Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
72,72
85,20

МВД признало действия съемочной группы «Ревизорро» незаконными

МВД признало действия съемочной группы «Ревизорро» незаконными
Иллюстрация: Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=TeymSlCHzdo

«Деятельность журналиста не может подменять собой деятельность государственного органа». Спустя два года после выхода программы полиция обратила внимание на неправомочность действий ее ведущих.

Действия ведущих программы «Ревизорро» являются непровомочными и фактически подменяют собой действия Роспотребнадзора, следует из разъяснения, опубликованного на сайте МВД. Авторы программы заявляют ее целью «проверку и фиксацию нарушений хранения продуктов и несоблюдение санитарных правил в отелях и ресторанах на территории страны». Однако по закону это функция санитарного ведомства. 
 
«Предусмотренные в «Законе о СМИ» права <…> не предопределяют существование у журналиста каких-либо иных исключительных прерогатив, свойственных государственным органам (например, применение мер принуждения), то есть деятельность журналиста не может подменять собой деятельность государственного органа и в этом смысле является обособленной», — говорится в сообщении ведомства.
 
Кроме того, согласно правилам услуг общепита, ни потребитель, ни журналист не могут самостоятельно входить в помещения исполнителя, доступ к которым ограничен. В МВД указали также на ответственность за злоупотребление свободой массовой информации.
 
Авторы программы не раз вызывали представителей МВД на место съемок при возникновении проблем и никто ни разу не сказал, что действия ведущих неправомерны, сказала РБК представитель телеканала «Пятница», на котором выходит «Ревизорро». По ее словам, МВД и Роспотребнадзор не делали каналу или программе никаких предупреждений и не направляли официальных постановлений и штрафов.
 
Обновление. В Роспотребнадзоре прокомментировали заявление МВД, отметив, что телевизионные сюжеты являются основанием для проведения внеплановых проверок.
 
Передача «Ревизорро» выходит в эфир на телеканале «Пятница» с 2014 г. Ее ведет Елена Летучая, которая проверяет качество услуг ресторанов, отелей и кафе. Авторы программы не раз жаловались на нападения со стороны представителей заведений, а последние судились с программой о защите деловой репутации и клеветой. Бурные споры в соцсетях вызывали недавний сюжет про московский ресторан «Одесса-мама» и екатеринбургское заведение «Подсолнухи», вышедший еще весной прошлого года. 
 
Интересно, что Летучая оказалась соучредителем компании «ЛЛ Групп», сфера деятельности которой — «рестораны и поставки продуктов». Компания подала заявку на регистрацию товарного знака «Чисто кафе»: открыть сеть заведений планируется в марте 2017 г. Для руководства «Пятницы» участие Летучей в компании оказалось неожиданностью: по контракту ей запрещено участвовать в компании, связанной с ресторанным бизнесом. Впрочем, ведущая работает в «Ревизорро» последний сезон.
Самое читаемое
  • Сбербанк продает 19 торговых центров в разных регионах РоссииСбербанк продает 19 торговых центров в разных регионах России
  • «Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США«Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США
  • Уколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купитьУколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купить
  • Forbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгамиForbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.