Подписаться
Деловой квартал / Новости / МВД предлагает наказывать за киберпреступления как за кражу
МВД предлагает наказывать за киберпреступления как за кражу
Источник: https://pixabay.com/

МВД предлагает наказывать за киберпреступления как за кражу

Самое читаемое
  • Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
  • «Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321 «Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321
  • «Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство «Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство
  • Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла? Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла?
  • «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше» «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
11:31   12.09.2016

Российские власти хотят ужесточить уголовную ответственность за совершение преступлений в сфере кибербезопасности и приравнять хакерские атаки к краже.

МВД России и Сбербанк подготовили соответствующий законопроект, уже одобренный Центробанком. В нем указано, что наказание для киберпреступников должно быть более строгим, нежели сейчас: оно в существующей судебной практике «совершенно не соответствует» сумме наносимого ущерба, считает замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев. По его словам, за похищение сотен миллионов рублей киберпреступники порой «получают три года условно», пишут «Известия» .

По российским законам максимальный срок за кибермошенничество – 5 лет, в то время как в США за такие преступления могут лишить свободы на 25 лет, а в Китае – на 10. В Сбербанке подсчитали, что ежегодно российская экономика теряет из-за действий киберпреступников около 600 млрд руб. В 2015 году потери от киберпреступлений во всем мире составили $500 млрд, а уже к 2018-м они могут вырасти в четыре раза, не исключает заместитель председателя Сбербанка Станислав Кузнецов.

В законопроекте, подготовленном Сбербанком и МВД, содержатся два принципиальных пункта: требование квалифицировать киберпреступление как кражу, а не как мошенничество, а также установить за его совершение более строгое наказание. Примером слишком щадящего приговора, вынесенного киберпреступникам, может служить дело о похищении 160 млн рублей группой хакеров – Олегом Лузяниным, Ринатом Ирмогамбетовым и Александром Андреевым. Каждому из них суд назначил «наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет… без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима».

В УК РФ есть статья «Мошенничество в сфере компьютерной информации» с установленным по ней наказанием в виде тюремного срока в 10 лет и штрафа в 1 млн рублей. Однако не всегда удается доказать, что за совершенное киберпреступление злоумышленнику полагается максимальное наказание по этой статье. Именно поэтому приравнивание киберпреступления к краже позволит наказывать нарушителей более строго.

«На мой взгляд, новация справедлива. И то, что сейчас на практике не так, — очевидный пробел законодательства, обусловленный технологическим скачком. Кроме того, нужно учесть, что в настоящее время изменился и сам характер киберпреступлений. Из шалостей, массового фишинга и относительно немногочисленных случаев профессионального хакерства кибермошенничество стало огромной индустрией с многомиллиардными оборотами», - поддержал инициативу Сбербанка и МВД руководитель Zecurion Analytics Владимир Ульянов.

Он добавил, что риски, связанные с угрозами в сфере кибербезопасности, не менее серьезны, чем другие типы рисков – правовые или экономические. По данным компании Zecurion, «в российских компаниях Enterprise-сегмента ежегодно фиксируется от 14 до 20 крупных инцидентов, связанных с утечкой информации». Поэтому, отметил Ульянов, было бы абсолютно «нормально расценивать кражу денег с помощью высокотехнологических инструментов именно как кражу денег».

В свою очередь, пытаясь ужесточить наказание для киберпреступников до 10-20 лет лишения свободы, надо быть точно уверенным, что тот или иной подозреваемый действительно виновен. Об том говорит директор департамента аудита защищенности Digital Security Алексей Тюрин:

«Если речь идет о хакерской атаке, доказать вину — далеко не самое простое дело. Довольно легко «подставить» невиновного или посадить какую-то мелкую сошку, а не организаторов. Не будем забывать и о том, что столь крупные кражи происходят в том числе по вине банков, и им нужно больше внимания уделять вопросам обеспечения дистанционных сервисов (интернет- и мобильного банка), чтобы исключить возможность возникновения инцидентов в системе».

По мнению Ульянова, можно поступить и по-другому – заставить хакеров работать в интересах государства. Успешная практика сотрудничества властей с хакерами есть во многих странах, отмечает он, ведь «спрос на опытные кадры растет в связи с обострением противостояния государств в киберпространстве, разработкой все более агрессивных политик в области кибербезопасности».

По предварительным подсчетам ЦБ, к концу 2016 года убыток от совершенных киберпреступлений составит 4 млрд рублей. В прошлом году эта сумма была вчетверо меньше.

Автор: Кристина Щур
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале
Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла?
«Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321
«Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство
«Бизнес попросту толкают на уплату экосбора». Как идея Минприроды грозит ростом цен
«Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале
Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше» «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
«Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
«Ни одного адекватного биохакера я пока не встретил. Мониторить кровь глупо»
«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.