Подписаться
Курс ЦБ на 09.05
91,82
98,94

«Мы не военная организация. Наш инструмент — мозг». Валерий Михайленко, профессор УрФУ

Валерий Михайленко
Валерий Михайленко. Иллюстрация: Личный архив

«Было бы странно, если бы кто-то пришел после МГИМО работать в МИД и сказал: знаете, мне не нравится политика Лаврова. В МГИМО готовят государевых слуг. Мы готовим аналитиков с критическим мышлением».

Валерий Михайленко, профессор кафедры теории и истории международных отношений УрФУ, основатель факультета международных отношений, рассказал, как готовить дипломатов, когда Россия политически самоизолировалась, есть ли разница между дипломами МГИМО и УрФУ и куда трудоустраиваются выпускники-международники.

Справка DK.RU

 
Валерий Михайленко
доктор исторических наук, профессор
В 1968 г., окончил исторический факультет Уральского государственного университета им. А.М. Горького.
Преподаваемые дисциплины:
История международных отношений
Глобализация и региональные (итальянские) исследования
Идеологии и политические режимы
Внешняя политика СССР и Российской Федерации
История фашистской Италии
Стаж работы по специальности: 48 лет
Повышение квалификации: 1977 г. — изучение итальянского языка в Universita' per stranieri, Perugia, Italia; 1977-1978 гг. — стажировка в Римском университете "Ла Сапьенца"; 2013 г. — стажировка в Университете Кордова (Испания).
В 1993 г. на базе от истфака УрГУ основал Департамент международных отношений, который долгие годы возглавлял.
 

Про МГИМО и оптимиста Сечина

Сегодня школы и вузы переведены на обучение online. И преподавателям почти в пожарном порядке приходится формировать собственные онлайн-курсы, в УрФУ их уже 47. «Даже для меня, «возрастного профессора», нет проблемы онлайн-обучения. Работа с электронными базами данных, их сортировка по темам, использование для научной или учебной работы является повседневной обязанностью», — говорит г-н Михайленко.

Вы долгое время возглавляли Департамент международных отношений, сейчас работаете на кафедре теории и истории международных отношений. Насколько образование, которое вы даете, соответствует аналогичному — в МГИМО, допустим?

— Во-первых, МГИМО — это МГИМО. Факультет не может соревноваться с институтом, университетом, где другой преподавательский состав, есть научные лаборатории. Достаточно посмотреть на доску почетных докторов наук МГИМО. Но есть стандарты. У нас такой же стандарт, как в МГИМО. По многим позициям мы даем образование не хуже. Большинство наших преподавателей участвует в международных грантах, обменах. Многие наши выпускники бакалавриата поступают в МГИМО, в Санкт-Петербург (СПбГУ) — с высокими баллами и на бюджет.

Не секрет, что Россия находится в некой агрессивной самоизоляции. А вы готовите будущих дипломатов, международников. Учите их работать в этих условиях?

— Мы не военная организация. Наш инструмент в первую очередь — мозг, аналитика. И выводы не обязаны быть положительными.

Только что вместе со студентами третьего курса мы начали мозговую атаку на casestudy «Последствия падения цен на нефть для России». В официальном дискурсе мы слышим утверждения о том, что выход России из соглашения с ОПЕК отвечает национальным интересам. Критически настроенные аналитики утверждают, что это было политически мотивированное решение или попытка убрать с рынка производителей сланцевой нефти. В «сухом остатке» мы знаем, что произошло катастрофическое обрушение цен на нефть, мы теряем рынки сбыта, даже оптимист Игорь Сечин считает, что все наладится только к концу года. Я не могу категорически утверждать, что была допущена стратегическая ошибка. Но и не исключаю, что какая-то группа аналитиков в своих прогнозах исходила из принципа «чего изволите». 

Я глубоко уверен в том, что умные, независимые, критически мыслящие аналитики могут более последовательно защищать национальные интересы и быть настоящими патриотами.

Я вот только что выступал перед студентами и рассказывал о том, чем подготовка у нас отличается от МГИМО-университета, который является ведомственным вузом МИД РФ. С точки зрения обучения международников, МГИМО — супер, вне класса. Но у МГИМО другая задача, он готовит офицеров. Я не ошибся. В итальянском языке работник МИД и военного ведомства называется одним словом – ufficiale (офицер, должностное лицо). Было бы странно, если бы кто-то пришел после МГИМО работать в МИД и сказал: «Знаете, мне не нравится политика Лаврова». В МГИМО готовят государевых слуг. Мы стремимся развивать навыки аналитиков, которые могут критически относиться к отдельным аспектам и внешней, и внутренней политики.

