Подписаться
Курс ЦБ на 14.04
77,25
91,91

Москвичи, тюменцы и местные расстроят юго-восток Екатеринбурга

Москвичи, тюменцы и местные расстроят юго-восток Екатеринбурга
Автор фото: Анна Шаломова. Иллюстрация: DK.RU

Юго-Восток города признан одной из приоритетных территорий — в перспективе десяти лет здесь появится больше 2 млн кв. м. жилья плюс новые улицы, детсады и мост. Удастся ли все реализовать — вопрос.

Ранее DK.RU сообщал: мэрия определилась с приоритетами в поддержке крупных девелоперских проектов — замглавы горадминистрации по вопросам капстроительства и землепользования Сергей Мямин выделил север Екатеринбурга, юго-восток и юго-запад как наиболее перспективные территории для развития мегаполиса. И обозначил, что девелоперы, планирующие строить новые кварталы и районы именно здесь, могут рассчитывать на первоочередное внимание властей в плане возведения соцобъектов, дорог и запуска общественного транспорта.

DK.RU решил подробнее посмотреть на территории-фавориты, чтобы понять, как они будут выглядеть в перспективе десяти лет. Сегодня внимание юго-востоку Екатеринбурга — здесь планируется ряд крупных проектов комплексной застройки, причем один из девелоперов уже приступил к работам.

Москвичи, тюменцы и местные расстроят юго-восток Екатеринбурга  1

Районы перспективной застройки в юго-восточной части города

Район Истокский. Центральная часть

Москвичи, тюменцы и местные расстроят юго-восток Екатеринбурга  2

Локация: ЕКАД — Новосвердловская ТЭЦ — граница города

Класс: эконом

Девелопер: «Монарх-Урал»

Этажность: переменная

Площадь жилья: 1,5 млн кв. м.

Планируемое окончание строительства: 2025 г.

Инфраструктура: многоуровневые автопарковки, торгово-развлекательный центр, медицинский центр со стационаром и поликлиникой, 17 детсадов, 9 школ

Проект застройки 1,5 тыс. га в восточной части Екатеринбурга заслужил звание «многострадальный». Его история началась в 2006 г., когда компания «Главсредуралстрой» арендовала федеральные земли, чтобы построить там пять микрорайонов — с коттеджами, таунхаусами и малоэтажными многоквартирниками. К проекту подключились областные власти, которые намеревались построить в Истокском социальное жилье на 200 га, а в обмен на участок обещали построить все сети за счет региона. Однако планы реализовать не получилось, а в конце 2013 г. городские чиновники проверили проектную документацию района и стройплощадки и заявили о более чем сотне нарушений. Чуть позже дальнейшую реализацию проекта «Главсредуралстрою» запретили, шел поиск нового инвестора, которым стала компания «Монарх-Урал» (входит в столичную ГК «Монарх») — девелопер получил часть земли в субаренду и занялся разработкой градостроительной документации.  

Как пояснила глава МБУ «Мастерская генерального плана» Ольга Иванова, сегодня концепция застройки находится в стадии утверждения:

Москвичи, тюменцы и местные расстроят юго-восток Екатеринбурга  3«Это взвешенный документ. Мы с заказчиком шесть раз пересчитывали технико-экономические показатели, чтобы понять, какая часть улично-дорожной сети должна строиться одновременно с первой очередью, как будут формироваться магистральные сети инженерного обслуживания, куда люди поедут работать. Решено, что в первую очередь будет строиться район Центральный. Но прежде, чем проект будет полностью реализован, должны будут построены две магистрали, которые свяжут его через новый транспортный узел с Тюменским трактом и с ЕКАД. На это понадобится 4-5 млрд руб. Это долгосрочная программа».

