Подписаться
Курс ЦБ на 14.12
62,55
69,86
Деловой квартал / Новости / Мы на уровне, нам просто не хватает имени: ИТОГИ деловой миссии уральских медик...
Мы на уровне, нам просто не хватает имени: ИТОГИ деловой миссии уральских медиков в СНГ
Источник: Министерство международных и внешнеэкономических связей СО

Мы на уровне, нам просто не хватает имени: ИТОГИ деловой миссии уральских медиков в СНГ

Самое читаемое
  • Двух- и трехуровневые пентхаусы. Топ-10 самых больших квартир в уральских новостройках Двух- и трехуровневые пентхаусы. Топ-10 самых больших квартир в уральских новостройках
    30 146
  • В компании, купленной американцами за $670 млн, прошли обыски. «Рамблер» считает ее своей В компании, купленной американцами за $670 млн, прошли обыски. «Рамблер» считает ее своей
    21 660
  • Убийцы арбитражного управляющего Владимира Яшина арестованы. Но не все Убийцы арбитражного управляющего Владимира Яшина арестованы. Но не все
    14 777
  • Налоговая служба банкротит уральскую сеть текстильных магазинов Налоговая служба банкротит уральскую сеть текстильных магазинов
    13 273
12:28   18.11.2019
7 159

В конце октября производители медтехники и поставщики медицинских услуг Свердловской области приехали с деловой миссией в Узбекистан и Казахстан.

Миссия производителей медицинской техники и услуг была организована по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в рамках работы по двум национальным проектам: «Здравоохранение» и «Международная кооперация и экспорт». Предварительно были проведены маркетинговые исследования на целевых рынках, подготовлена деловая программа, организованы встречи с потенциальными партнерами.

Несколько компаний подписали меморандумы о сотрудничестве с учреждениями здравоохранения Казахстана и Узбекистана. Достигнутые договоренности должны стать началом плодотворного трехстороннего сотрудничества. Надо отметить, разработки и услуги представителей Свердловской области были интересны представителям  Узбекистана и Казахстана не столько с точки зрения бизнеса, сколько с социальной.

Мы на уровне, нам просто не хватает имени: ИТОГИ деловой миссии уральских медиков в СНГ 1

Так, например, в медучреждениях Узбекистана остро ощущается нехватка операционной техники, в частности галогенных LED-ламп. Свою продукцию дружественным республикам предложил уральский завод «ЭМА». Еще одно слабое место медотрасли Узбекистана — это лечение и реабилитация онкопациентов, поэтому представителей республики, присутствовавших на деловой миссии, заинтересовало предложение Свердловского областного Онкодиспансера. Но, обо всем по порядку.

В общей сложности в деловой миссии в Узбекистан и Казахстан принимало участие 15 инновационных предприятий Свердловской области. Очное знакомство с представителями медотрасли этих республик помогло выработать дальнейшую схему взаимодействия сразу по нескольким важным направлениям: кардиохирургии, онкологии, неонатологии, челюстно-лицевой хирургии, стоматологии. Кроме того, участники бизнес-миссии презентовали возможности современного медицинского туризма для граждан Узбекистана и Казахстана.

Мы на уровне, нам просто не хватает имени: ИТОГИ деловой миссии уральских медиков в СНГ 2

Поездка позволила участникам обрести новых партнеров, выйти на двусторонний диалог и самое главное — осознать свою конкурентоспособность. Сегодня многие предприятия и учреждения региона отлично понимают, что работа на зарубежном рынке способна стать новой точкой роста для любой компании, приносить дополнительные доходы.  В таком же формате мы планируем продолжать работу и по другим приоритетным секторам экономики и всегда открыты к диалогу с бизнесом», — отметил Василий Козлов, глава министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, координатора поездки.

DK.RU пообщался с участниками деловой миссии от Свердловской области и выяснил, насколько конкурентоспособны медицинская продукция и медуслуги региона, могут ли они соревноваться с европейской, и чего не хватает местным производителям, чтобы укрепиться не только на российском, но и на мировом рынке.

