Подписаться
Курс ЦБ на 23.08
65,61
72,83
Деловой квартал / Новости / «Мы, как рэкетиры, буквально выбиваем заработанные деньги». Стройки города под ...
Александр Сембаев
Александр Сембаев
Источник: «АДС-ЭЛЕКТРО»

«Мы, как рэкетиры, буквально выбиваем заработанные деньги». Стройки города под угрозой?

Самое читаемое
  • «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
  • «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение» «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
  • IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет
  • Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
08:01   07.08.2019

«Подрядчиков «кормят завтраками», пишут о рассрочках от трех месяцев до года… При этом мы-то рассчитались со своими поставщиками! Да и налоги в нашем государстве платят не по мере поступления денег».

Глава подрядной фирмы «АДС-ЭЛЕКТРО» Александр Сембаев в колонках на DK.RU откровенно рассказывает о ситуации на екатеринбургских стройках — о том, что порой на стройплощадках нет рабочих, материалов, нет денег на зарплаты сотрудников, из-за этого сроки срываются, а работы выполняют кое-как или не выполняют вообще. Или о том, как дорого обходятся ошибки проектировщиков-теоретиков. В этот раз бизнесмен бьет тревогу: подрядчики вынуждены биться за заработанные деньги — девелоперы города не спешат расплачиваться.

Александр Сембаев, собственник и управляющий компании «АДС-ЭЛЕКТРО»:

— Ничего не стоит так дешево, как сделанная работа. Мы, например, договорились о стоимости работ, получили аванс — заходим на объект. Но давайте разберемся, что готов авансировать заказчик? Материалы в лучшем случае. Это то, что на виду. Хотя лично для меня более очевидным фактором являются люди, специалисты — монтажники и инженерно-технические работники. Потому что они продают свое время и квалификацию за возможность достойно жить, создавать семьи, растить детей. Именно они создают ценность объекта, именно их руками монтируется материал и от их квалификации зависит, будет он смонтирован хорошо либо будет испорчен. 

И мы в первую очередь оплачиваем труд наших сотрудников и субподрядчиков. Но сами при этом оплату проделанной работы получаем от заказчиков и генподрядчиков в последнюю очередь.

Электромонтажники часто уходят с объекта одни из последних — мы продолжаем выполнять различные просьбы заказчиков, которые уже заезжают на построенный объект — здесь розетку перенести, там освещение поменять и прочие мелочи, которые не учтешь в стандартном проекте. Деньги, выделенные на строительство, к этому времени уже все распределены, и свои кровные остатки, честно заработанные, нам приходится выбивать правдами и неправдами.

Окончательный расчет после сдачи объекта бывает очень сложно получить с заказчика или генподрядчика. Нас «кормят завтраками», нам пишут письма о рассрочках, а сами рассрочки могут быть от трех месяцев до года.   

При этом в разговорах уважаемые руководители оправдывают себя тем, что объект сдан и финансирование завершено. Мол, будет следующий объект, закроем задолженность. Но следующий может появиться не скоро.

При этом мы-то со своей стороны рассчитались по данному объекту со своими поставщиками, с работниками и субподрядчиками. Да и налоги в нашем государстве платятся не по мере поступления денег, а в определенные сроки по сданной отчетности. И отчетность при этом никак не связана с входящими деньгами на расчетном счете. И вот мы, как рэкетиры, буквально выбиваем свои заработанные деньги.

Безусловно, мы можем идти в суд, и мы его выиграем. Однако мы потеряем заказчика. Это могут быть весьма крупные компании, которые много и часто строят, и заказы от них нам нужны, чтобы обеспечить работой компанию в долгосрочной перспективе.

Речь не идет о том, что они тотально не платят. Трудно выбить именно остатки. Учитывая объемы некоторых объектов, речь может идти о нескольких миллионах рублей.

Самая плачевная ситуация наблюдается тогда, когда приходится выполнять дополнительные работы, которые не были согласованы в изначальной смете. Заказчику нужны эти работы, но процесс согласования внесения изменений в проекты занимает очень много времени, и сроки сдачи поджимают. Договариваемся на честном слове: «Сделайте, пожалуйста, мы все подпишем». Делаем. Когда начинаем согласовывать, представители заказчика начинают выкручивать нам руки, безбожно резать смету. Понятно, что они переоценили свои возможности, денег уже нет, но им нужно «сохранить лицо».

Вы скажете, мол, сами виноваты. Кто в наше время на честном слове работает?

Но чисто по-человечески для нас важны личные отношения с представителями заказчиков. Я — человек слова, и того же жду от других. Как ни крути, в России многое делается на доверии, и подобные отношения — ценный ресурс. Так что, несмотря на очевидные риски, не хочется отказываться от своих убеждений. Но как изменить ситуацию, не изменяя себе, не понятно.  

>>>Читайте на DK.RU. Заказчики в строительстве: долевка «в минус», проблемы с законами, отсутствие прибыли

Отметим, что ранее в колонке на DK.RU своими мыслями о перспективах подрядчиков делился Вячеслав Огнев, чья компания «Монтажпромальп» работала на возведении МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». По его словам, ситуация в стране ухудшилась: налоги выросли, пошло ужесточение, а в таких условиях мелкие игроки работать не могут — при существующем уровне цен на строительные услуги.

Я вижу, что мои знакомые и друзья, работавшие раньше на подрядах, закрыли свой бизнес. А оставшиеся компании плохо дышат. Я не знаю, выправится ли ситуация, но готов к тому, что этого не произойдет.  На рынке останутся крупные подрядчики, и все. Мелких не станет совсем.

«Мы, как рэкетиры, буквально выбиваем заработанные деньги». Стройки города под угрозой? 1
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач
Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб.
Майские указы остались в прошлом: зарплаты бюджетников упали почти во всех регионах
Любимый повар Рамзана Кадырова открывает в Екатеринбурге ресторан чеченской кухни
Украина и храм в сквере: почему между Кремлем и РПЦ произошел разлад
Кризис отрасли. В Свердловской области массово увольняются врачи из-за низких зарплат
Смотровая башня и лабиринт для детей. Парк на Уралмаше реконструируют за 520 млн руб.

Бизнес

Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент» Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент»
«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
«Вышел в массовке, две секунды показали лицо по телевизору». Как заработать на юморе?
«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве

Лайфхаки

«Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап «Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап
Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
10 тыс. шагов в день — рекламный трюк, в который верят уже полвека? Сколько же нам ходить
У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.