Добавим, что в перспективе жилье в Истокском должно занять больше 4 тыс. га — там разместятся разноформатные здания. Район по-прежнему предполагается разделить на пять микрорайонов: «Центральный» (многоэтажная застройка), «Созвездие» (коттеджи, блокированные дома, многоквартирники до трех этажей), «Южный» (индивидуальные и многоквартирные дома до двух этажей), «Мостовка» (элитный район с индивидуальными домами усадебного типа, таунхаусами и многоквартирниками высотой до пяти этажей) и «Георгиевский» (все типы застройки с повышением этажностью с юга на север). Заявлено, что каждый из микрорайонов будет полностью состоятелен и получит собственную социальную и хозяйственную структуру. Также в рамках Истокского предусмотрены спортивная деревня, сельскохозяйственный рынок и туристическо-спортивный лагерь.

Как говорит Сергей Мямин, девелопер уже приступил к возведению домов. Но мэрия будет регулировать объемы и скорость строительства в Истокском:

Москвичи, тюменцы и местные расстроят юго-восток Екатеринбурга  4«Компания «Монарх» уже строит дома, мы не против первых шагов. Но если у территории не будет инфраструктурной обеспеченности, нам придется принимать решения о дальнейшем возведении домов взвешенно, аккуратно смотреть, стоит ли идти в стройку. Все-таки здесь планируется 4 млн кв. м. жилья, больше 100 тыс. населения – это целый Каменск-Уральский! Будем надеяться, что застройщику удастся привести федеральные деньги на этот район, потому что без строительства развязок и организации движения общественного транспорта поднять этот проект будет достаточно тяжело».

Проект на Шишимской горке

Москвичи, тюменцы и местные расстроят юго-восток Екатеринбурга  5

Локация: район ул. Щербакова — Походной — промзоны — отвода железной дороги

Класс: комфорт

Девелопер: Brusnika

Этажность: переменная

Площадь жилья: 300 тыс. кв. м.

Планируемое начало строительства: 2016 г.

Планируемое окончание строительства: 2025 г.

В мэрии признают: территория тюменскому девелоперу досталась «тяжелая». Напомним, Brusnika выиграла участок в 25 га на аукционе в 2013 г., понимая, что придется расселять находящиеся на площадке ветхие дома. Помимо этого, говорит Сергей Мямин, сам рельеф территории сложный для комплексного освоения:

«Там расположена Шишимская горка — вписать здания будет непросто. Зато это дает возможность сделать застройку более интересной, яркой. Кроме того жители на той территории очень активные — судятся в случае необходимости. Но вместе с тем проект планировки, который разработал девелопер, интересный и перспективный — это не тупо секционная застройка, а нетиповая. Проект сделан с многослойной аргументацией — отдельно проанализированы пешеходные потоки, общественный транспорт, благоустройство территорий, функциональное зонирование. Потенциал жилой застройки в этом районе на уровне 600-700 тыс. кв. м. Транспортный совет проект уже прошел — ясно, что здесь нужно делать отдельную полосу для общественного транспорта, строить дорогу, пробиваясь через железнодорожные пути и выходя на мультимодальный центр, который появится на Ботанике. Сейчас проект готов к публичным слушаниям. Девелопер рассчитывает в этом году его утвердить и приступить к разработке первой очереди строительства. Чтобы в следующем году выйти на стройплощадку».

Ольга Иванова добавляет: особенностью проекта Brusnika была серьезная задачка по размещению школ. На эту территорию ранее уже была разработана градостроительная документация, и часть площадки приходилась на школы — учебные заведения предполагалось сконцентрировать на одной территории, «островке», который со всех сторон охвачен магистралями.

«За счет этого возникли бы проблемы с шумом, с экологичностью. Девелопер пересмотрел политику размещения школ, и мы смогли от этого уйти. Было отдельное исследование по резервам существующих школ — это большая серьезная работа. Также там расположен гаражный кооператив — это территория под вынос. Делаться это будет постепенно, речь даже не о 3-5 годах. В проекте планировки предусмотрено количество машиномест, куда можно будет размещать авто», — пояснила г-жа Иванова.

Добавим, что, судя по проекту планировки, на территории будет построено восемь детсадов, школа на 1,1 тыс. мест плюс уже работающая школа №59 будет реконструирована — с увеличением числа мест.

