Подписаться
Курс ЦБ на 26.04
92,13
98,70

МВФ раскошелился

Надо сказать, что первые раз-  говоры в конце мая на тему  большого стабилизационно-  го кредита (тогда речь шла о $ 10 млрд) выглядели скорее психологической атакой на рынки, чем реальной перс

Если самым громким событием прошлой недели стали похороны царской семьи, то самым важным — без сомнения, согласие делегации Международного валютного фонда дать России в долг еще раз. И много. Финансовый рынок испытал эйфорию, еще бы, первая хорошая новость за несколько мрачных месяцев. За всеми этими надеждами как-то не хочется думать о грустных мелочах, вроде той, что на днях один из подкомитетов палаты представителей конгресса США урезал запрос президентской администрации о выделении дополнительных ассигнований на нужды МВФ – начинается та самая история с политическим давлением на Россию по поводу кредита МВФ: фонду нужны деньги, а их давать будет Америка. Так что... Впрочем, даже сам факт согласия МВФ выделить деньги — уже большой шаг. Об этом и речь.

Надо сказать, что первые раз-
 говоры в конце мая на тему
 большого стабилизационно-
 го кредита (тогда речь шла о $ 10 млрд) выглядели скорее психологической атакой на рынки, чем реальной перспективой. Однако никого на Руси не впечатляют хорошие новости, и только более менее катастрофическое задевает русское сердце. Между тем значительность этого события становится еще очевиднее, если вспомнить, что летом 1992 г. правительство Гайдара вело переговоры о предоставлении стабилизационного кредита (тогда речь шла о $ 4 млрд) и потерпело поражение.
На самом деле мораль здесь в том, что в отличие от российских граждан, смотрящих НТВ и ОРТ, и уверенных, что наступление полной катастрофы — дело если не часов, то дней, международные финансовые организации вполне сносного мнения о политической и экономической ситуации на их родине. Более того, уверенно набирающий корзину продуктов в супермаркете москвич, спроси его на камеру: что у нас происходит? — без тени задумчивости на лице отвечает: полный кризис, а скоро — коллапс. На полном серьезе сравнивают ситуацию с 1992 г.: мол, и тогда было плохо — и сейчас. Между тем в 1992 г. в стране не было экономики, а сейчас есть, и пусть она трещит от бюджетно-финансовых диспропорций, но вполне способна производить товары и деньги. Человек, у которого есть проржавевший кузов дедушкина «москвича» 1962-го года, и другой, у которого сел аккумулятор «Мерседеса», равно не ездят и курят во дворе, но курят по-разному.
Политическая ситуация последних недель вся была подчинена этим настроениям. Информационная и застольная жизнь протекала в разговорах о заговорах, начале широких народных волнений и ставших за последние полгода просто хитом сезона «блокированиях» разных там дорог, тропинок и просто отдельно стоящих калиток — неважно чего, главное — блокируй и зови телевидение.
Среди заговоров выделялись две истории. Первая — про блокирование Москвы, которое готовили московские левые радикалы, договорившиеся с шахтерских профбоссом Сергеевым, что все будет представлено как стихийная акция справедливого шахтерского протеста. При этом трогательным образом акция сначала планировалась на середину июля, однако потом спохватились, что забыли про детские всемирные игры, и, чтобы не портить праздник Юрию Михайловичу, решили революцию отложить до завершения праздника. Революция не зверь, понимаешь, никуда не убежит. Организаторов можно понять, ибо кормиться с помощью выездных фургончиков «Русского бистро», которые заботливый хозяйственник высылал загорающим на Горбатом мосту революционерам, гораздо приятнее, чем собственными бутербродами и термосами. Вообще, трудовой народ, несомненно, имеет право требовать от властей обеспечения нормальных цивилизованных условий проведения революции, что, может быть, стоило бы даже предусмотреть отдельной строкой бюджета.
Вторая история произошла на прошлой неделе. Главный редактор «Независимой газеты» написал, что, мол, пора создавать демократическое ГКЧП и запускать цивилизованное «Лебединое озеро», чтобы предотвратить и пр. А пресса и кремлевские стратеги сочли, что это «план Березовского», который гл. ред. березовской газеты лишь озвучил. Ельцин намекнул об этом своим силовым министрам и генералам. Березовский начал даже открещиваться не только от рассуждений незадачливого редактора, но и от всей газеты, чем коллектив и гл.реда весьма напугал. На самом деле гл. редактор и аналитик «Независимой газеты» выступает с разными экстравагантными политическими рассуждениями уже довольно давно, используя при том как свою фамилию, так и разные заковыристые имена и все более превращаясь в городского cумасшедшего. И представление в качестве аналитической и программной статьи неких приятных мечтаний, несомненно греющих душу многим персонажам политико-олигархической тусовки, можно было бы оставить без особого внимания.  Думаю все-таки, что «заговор Третьякова» есть изобретение кремлевских PR-стратегов к решающему раунду переговоров с МВФ.
На самом деле многочисленные политические телодвижения, заявления, агрессия Думы и олигархических телеканалов в последние недели имели по большей мере беспокойный и хаотический характер. Т.е., с одной стороны, крупные игроки серьезного и настоящего кризиса боялись, с другой — по законам паники — наперегонки бежали к краю с криками «мы, вообще, не здешние». И на самом деле — именно теперь все и начинается. Собственно, предоставленный кредит есть только необходимое условие выхода из финансово-бюджетной петли. И именно теперь серьезно встает вопрос о том, как и с кем (в политическом и экономическом смысле) правительство будет из него выходить.