Аналитики должны быть свободны от политической конъюнктуры. Я иногда говорю, что есть экспертное сопровождение, а есть эскортное. Эскортное – это пропагандисты. В любом государстве необходимы и те, и другие. Они есть во всех государствах. Но пропагандисты - это другое ремесло. Мы готовим скорее тех, кто должен заниматься экспертным сопровождением. Получится или нет, сказать трудно. Существует свобода выбора личности: он может оказаться и там, и там. Но в нашем случае мы говорим о том, что нашей стране важны грамотные аналитики.

Насколько вообще актуально гуманитарное образование в наш век доминирования технологий?

— Гуманитарии важны так же, как вода, воздух. Один наш выпускник стал прекрасным программистом в одной очень известной международной компании. Мнение, будто отличные программисты получаются исключительно из математиков, — ошибочное. И гуманитарии могут быть отличными программистами.

Куда податься международнику?

На факультете международных отношений УрФУ бюджетных мест немного: на бакалаврскую программу выделяется 9 бюджетных мест, на магистерскую – 8. Для сравнения, на платную форму обучения ежегодно поступают 288 человек: 135 на программы международных отношений, 103 - на востоковедение и 60 - на зарубежное регионоведение.

На западе колоссальное количество молодых людей учится на гранты, которые берут у правительства либо у частных фондов и организаций. У нас обучение вынуждены оплачивать родители. А если у них нет денег? Придет ли когда-нибудь Россия к западной системе?

— В гуманитарных областях мы в ближайшее время не придем к массовой грантовой поддержке, потому что отношение властей к гуманитарным наукам — не лучшее. А избирательные гранты возможны за отличные показатели в учебе и науке. Среди некоторых власть предержащих есть мнение, что это потенциальные оппозиционеры, соперники, как угодно. Но я могу привести пример. За весь период моей работы на факультете международных отношений с 1993 года у нас не было ни одного эпизода с экстремизмом или крайним радикализмом. Потому что у нас ребята дружат с мозгами. Для них не бывает неожиданных ситуаций, они думают. Они выстраивают индивидуальные карьеры. Участие в массовках — это не про них. Мы стремимся привить навыки свободного мышления. Это так. Но учим и развивать гражданскую ответственность. Эти две личностные позиции между собой взаимосвязаны.

Куда идут работать выпускники со знанием двух языков и с навыками свободного мышления?

— До 2014 года с трудоустройством вообще не было проблем. В частности, выпускники с итальянским языком шли влет, потому что специфика итальянской индустрии — мелкий и средний бизнес, то есть больше рабочих мест, больше нужды в переводчиках. Сейчас, конечно, стало хуже. Но, в принципе, работу находят.

Боюсь, что дальнейший экономический спад и количество рабочих мест связаны напрямую. Мы учим, что надо быть готовыми к радикальной смене профессии.

Поэтому я очень часто говорю, что нет массового заплыва в профессию. Это индивидуальный заплыв. Что мы даем? А) хорошее образование; б) хорошую крышу в лучшем смысле этого слова. Уральский федеральный университет, департамент международных отношений высоко котируются и в России, и за рубежом. Их знают. Скажем, выпускница прошлого года Тамара Успенских успешно учится в магистратуре «кузницы» политической и дипломатической элиты Франции — Высшей школы политических наук. Специализируется на арабском языке. А начинала писать бакалаврскую работу здесь: «Политика Европейского Союза в странах Персидского залива». И таких примеров много.

Вуз помогает своим выпускникам найти работу?

— Конечно. У заместителя директора департамента Александра Сергеевича Бурнасова договоры примерно со 100 организациями и предприятиями Свердловской области о прохождении практики. Кое-кто из студентов, хорошо себя проявивших, затем задерживаются на предприятии надолго. Часто звонят выпускники департамента, сами уже возглавляющие отделы, организации.  Стараемся вместе помогать.

Мы пытаемся убедить наших студентов в том, что они получили хорошее базовое образование, а дальше все зависит от них. Надо быть гибкими на рынке труда. Плохо, когда выпускник начинает требовать, как это было в «жирные» годы: не, ниже 20 тысяч я не пойду работать!

Закончились те времена, когда выпускник МО не шел на работу ниже определенной планки. И вакансии есть, вот буквально только что по почте прислали: «Валерий Иванович, нужен специалист с китайским». Переслал коллегам.

Я вообще считаю, что конкурентные преимущества наших студентов заключаются в хороших манерах, незамутненном взгляде на жизнь. Поэтому и нет разочарований. Они в процессе обучения становятся другими, лучше. Впрочем, вы можете постоять в массовке после занятий у выхода в разных университетах и сами сделать вывод. И мы, преподаватели, стараемся соответствовать требованиям дипломатического этикета.

