделать это, то банки будут учить клиентов обходить их. Поэтому: «Давайте сами, проявляйте идеологическое чутье». 

Центробанку всегда есть за что [оштрафовать банк]. В отчетности есть понятие «обязательные сообщения», в структуре которых примерно 500 полей — нужно проверить, насколько корректно они заполнены. Допустим, ошибка в названии предприятия, фамилии или пропущенная запятая нарушают 115-ФЗ. Две таких ошибки — уже повод для штрафа. А таких сообщений в месяц тысячи.

Про возвращение на рынок кредитования МСБ

Константин Левушкин: Вскоре мы возобновим кредитование юрлиц — два года назад мы его «убили» из-за своей консервативной бизнес-модели. Мы понимали: экономика и бизнес клиентов в упадке, дефолт хоть одного из заемщиков из корпоративного портфеля может подкосить банк. И есть регуляторное сопровождение этих кредитов — ЦБ во всем видел схему и выедал мозг: за счет чего клиент его погасил? 

Сейчас, когда мы стали банком с базовой лицензией, есть ряд значимых регуляторных послаблений, которые позволяют делать это гораздо легче. Мы поняли, что есть синергия между нашим основным расчетно-кассовым бизнесом и кредитованием. 

Кредитовать будем микро- и малый бизнес на сумму до 10 млн руб. Мастерские, кофейни, маленькие магазинчики, сервисные компании — мы готовы давать им небольшие кредиты на небольшой срок, в основном без залога, на основе анализа операций по счету. Недешевые, достаточно рискованные — но мы подсчитали, исходя из нашего опыта кредитования «физиков»: риск покрываем, маржа будет. 

Павел Ефремов: Я не понимаю бизнесов, которые строятся сугубо на заемные средства. Поэтому когда говорят: у меня рентабельность бизнеса 7-10%, а вы даете под 20%, хочется ответить: извините, вы берете кредит, чтобы закрыть какую-то дыру. Поэтому не надо сравнивать годовую маржу со стоимостью кредита. 

Про планы на будущее

Константин Левушкин: К чему мы идем? Мы пока не будем внедрять роботов и искусственный интеллект. Наша текущая бизнес-модель в принципе успешна: она прошла проверку временем, кризисами и позволяет зарабатывать. Поэтому наш дальнейший план будет строиться на ней. 

По финмониторингу у нас будет индивидуальное сопровождение. Мы-то до конца не понимаем, что от нас хочет ЦБ, а клиенты понимают это еще меньше. Можно будет заплатить, и клиенту посчитают на основе скоринга: налогов надо заплатить столько, налички снимать — в таких пределах, на физлицо — переводить не более такой суммы. И тогда, скорее всего, вопросов к вам не будет. Хотя гарантий никто не дает.

Кроме того, мы оптимизируем сеть офисов. Два года назад у нас возник проект территориальной экспансии. Мы поняли, что хорошо работаем в Свердловской области: «А давайте-ка пойдем по России, и нас тоже там полюбят». Полюбили только за валютно-обменные операции — хороший курс любят везде. А в остальном нас не знают, не доверяют нам. За исключением офисов в Казани и Самаре филиалы вышли в плюс, но с точки зрения затрат они тяжелые: аренда, персонал, охрана, инкассация, связь и так далее. 

Это был наш управленческий просчет. В новом регионе надо про себя рассказывать. Поэтому какие-то офисы мы закроем, а кое-где, в Ростове, например, откроем — Краснодар показал себя хорошо. 

И мы не гонимся за технохайпом. Наши деньги и ресурсы сильно ограничены по сравнению со Сбером, ВТБ и «Открытием». И когда мы вкладываемся в развитие, то вынуждены очень сильно считать. Честно: сейчас перед нашими программистами стоит 700 задач на доработку. Исходя из текущей скорости, мы сможем решить их за два года — а появляются и новые задачи. Поэтому, когда к нам приходят из бизнес-подразделений и говорят: «У нас 10 задач, которые надо сделать», мы говорим: «Хорошо, но выберите из них три самые нужные». И эти задачи должны окупиться — мы не можем позволить себе палить деньги на инновации, как Сбербанк. 