Олег Корелин, руководитель конструкторского отдела Уральского приборостроительного завода:

Мы на уровне, нам просто не хватает имени: ИТОГИ деловой миссии уральских медиков в СНГ 3

— Наша делегация представляла зарубежным коллегам инновационные аппараты искусственной вентиляции легких в различной комплектации. Новейшая разработка Уральского приборостроительного завода — универсальный аппарат ИВЛ, который подходит для взрослых и для новорождённых детей с экстремально низкой массой тела. Его мы презентовали на специализированных форумах, организованных в рамках бизнес-миссии, и в процессе общения с дилерами и с представителями госорганов.

Надо отметить, что участие в этом проекте помогло нам найти потенциальных дистрибьюторов. Пока, правда, все договоренности с Казахстаном и Узбекистаном у нас существуют на словах, но мы надеемся, что эти слова будут закреплены документально.

Вообще, топовые клиники республик упакованы достаточно хорошо — там используется самые дорогие аппараты ИВЛ от мировых производителей. Но все функции, представленные в этих аппаратах, есть и в наших разработках. Мы можем конкурировать и в опциональном плане, и в ценовом. Стоимость оборудования Приборостроительного завода ниже, и это, конечно, привлекло внимание представителей медицинской отрасли Узбекистана и Казахстана.

Проблема лишь в том, что нам просто не хватает имени, т.е. мировых производителей знают все, а продукция уральского завода менее популярна, поэтому о ней надо рассказывать, надо ее презентовать.

Отрадно, что региональные органы власти занимаются организацией подобных бизнес-миссий и помогают предприятиям масштабировать свой бизнес и выйти на новые рынки. Осталось закрепить положительный эффект и организовывать трехстороннее движение специалистов.

Даниил Зубков, руководитель службы продаж завода «ЭМА»:

— В Казахстане и Узбекистане мы презентовали аппараты физиотерапии, бактерицидные облучатели, рециркуляторы и обновленную линейку медицинских светильников «ЭМАЛЕД». Мы на уровне, нам просто не хватает имени: ИТОГИ деловой миссии уральских медиков в СНГ 4Они позволяют настраивать цветовую температуру диапазоне 3 500-5 000K, не нагревают рабочее поле хирурга, могут управляться со смартфона и т.д. Эта продукция очень заинтересовала зарубежных коллег. Мы подписали трехсторонний меморандум об организации сотрудничества между заводом «ЭМА», Ассоциацией производителей и поставщиков медицинской техники Узбекистана и Агентством по развитию фармацевтической отрасли республики. Теперь мы налаживаем контакты с торгующими компаниями Узбекистана и планируем организовать совместное производство на их территории. Этот меморандум — это своеобразное соглашение о начале организации этого производства.

С Узбекистаном сотрудничать очень приятно — есть много плюсов. Во-первых, мы говорим на одном языке, нет барьеров. В республике принимают наши документы за основу для дальнейшей сертификации. Кроме того, мы предлагаем их рынку такую продукцию, которая ничуть не уступает европейским аналогам в плане качества, но гораздо выигрышнее по цене.

Елена Рычкова, исполнительный директор ООО «Вектор-Медицинские Системы»:Мы на уровне, нам просто не хватает имени: ИТОГИ деловой миссии уральских медиков в СНГ 5

— Наша компания занимается производством наружных электрокардиостимуляторов и аппаратов по физиотерапии. С этой продукцией мы и ездили на деловую миссию в Казахстан и Узбекистан. Главной задачей поездки было установление деловых контактов для расширения рынка сбыта продукции. Сейчас мы находимся в стадии переговоров с представителями этих республик, готовимся к прохождению сертификации и стандартизации. Так что можно сказать, что поездка была очень плодотворной. Надо отметить, что некоторая продукция «Вектор-МС» уже зарегистрирована на рынке Казахстана. Речь идет об электростимуляторе противоболевом ЭСП-01 — «Вектор МС» ( по А.А. Герасимову). Верим, что и новую продукцию удастся вывести на рынок республики, тем более, что интерес со стороны зарубежных партнеров есть.

