Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Мой телефон — мой враг. Как нас грабят при помощи смартфонов

Мой телефон — мой враг. Как нас грабят при помощи смартфонов
Иллюстрация: https://pixabay.com

Современный смартфон — это и главное средство связи, и хранитель телефонных номеров, и возможность доступа к социальным сетям, и, конечно, склад паролей, за которыми ведут охоту мошенники.

На минувшей неделе DK.RU писал о новых способах мошенничества, которые начали процветать в социальных сетях. Сегодня речь пойдет о том, как при помощи сим-карт мошенники научились выводить деньги со счетов клиентов.

«По вашему номеру проходит замена сим-карты. Если вы не заказывали данную услугу, то срочно обратитесь в наш контактный центр...» — такое СМС-сообщение получил 2 марта московский юрист Чермен Дзотов. Это было последнее СМС на его мобильный номер от МТС — через несколько минут сим-карта отключилась, пишет «КоммерсантЪ. Деньги».

Доступ к социальным сетям и почтовому ящику на «Яндексе» тоже оказались закрытыми. Кроме того, мужчину лишили прав администратора в нескольких группах, которые он вел. Благо, ему удалось быстро связаться с банками и заблокировать счета, привязанные на текущий номер.

Главная беда героя — в том, что телефонный номер теперь восстановить не получится. Несколько лет назад, когда Дзотов приехал в Москву, он купил сим-карту в ларьке у станции метро. Продавец заверил его, что никакой регистрации не нужно. Вставляешь в телефон — и пользуешься.

После отключения «симки», согласно версии компании МТС, в офис оператора пришел некий гражданин, который сообщил, что является владельцем номера, и, показав удостоверяющий личность документ, написал заявление о перевыпуске сим-карты. Дзотову вынесли вердикт: «Это не ваш номер».

Работа дилера

Согласно договорам с сотовыми операторами, продавшие сим-карты дилеры в течение определенного периода получают до 50% средств, внесенных пользователями на счета номеров. Формально дилер обязан при продаже сим-карты попросить у клиента паспорт, переписать его данные и зарегистрировать покупателя как владельца номера. На практике все немного иначе. Некоторые продавцы могут записать паспортные данные с ваших слов, т.е. никто не мешает «вспомнить» серию и номер паспорта какого-нибудь соседа, другие говорят, что зарегистрируют «симку» на своего сотрудника ну и так далее.

Несмотря на все эти ухищрения, способ присвоить себе такой вот номер есть. Для этого необходимо собрать квитанции о пополнении счета и другие доказательства пользования номером, после этого заполнить заявление, и если оно будет одобрено — сим-карта перейдет в полное ваше распоряжение.

Что значит «быть незарегистрированным»

Приобретая сим-карты у дилеров, те самые, которые не зарегистрированы, покупатель автоматически попадает в зону риска. Например, симка может содержать вредоносную программу — троян, который попытается украсть деньги либо со счета мобильного номера, либо с привязанного к номеру банковского счета. То есть программа будет вместо пользователя отправлять соответствующие СМС и прочие запросы, попутно стирая из памяти устройства их следы.

Еще один вариант кражи средств при помощи сим-карты, когда продавец регистрирует личный кабинет, оправдывая свои действия тем, что так будет удобнее клиенту. Через личный кабинет можно распоряжаться средствами мобильного счета.

«Известны случаи, когда злоумышленники приходили в офис сотового оператора и совершенно законно заключали договора и регистрировали на себя несколько десятков сим-карт. Потом проверяли, не осталась ли привязка номера к банковскому счету прежнего владельца. Для этого просто отправляли СМС на сервисные номера популярных банков и смотрели, пришел ли ответ. Именно по такому принципу «пробивания» по списку банков действует и троян на смартфоне», — рассказал «Деньгам» представитель управления «К» МВД РФ Александр Вураско.

Борьба со злом

Предупредить кражу с мобильного счета и вывод средств можно, если соблюдать элементарные правила безопасности.  Так, для финансовых операций эксперты предлагают завести отдельный номер и использовать его в другом смартфоне. Соответственно, если он не будет использоваться для звонков, не засветится в интернете, потенциальные злодеи вряд ли узнают о его существовании.

И если для СМС-сервисов не требуется специальное приложение в смартфоне, лучше всего выбрать самый простой кнопочный телефон — в нем вирусы точно не поселятся.

Самое читаемое
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
  • «Мне только спросить»: какую нефинансовую поддержку могут получить предприниматели региона«Мне только спросить»: какую нефинансовую поддержку могут получить предприниматели региона
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.