А есть ли у вас инвесторы?

— У нас нет инвесторов. И по очень простой причине. А зачем вкладывать, если можно бесплатно выбрать хорошего выпускника? Какой смысл? Оплачивают обучение родители. Могут использовать материнский капитал. Это разрешено. Родители вкладываются в детей.

У вас договоры с университетами Бергамо, Флорентийским, Сычуанским, Брно, Португалии, ЮАР, даже со шведским агентством по радиационной безопасности…

— Что такое шведское агентство? Там несколько структур. На техническом уровне они сотрудничают с Росатомом, в 1990-е годы помогали утилизировать ядерные реакторы с наших атомных подводных лодок. Но в их деятельности имеется гуманитарный блок, который никак не связан с техническим. Мы сотрудничаем по некоторым гуманитарным вопросам, например, в финансировании конференций по ядерной безопасности, издании книг по ядерному нераспространению. Вместе с российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и УрФУ шведы финансировали «полевые» работы наших исследователей в рамках мероприятий ООН по ядерному нераспространению. Команда наших ученых собрала около 100 интервью у самых разных специалистов из разных стран. Осуществленная аналитика вместе с интервью нашли отражение в книге «Договор о запрещении ядерного оружия» (выпущена в 2020 г., это первая книга в России, посвященная договору о запрещении ядерного оружия).

Таким образом, мировой изоляции России, ухудшения отношения к России в образовательной сфере вы не замечаете?

— Я не могу сказать, что совсем не замечаем. Но остались ниши, которые Россия сохранила в сотрудничестве с Европейским Союзом, его программами. Вот там мы и работаем. Со стороны Евросоюза я не замечаю ограничений. Для них сотрудничество в образовательной и научной сфере является обыденным.  Со стороны российских властей, как вы сами видите по острым дискуссиям в научном сообществе, определенная настороженность в отношении такого сотрудничества существует.

Если глобально, что изменилось за последние годы в УрФУ?

— Что хуже стало? Вертикаль власти. Может быть, кому-то кажется, что стало больше управляемости, но, понимаете, я создавал факультет как феодальное хозяйство. Это было сложно, потому что в феодальном хозяйстве каждый тянет одеяло на себя. Были постоянные конфликтные ситуации по переделу финансовых ресурсов, ставок, площадей. Но этот высокий уровень конкуренции положительно сказывался на оптимизации финансовой деятельности и штатной структуры.

Сегодня некоторые кафедры и департаменты сокращают персонал, переводят на доли ставок. За время перестройки университета у нас ни одного человека не уволили, у нас все время есть вакансии. Так, с расчетом на перспективу, мы оптимизировали свою структуру. И это, на мой взгляд, результат самодостаточных и самоуправляемых «феодов».

Не говорю уже о том, что раньше существовала некая процедура назначения, более-менее понятная. Человек должен был пройти определенную карьерную вертикаль, набраться опыта. Я не передергиваю, когда утверждаю, что лучший лаборант — это доцент. Потому что многие из преподавателей прошли путь от лаборантов. Я воспитан на идеях австрийской школы экономики. И разделяю мнение Л. фон Мизеса, утверждавшего, что «много государства не означает сильное государство». Я бы отнес это к любой форме управления.

Тот факультет международных отношений, который я создавал вместе с коллегами, закончился. Его нет больше. Это не значит, что сейчас хуже. Просто другое. Другая система ответственности, другая система организации и контроля за качеством образования.

И все же гуманитарное образование не станет менее популярным, как считаете?

— Если только кому-то в голову не придет решение об окончательной изоляции страны, а, значит, международники будут не нужны. Это было бы глупо, потому что качество человека, качество россиянина будет только падать. В таком городе, как Екатеринбург, если убрать такой факультет, будет сворачиваться международная деятельность региона. Что, из МГИМО сюда поедут?

Автор текста: Юлия Гольденберг, специально для DK.RU

Самое читаемое
  • Страсти по трамваям. Когда у нас будут новые трамваи и где проложат новые линии для них?Страсти по трамваям. Когда у нас будут новые трамваи и где проложат новые линии для них?
  • Парад и салют для избранных. Чем екатеринбуржцам запомнится 79-я годовщина Великой Победы?Парад и салют для избранных. Чем екатеринбуржцам запомнится 79-я годовщина Великой Победы?
  • В Кольцово умерла пассажирка. Ее рейс задержали больше, чем на пять часовВ Кольцово умерла пассажирка. Ее рейс задержали больше, чем на пять часов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.