Эвелина Кибалова, заместитель директора по развитию компании «Вита Техника»:

— Это было первое участие в подобной деловой миссии. Задач было несколько: во-первых, надо было составить представление, как работает рынок Узбекистана (с Казахстаном мы уже сотрудничаем и поставляем республике свою продукцию). Мы на уровне, нам просто не хватает имени: ИТОГИ деловой миссии уральских медиков в СНГ 6Во-вторых, мы не первый год проводим в Екатеринбурге конгресс, посвященный вопросам инновационного медицинского оборудования и медицинских технологий по реабилитации, спортивной медицине и спортивному лечению. Этот конгресс мы и хотели презентовать зарубежным коллегам, было бы хорошо увидеть их среди докладчиков. Ну и третья задача — продвижение своего оборудования: водолечебного, оборудования для реабилитации, тренажеров для активной и пассивной разработки суставов.

Поездка удалась. Мы заключили договор с Ассоциацией поставщиков и производителей Узбекистана. Будем с их помощью выходить на рынок республики, тем более, что сами по себе реабилитационные услуги там только начинают зарождаться. Нас провели по частным медицинским учреждениям Узбекистана и Казахстана, которые активно развиваются и готовы идти вперед еще быстрее с нашей помощью. Конечно, за одну поездку принять какие-то конкретные решения о сотрудничестве и взаимодействии сложно, но мы будем над этим работать. Тем более, что продукция, которую предоставляет наша компания, имеет ряд конкурентных преимуществ. Например, в Казахстане есть свои дилеры, но то же самое оборудование они продают дороже, чем мы из Екатеринбурга.

С нами выгоднее сотрудничать даже при учете транспортных расходов. Кроме того, мы несем гарантийные обязательства вплоть до того, что можем выезжать и решать какие-то спорные случаи.

Мы на уровне, нам просто не хватает имени: ИТОГИ деловой миссии уральских медиков в СНГ 7

Участие в бизнес-миссии в Казахстан и Узбекистан принял еще один гигант — Уральский оптико-механический завод. Предприятие представило высокотехнологичные медицинские изделия для выхаживания новорожденных: инкубаторы, обогреватели, фототерапевтические облучатели, респираторное и реанимационное оборудование. Правда, оптимизма предыдущих участников представители предприятия не разделяют. По словам Андрея Новицкого, директора департамента по продажам и продвижению гражданской продукции завода, интерес к их продукции был весьма слабый, несмотря на все преимущества. Г-н Новицкий также отметил, что больше шансов на плодотворное сотрудничество с Казахстаном и Узбекистаном есть у представителей медицинского туризма и поставщиков медицинских услуг.

И, надо сказать, этим словам есть практические доказательства. Например, договоренность о сотрудничестве Свердловского областного онкологического диспансера с онкологами Узбекистана и Казахстана.

Александр Дорофеев, заместитель главного врача по хирургии Свердловского областного онкодиспансера:

— Это была очень плодотворная поездка. Мы встретились с представителями Республиканского онкологического научного центра (РОНС) в Узбекистане и договорились с ними о взаимодействии. Мы на уровне, нам просто не хватает имени: ИТОГИ деловой миссии уральских медиков в СНГ 8В следующем году Онкологической службе Свердловской области исполнится 90 лет, и мы планируем пригласить сюда представителей Казахстана и Узбекистана, чтобы более подробно обсудить возможности будущего сотрудничества и обменяться опытом. Так, например, онкологи из Алма-Аты прочитают у нас доклад по колоректальному раку.

Возвращаясь к деловой миссии: наш центр представил во всей красе свои хирургические возможности: методы лучевой терапии, таргетной терапии, возможности эмболизации опухолей (помогает снизить кровотечение во время хирургического вмешательства, прим.ред.). Мы предложили партнерам из дружественных республик отправлять к нам и пациентов и докторов, которые смогут посмотреть, как мы работаем.

Надо отметить, лечение которое предлагает Екатеринбург — очень конкурентоспособно. Коллеги из Узбекистана и Казахстана сами говорят: «Многие пациенты едут в Москву и не получают ожидаемых результатов». У нас более высокий уровень.

Виталий Аретинский, главный врач Областного специализированного центра медицинской реабилитации «Озеро Чусовское»:Мы на уровне, нам просто не хватает имени: ИТОГИ деловой миссии уральских медиков в СНГ 9

— Миссия в Узбекистан получилась больше ознакомительная. Мы презентовали возможности своих реабилитационных услуг, а зарубежные партнеры предложили свои услуги в области кардиотерапии. Позитивные тенденции в отношениях с республиками Узбекистан и Казахстан, однако, уже наметились. Мы привезли меморандум о взаимодействии с кардиологической клиникой Казахстана, которая считается одной из лучших в мире, а все точки над I в отношениях с Узбекистаном должна расставить будущая поездка в Наманган (один из крупнейших городов республики, прим.ред.).