Первый шаг был объявлен в понедельник вечером и стал настоящей сенсацией дня (ибо в том, что кредит будет предоставлен, сомнений оставалось уже слишком мало). Анатолий Чубайс, параллельно с сообщением о выделении кредита, объявил о «конце ГКО». Новые внутренние заимствования правительство делать не будет, а старые предлагает реструктурировать, т.е. на добровольной основе обменять на долгосрочные бумаги, номинированные в долларах. Собственно, паническим настроениям рынка предложен адекватный ответ: недоверие к рублю становится причиной повышения цены заимствований, страхующей риск, а правительство предлагает взамен бумаги, защищенные от возможных неприятностей с рублем, но, естественно, с большим сроком погашения и под более низкий процент. Инвесторы сами себя должны спасти от девальвации, согласившись на сносные условия рестуктуризации долга.
Ослабление напряженности на рынке ГКО позволит властям проводить и более гибкую курсовую политику. Проблема девальвации, на самом деле, в последние месяцы была проблемой не экономической, а психологической и политической. В ситуации чрезвычайного напряжения на финансовых рынках провести плавное и удобоваримое снижение курса было практически невозможно, ибо такое телодвижение грозило обвальным сбросом рублевых активов, состоящих в основном из ГКО, с последующей истерической их конвертацией в доллары. Тут Центробанку бы уже ничего не помогло, и рубль падал бы неизвестно куда и сколько.
За последний месяц правительству удалось добиться некоторых локальных, но все-таки в психологическом смысле весьма существенных успехов. Прежде всего это, конечно, — «Газпром». Несмотря на мощнейшую информационную атаку, правительство сумело заставить его, во первых, — заплатить, во-вторых, разделить, как того требовали эксперты МВФ, свои балансы (т.е. показывать раздельно транспортировку и добычу газа), а главное — продемонстрировать, что у него действительно есть возможности и воля, чтобы заставить крупнейшего российского олигарха играть по своим правилам. Некоторые маленькие успехи были достигнуты и в сборе налогов, и в информационной битве на этом фронте. Однако главная задача правительства: сократить объем своих заимствований — выглядит по-прежнему почти неисполнимой.
Первичный профицит бюджета — ключевое условие и основа всей схемы, под которую даны деньги. Т.е. правительство обязано не только тратить не больше, чем заработает, но и выкроить еще около трех процентов на покрытие существующего долга. А так жить наше государство не умеет. — Собственно, в 1992 г. нас научили, что за товар нужно платить столько, за сколько его продают. Теперь предлагают уразуметь, что зарплату можно получать только за то, что продано. Между тем искреннее и бурное несогласие с этой аксиомой характерно для весьма широких народных слоев, чему подтверждением и шахтерская коллизия, и пылкая любовь населения к «Газпрому». Защищая «наш дом» и его трубу от несправедливых претензий зловредного правительства, как правило, говорят, что «Газпром», недополучая с потребителей за газ, кредитует таким образом промышленность. Однако, если долги этих самых потребителей (т.е. кредиты) неизменно растут, то кредитную схему приходится признать неудачной (не говоря уже о том, что, недоплачивая под эти песенки государству налоги, «Газпром» делает и его невольным соучастником этого кредитования). Задачу сокращения расходов и жизни по средствам можно было бы считать вообще политически неосуществимой, если бы не одно обстоятельство: никаких других ходов, кажется, вообще нет. Можно сколько угодно возмущаться отсутствием денег на науку, расширение производства, отечественное кораблестроение, культурные праздники, достойную жизнь и пр., точно так же как можно, придя с незначительной суммой в дорогой магазин, кусать локти по поводу каждой красивой вещи по отдельности и всей неудавшейся жизни в целом. Но касса есть касса. И бить витрины бессмысленно.
Скорее всего и Дума в том или ином виде примет, картинно поломавшись, налоговые новации правительства. Вот давеча оба спикера палат и лидеры фракций были приглашены к Ельцину, чтобы поиграть в ответственность и соборность и пойти на уступки с по возможности надутыми щеками. Вместо вероятного, даже — почти неизбежного, в случае их отказа, роспуска, думцы получили, в результате, к осени случай отыграться на результатах этих самых — весьма, понятное дело, неприятных для граждан — новаций. Казна, в свою очередь, получит передышку на несколько месяцев и возможность закрепиться на некоем новом уровне финансовых пропорций. — На самом деле поход либералов против инфляции несколько лет назад так же казался поначалу делом почти безнадежным, ибо к тому времени значительная часть экономики адаптировалась к ней и весьма даже научилась зарабатывать на ней деньги. Собственно, потому и появляются на свет умные правительства, что всем остальным ситуация кажется практически безнадежной.

Когда верстался номер

Только что стало известно, что Конгресс США одобрил-таки выделение средств Международному Валютному Фонду, а тот, в свою очередь — предоставление России искомого стабилизационного кредита.

Самое читаемое
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
  • Ural Music Night-2024 в Екатеринбурге может посетить полмиллиона человекUral Music Night-2024 в Екатеринбурге может посетить полмиллиона человек
  • Екатеринбург вошел в топ-10 самых комфортных для жизни российских городовЕкатеринбург вошел в топ-10 самых комфортных для жизни российских городов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.