Проект на Уктусе

Москвичи, тюменцы и местные расстроят юго-восток Екатеринбурга  6

Локация: район ул. Просторная — Павлодарская

Класс: комфорт

Девелопер: НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс»

Этажность: 5, 18 и 27 этажей

Площадь жилья: 130 тыс. кв. м.

Инфраструктура: подземные паркинги, наземные многоэтажные автостоянки, муниципальный детсад, три школы, коммерческие помещения

Начало строительства: 2015 г.

Окончание строительства: 2017 г. (I очередь)

Компании «Атомстройкомплекс» (АСК) участок на Уктусе напротив ТРЦ «Глобус» достался за возведение многоэтажки для обманутых дольщиков, которую девелопер построил на ул. Хрустальногорской. В этом году АСК вышел на стройплощадку — первую очередь планируется возвести через два года. Известно, что мэрия намерена построить в этой районе несколько школ. Также здесь будет проложена новая улица, а ул. Павлодарскую в перспективе могут продлить до ул. Просторной. Всего застройщик планирует три очереди, которые будут включать в себя несколько высоток — их соединят между собой помещениями, где расположатся торговые и социальные объекты.

Проект на месте завода «Каучук»

Москвичи, тюменцы и местные расстроят юго-восток Екатеринбурга  7

Локация: в границах пер. Киргизского — ул. Просторной — Рощинской — Молодогвардейцев — русла реки Исеть

Класс: комфорт

Девелопер: «Первостроитель»

Этажность: переменная (11 - 35 этажей)

Площадь жилья: 200 тыс. кв. м.

Планируемое начало строительства: н/д

О том, что «Первостроитель» выкупил территорию заброшенного завода «Каучук» на Уктусе, DK.RU этим летом рассказал глава компании Виктор Иванисенко. По его словам, участок в 36,5 га девелопер будет осваивать комплексно:

Москвичи, тюменцы и местные расстроят юго-восток Екатеринбурга  8«Там появится и жилье, и коммерческие площади, и социальные объекты. Проект планировки микрорайона уже утвержден, сейчас ведется проектирование домов и объектов социальной инфраструктуры».

 

Г-н Иванисенко также пояснял: для компании это будет уже второй опыт редевелопмента промышленной территории (ранее девелопер, носивший имя ТПК «Уралобувь», застроил площадку бывшей одноименной фабрики — сейчас там находится ЖК «Университетский»). При этом подробности проекта директор «Первостроителя» не раскрывал.

Вместе с тем, судя по эскизу застройки этой территории, на месте завода «Каучук» появится больше 200 тыс. кв. м. недвижимости, причем отдельные здания планируются высотными — 33, 34 и 35 этажей. Также в документе значатся многоэтажки в 11, 14 и 19 этажей (всего пять жилых комплексов). Как поясняет Сергей Мямин, проект предусматривает и благоустройство набережной реки Исети:

«Проект застройки «Каучука» наработан для стадии градостроительной документации».

Помимо этого, по данным мэрии, ЖК на месте завода планируется соединить с противоположным берегом Исети новым мостом, который должен стать продолжением ул. Академика Павлова. Когда путепровод будет построен и во сколько он обойдется городу, г-н Мямин не уточняет.

Читайте также о планах горадминистрации на развитие Екатеринбурга в перспективе десяти лет: какие районы будут обеспечивать детсадами, школами и дорогами в первую очередь, а какие девелоперские проекты могут и подождать с социалкой за счет горбюджета.

Самое читаемое
  • В Свердловской области сократилось число магазиновВ Свердловской области сократилось число магазинов
  • Новый тяжелый удар для турбизнеса. Запрет на полеты в Турцию сорвал отдых 500 тыс. россиянНовый тяжелый удар для турбизнеса. Запрет на полеты в Турцию сорвал отдых 500 тыс. россиян
  • Уральская парфюмерная сеть показала рекордную прибыльУральская парфюмерная сеть показала рекордную прибыль
  • В Екатеринбурге новый главный по стройкамВ Екатеринбурге новый главный по стройкам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.