Услуги, которые предоставляют уральские клиники, интересны представителям республик. Дело в том, что возможности реабилитации пациентов там не сильно развиты, зато процветает кардиохирургия. Местные врачи делают уникальные операции на сердце. Мы будем иметь в виду их опыт в проведении операций, а они наши возможности с точки зрения реабилитации. Это полезный обмен.

Кирилл Вдовин, ведущий специалист медицинского туризма ФГБУ «Научно-клинический Центр оториноларингологии»:

— Мы с радостью приняли участие в данной выездной бизнес миссии и презентовали медицинские и образовательные услуги нашего Федерального Научно-клинического Центра Оториноларингологии (НКЦО). Мы на уровне, нам просто не хватает имени: ИТОГИ деловой миссии уральских медиков в СНГ 10В разработке находится 3 договора с Министерствами здравоохранения и Фондами поддержки Узбекистана и Казахстана. Коллеги заинтересованы отправлять к нам на лечение тех пациентов, которым они не могут помочь с технической точки зрения. Например, уже есть ряд пациентов, желающих пройти у нас лечение и установку кохлеарных имплантов, есть ряд пациентов из Казахстана по направлению челюстно-лицевой хирургии. Также есть интерес, чтобы специалисты НКЦО приезжали и проводили мастер-классы для коллег из Узбекистана и Казахстана. Кроме того, в активной разработке находятся совместные обучающие программы для ординаторов и врачей. Теперь будем стараться, что бы всё это переросло в нечто большое и привело к реальным результатам.

Николай Юй, начальник Свердловской дирекции здравоохранения ОАО «РЖД»:Мы на уровне, нам просто не хватает имени: ИТОГИ деловой миссии уральских медиков в СНГ 11

— В подобных миссиях в составе официальных делегаций правительства области мы участвуем уже третий раз за год. Коллег из этих республик очень заинтересовал наш опыт в производственной медицине (особенно медицинская реабилитация работников транспорта) и возможности оказания высокотехнологической медицинской помощи: челюстно-лицевая хирургия, гинекология реконструктивная, урология, абдоминальная хирургия в том числе колопроктология, сосудистая хирургия и т.д.

Безусловно, эта работа важна в плане знакомства и налаживания контактов с зарубежными партнёрами. Поездка в Казахстан и Узбекистан помогла разобраться в системе организации медпомощи в этих странах и наметить точки дальнейшего взаимодействия в плане обмена опытом среди преподавателей  и студентов наших стран.

Мы на уровне, нам просто не хватает имени: ИТОГИ деловой миссии уральских медиков в СНГ 12

Общим трендом развития медицинской отрасли  в России, Узбекистане и Казахстане является цифровизация. Конкуренция и кооперация — обе формы рассматриваются поставщиками информационных услуг при вхождении на рынок. В составе уральской делегации принял участие разработчик платформы для дистанционных консультаций пациентов в государственных и частных клиниках компания «ХОСТ информационные системы».     

Мы на уровне, нам просто не хватает имени: ИТОГИ деловой миссии уральских медиков в СНГ 13Костантин Суслов, генеральный  директор компании «ХОСТ информационные системы»:

— Задачей компании был поиск партнеров на рынках Узбекистана и Казахстана. В процессе поездки каждая серия встреч улучшала понимание рынка, выявилась потребность модифицировать модель сотрудничества. Сейчас мы имеем список перспективных партнеров в обеих странах и вышли на стадию подписания соглашения с партнером  в Узбекистане. Отработаем модель в Узбекистане, а затем в Казахстане.

После завершения бизнес-миссии глава министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области отдельно подчеркнул: адресная работа с экспортерами Свердловской области будет продолжена. Причем, касается это не только медицинского сектора, но и других отраслей.

«На следующий год нашим приоритетным страновым направлением останутся государства Центральной Азии, а также Азиатско-Тихоокеанского региона, большой интерес представляют и африканские страны. Мы приглашаем экспортоориентированные компании к активному диалогу», — резюмировал Василий Козлов.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.