Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Почему падение доходов среднего класса — это сдувшийся «пузырь» — Владимир Мау

Почему падение доходов среднего класса — это сдувшийся «пузырь» — Владимир Мау
Иллюстрация: http://government.ru/media/photos/656x369/41d4b5a5a5c7927d9c26.jpg

«Как только «пузырь» лопается, экономика начинает падать медленнее, чем доходы. Их снижение — очень неприятный феномен, но, скорее всего, этот тренд должен остановиться» — Ректор РАНХиГС.

Падение реальных доходов граждан, которое наблюдается уже два года, скорее всего, теперь прекратится, сказал в интервью RNS ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Владимир Мау
 
«В России в течение 10 лет доходы населения росли существенно быстрее, чем ВВП и производительность. Для восстановительного роста, который у нас был с 2000 по 2008 гг., это не катастрофично, но эта ситуация неустойчива, и как только «пузырь» лопается, экономика начинает падать медленнее, чем доходы», — рассказал г-н Мау. 
 
Накопления среднего класса не исчезли даже при снижении текущих доходов, полагает Мау. Даже если у такого человека в кризис падает зарплата, он не лишается своего имущества. Снижение доходов — очень неприятный феномен, но, скорее всего, этот тренд должен остановиться, тенденция исчерпывается, добавляет он. То есть средний класс стал беднее по денежным потокам, но по запасам — скорее, нет. 
 
Владимир Мау также выступил против ввода прогрессивной шкалы НДФЛ. Максимум можно повысить ставку налога до 15%, сделав не облагаемый платежом прожиточный минимум, полагает он.
 
«Налог должен быть достаточным и простым: плоская ставка, редкие изменения и преимущественно косвенные налоги, а не прямые, не с труда. Если мы хотим стимулировать производительность труда, нам надо меньше облагать труд. Если и говорить об изменении налоговых ставок, то лучше поднять НДС, но я не сторонник этой идеи. Мы должны стимулировать дорогой, эффективный труд, а не вычеты из зарплат», — считает ректор РАНХиГС.
 
По оценке аналитиков Sberbank CIB, за время кризиса из среднего класса в класс с более низким достатком перешли 14 млн россиян: рост доходов не успевал за повышением стоимости жизни. 
 
Министр труда Максим Топилин накануне выразил мнение, что в этом году вырастет не только номинальная, но и реальная зарплата россиян. Впрочем, большинство предприятий пока в основном склонны оставлять вознаграждение сотрудников на текущем уровне.
 
Самое читаемое
  • Госпиталь им. В.В.Тетюхина прекратит эндопротезирование суставов с 1 августаГоспиталь им. В.В.Тетюхина прекратит эндопротезирование суставов с 1 августа
  • Екатеринбургский зоопарк не станут переносить в НовокольцовскийЕкатеринбургский зоопарк не станут переносить в Новокольцовский
  • ФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налоговФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налогов
  • Свердловская антимонопольная служба за полгода начислила компаниям 45 млн руб. штрафовСвердловская антимонопольная служба за полгода начислила компаниям 45 млн руб. штрафов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.