Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
73,19
86,89

«Москва выдержит максимум месяц». Чем бизнесу и России грозят недели выходных

«Москва выдержит максимум месяц». Чем бизнесу и России грозят недели выходных
Иллюстрация: pixabay.com

«Эта ситуация должна разрешиться максимум через месяц-полтора. Это максимальное время, которое экономика России может протянуть в таких условиях. Тогда рынок труда восстановится». МНЕНИЕ.

Сколько потеряет российский бизнес из-за карантина? Сегодня стало известно, что выходные в России продлят еще на неделю, возможно, это будет не последнее продление.  Как сохранить рынок труда, когда множество компаний уже закрыты и сокращают работников? The Insider спросил мнение экспертов, DK.RU выбрал главное.

Павел Журавлев, профессор кафедры Экономики труда и управления персоналом РЭУ им. Г.В. Плеханова:

— Самые уязвимые профессии у нас в сфере обслуживания, потому что там каждый день — решающий, они рассчитывают свои бизнес-планы и свой потенциал исходя из каждодневных посетителей, которых сейчас нет.

Логистика находится в состоянии «грогги», как говорят боксеры, – вроде бы еще не упал, но уже сложно. Экономика обслуживания, сферы питания, торговли и услуг вряд ли долго сможет выдержать такие испытания.

Наше правительство должно ориентироваться сейчас на производственную сферу и делать упор на то, чтобы мы сами производили товары и услуги. Если мы будем делать все сами, то логистический момент, который связан с заграницей, не будет столь суровым.

Пока что поставки из-за границы, а их много, остаются на складах, но еще две недели, и запасы начнут заканчиваться. Если поставки не возобновятся, пик проблем, даже с питанием, возникнет недели через три. Мой опыт работы с Департаментом потребительского рынка услуг, когда мы планировали какие-то экстремальные моменты, показывает, что Москва выдержит максимум месяц, если подвозов не будет, а потом проблема станет уже очень серьезной.

Читайте также: Следующая неделя будет также нерабочей. Власть думает, как расширить поддержку бизнеса

Александр Щербаков, заместитель заведующего кафедры труда и социальной политики РАНХиГС:

— Рынок труда по итогам этой ситуации должен вернуться в нормальное русло. Появится  больше потребностей и предложений удаленной, дистанционной работы. Сформированные навыки будут использованы и в дальнейшем.

Сейчас пока у людей есть определенные сбережения, а заработная плата должна выплачиваться. Но реализация спроса затруднена, потому что на потребительском рынке нет потребителей, и это очень мешает развитию экономики.

Долго так продолжаться не может. Эта ситуация должна разрешиться максимум через месяц-полтора. Это максимальное время, которое экономика России может протянуть в таких условиях.

Ростислав Капелюшников, заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ:

— Никому не известно что может выдержать рынок труда, а чего не может, поскольку неизвестна сила удара. В уязвимом положении сейчас люди, работавшие в точках, предполагавших большое скопление людей. Транспорт, рестораны, учреждения культуры — все, что позакрывали сейчас.

Также в уязвимом положении могут находятся мелкие фирмы, которые потеряли спрос и с высокой степенью вероятности могут закрыться.

Сколько это может продлиться, оценить невозможно.

Самое читаемое
  • Уральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12КУральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12К
  • На Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FESTНа Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FEST
  • Россия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в ТурциюРоссия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в Турцию
  • В Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспортуВ Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспорту
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.