Когда мы общаемся с людьми из таких банков, то четко видим, как у них сформирована парадигма, что они работают в условиях неограниченных ресурсов. Хочу — ставлю задачу — мне делают. У них иное бизнес-мышление.

Про конкуренцию с госбанками

Игорь Кошмин: В чем особенности банкинга в России? Снижение доли частных банков и финансовых компаний. Особую тревогу вызывает наличие в нашем конкурентном поле так называемых «зомби-банков», санированных ЦБ. У тебя нет нормативов, нет необходимости показывать прибыль, ты жжешь рынок напалмом — когда предлагают карты с 10% на остаток, хочется спросить: ребята, а откуда алмазы? На пользу банковскому сектору это не идет. 

Константин Левушкин: По-хорошему, 80% госбанков надо поделить на куски и приватизировать, чтобы они были рыночными банками, подотчетными ЦБ. Cейчас ситуация такова, что рано или поздно накопится очередной Lehman Brothers (один из ведущих инвестбанков США, который обанкротился в 2008 г. — прим. ред.) и всё рванет. Если Америка может себе позволить сказать «банк потух, мы его ликвидируем», то у нас такого никогда не скажут, и будем заливать триллионы рублей из бюджета. Ничего, что у нас экономика не растет? 

Условием развития всегда является конкуренция. Нет конкуренции — никакого развития не будет. 

Наша основная проблема в том, что ЦБ своей реформой банковской системы, грохая по два банка в неделю, убил к ним доверие. Доверие лежит в основе банковского бизнеса. Нет доверия — нет бизнеса. Как можно делать банковский бизнес, если тебе не доверяют, какой бы ты хороший и белый ни был? Условием развития всегда является конкуренция. Нет конкуренции — никакого развития не будет. 

Многие до сих пор не знают, что закон о страховании вкладов распространен на ИП и малый бизнес, и даже если у банка отзовут лицензию, то остатки на счете на сумму до 1,4 млн руб. не сгорят. А это 80% счетов малого бизнеса. 

Имеет ли небольшой частный банк право на жизнь? 

Павел Ефремов: Мы считаем, что да. Плюсов от базовой лицензии у нас пока больше. Нас меньше напрягают со сбором биометрических данных. Да, мы говорим себе: «Надо бы подкопить денег и получить универсальную лицензию», но пока не очень понятно, зачем. Это дает некую свободу в выборе финансовых инструментов — для нас это единственный значимый плюс универсальной лицензии. 

Центральный банк все больше и больше говорит о конкуренции. И чтобы конкуренция сохранялась, ЦБ, думаю, заинтересован в поддержке таких банков, как «Нейва». На самом деле, когда приходишь и видишь в системе, что клиент не поленился написать обращение с благодарностью, то с оптимизмом смотришь в будущее.

Текст написан на основе выступления топ-менеджеров банка «Нейва» на встрече с прессой. Материал подготовил Андрей Пермяков / DK.RU
«Борьба родины за очищение хозяйствующих субъектов приобретает уродливые формы» 1
Самое читаемое
  • В Екатеринбурге выбрали еще два участка под КРТ. На этот раз — в центральных районахВ Екатеринбурге выбрали еще два участка под КРТ. На этот раз — в центральных районах
  • «Ситуация на рынке труда сложная, но управляемая. Теперь все зависит от смекалки HR-ов»«Ситуация на рынке труда сложная, но управляемая. Теперь все зависит от смекалки HR-ов»
  • В РФ 20 млн владельцев криптокошельков плюс юрлица. Что изменит для них закон о майнинге?В РФ 20 млн владельцев криптокошельков плюс юрлица. Что изменит для них закон о майнинге?
  • Рекорд за всю историю наблюдений. Россияне стали чаще покупать загородные домаРекорд за всю историю наблюдений. Россияне стали чаще покупать загородные дома
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.