Подписаться
Курс ЦБ на 22.09
73,20
85,85

«Мы должны быть страшными параноиками». Тиньков и Кудрявцев — о российских олигархах

«Мы должны быть страшными параноиками». Тиньков и Кудрявцев — о российских олигархах
Иллюстрация: Скриншот видеоинтервью «Бизнес-секреты 3.0»

«Российский олигарх — человек, который всегда готов перейти какую-то общепринятую черту». Совладелец Independent Media — о важности коммуникаций и эмоциальности в бизнесе и пользе независимой прессы.

Интеллект в зарабатывании денег — не самое важное качество, гораздо важнее эмоциональность человека и коммуникативные способности, сказал Демьян Кудрявцев, совладелец издательства Independent Media (газеты «Ведомости» и The Moscow Times, журналы Men’s Health? Harvard Business Review и др.) в интервью основателю «Тинькофф банка» Олегу Тинькову. Ниже приведены избранные места из беседы. 
 

О российских предпринимателях

 
«Все наши олигархи очень разные. Березовский и Усманов не сравнимы, потому что интеллект в зарабатывании денег — не самое важное качество. Эмоциональность человека и коммуникативные способности гораздо важнее, и они у них у обоих очень высокие и разные».
 
«Российский олигарх — это человек, который всегда готов перейти какую-то общепринятую черту. Во-первых, мы переходим какую-то внутри себя моральную черту. Делаем что-то странное. <…> Во-вторых, мы должны быть страшными параноиками. Чтобы увидеть все угрозы, когда у тебя что-то отнимают. Чтобы защитить состояние, надо быть тяжелым параноиком.
 
«Сейчас есть такие скучные и размеренные бизнесы в Европе и Америке, которые делаются интеллектуальными и трудоспособными людьми. Коммуникационные способности и возможности нестандартного хода им не нужны. Но в России этого нет и не может быть, причем на любом уровне».
 
«Когда ты занимаешься бизнесом, первое время занимаешься собой. Ты видоизменяешь себя. Ты учишь себя скорости реакции, ответственности, риску и управлению. Хочется делать что-то полезное. В России много полезного не сделано, особенно за Мкадом. У нас для предпринимателя есть непаханое поле возможностей. В конце него — непаханая гора сложностей. Надо ничего не бояться и очень много работать».
 

О пользе независимой прессы

 
«Институт прессы является независимым и должен им являться. Уровень свободы института прессы равен уровню свободы общества. Не бывает так, чтобы в стране был тоталитаризм, люди ходили строем, а пресса была бы свободная».
 
«Единственное, что имеет значение — институты и свободы. Если в обществе нет институтов и свобод, в нем не будет хороших программистов, потому что они уедут или не родятся. Институты образования будут разрушены и уже разрушаются». 
 
 «Люди не знают, что журналист — это полезная вещь, как ассенизатор: нет журналиста — в говне будешь ходить по колено. Они говорят: «Ну, похожу, а потом в Шереметьево сяду, полечу в Милан, там сразу чисто. А тут я хожу в говне, зато зарабатываю».
Самое читаемое
  • «Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США«Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США
  • Уколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купитьУколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купить
  • «Нас ждут увлекательные 5 лет». Екатеринбургский представитель партии-сюрприза — о выборах«Нас ждут увлекательные 5 лет». Екатеринбургский представитель партии-сюрприза — о выборах
  • Верховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчелВерховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчел
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.