Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
75,63
91,67

Почему падение доходов среднего класса — это сдувшийся «пузырь» — Владимир Мау

Почему падение доходов среднего класса — это сдувшийся «пузырь» — Владимир Мау
Иллюстрация: http://government.ru/media/photos/656x369/41d4b5a5a5c7927d9c26.jpg

«Как только «пузырь» лопается, экономика начинает падать медленнее, чем доходы. Их снижение — очень неприятный феномен, но, скорее всего, этот тренд должен остановиться» — Ректор РАНХиГС.

Падение реальных доходов граждан, которое наблюдается уже два года, скорее всего, теперь прекратится, сказал в интервью RNS ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Владимир Мау
 
«В России в течение 10 лет доходы населения росли существенно быстрее, чем ВВП и производительность. Для восстановительного роста, который у нас был с 2000 по 2008 гг., это не катастрофично, но эта ситуация неустойчива, и как только «пузырь» лопается, экономика начинает падать медленнее, чем доходы», — рассказал г-н Мау. 
 
Накопления среднего класса не исчезли даже при снижении текущих доходов, полагает Мау. Даже если у такого человека в кризис падает зарплата, он не лишается своего имущества. Снижение доходов — очень неприятный феномен, но, скорее всего, этот тренд должен остановиться, тенденция исчерпывается, добавляет он. То есть средний класс стал беднее по денежным потокам, но по запасам — скорее, нет. 
 
Владимир Мау также выступил против ввода прогрессивной шкалы НДФЛ. Максимум можно повысить ставку налога до 15%, сделав не облагаемый платежом прожиточный минимум, полагает он.
 
«Налог должен быть достаточным и простым: плоская ставка, редкие изменения и преимущественно косвенные налоги, а не прямые, не с труда. Если мы хотим стимулировать производительность труда, нам надо меньше облагать труд. Если и говорить об изменении налоговых ставок, то лучше поднять НДС, но я не сторонник этой идеи. Мы должны стимулировать дорогой, эффективный труд, а не вычеты из зарплат», — считает ректор РАНХиГС.
 
По оценке аналитиков Sberbank CIB, за время кризиса из среднего класса в класс с более низким достатком перешли 14 млн россиян: рост доходов не успевал за повышением стоимости жизни. 
 
Министр труда Максим Топилин накануне выразил мнение, что в этом году вырастет не только номинальная, но и реальная зарплата россиян. Впрочем, большинство предприятий пока в основном склонны оставлять вознаграждение сотрудников на текущем уровне.
 
Самое читаемое
  • «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих«Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих
  • Топ-менеджер УГМК госпитализирован с инсультомТоп-менеджер УГМК госпитализирован с инсультом
  • Главой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборахГлавой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборах
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.