Подписаться
Курс ЦБ на 25.02
73,75
89,66

Москва и Ко. Названы города с самой плохой экологией

Москва и Ко. Названы города с самой плохой экологией
Иллюстрация: https://pixabay.com

Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской назвал города с высоким уровнем экологических проблем. В некоторых из них загрязняют воздух автомобили, в других – помпредприятия.

Непростая экономическая ситуация в стране вынуждает правительство экономить деньги. Сокращаются расходы не только на социальные выплаты, но и на улучшение экологической ситуации городов, рассказал Сергей Донской в интервью.

Как передают «Известия» со ссылкой на «Ведомости», глава Минприроды отметил: худшая экологическая ситуация по стране наблюдается в Москве.

«У нас в прошлом году первой стала Москва, хотя очевидно, что загрязнение воздуха от автотранспорта здесь очень высокое. Специалисты оценили ряд решений столичных властей, в том числе по развитию общественного транспорта, дорожному строительству», — сказал Донской.

Помимо столицы, серьёзные экологические проблемы – у Норильска, Иркутска, Читы, Дзержинска, Красноярска, Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска.

«Я попросил выделить ключевые факторы, которые влияют на экологию города. Представители одних регионов говорили о том, что основное внимание нужно обратить на выбросы от производственных объектов, других – о необходимости снижать выбросы от автомобильного транспорта», — рассказал Донской о встрече с главами мегаполисов.

Если Москва страдает по большей части от выхлопов автотранспорта, второй город в рейтинге – Норильск – загрязнен выхлопами предприятия «Норильский никель». Это предприятие выбрасывает за год в атмосферу города 2 млн тонн загрязнений, что составляет почти 100% всех выбросов в городе. Дети Норильска часто страдают от заболеваний органов дыхания и пищеварительного тракта.

По данным автоматизированной системы «Здоровье» Всесоюзного центра профилактической медицины Минздрава России, норильские дети по болезням крови, почек занимают 4 место в стране, по кожным болезням – 6-е.

В 2011 году Красноярский институт «Водоканалпроект» проводил в городе технологическое обследование очистных сооружений и выявил ряд серьезных проблем. Так, существующие очистные сооружения не обеспечивают очистку сточных вод до нормативов предельно допустимого сброса, в процессе биологической очистки сточных вод не достигаются требуемые качественные показатели по технологии биологической очистки.

Основными загрязнителями атмосферного воздуха в Иркутске являются выхлопные газы автомобилей (52 % выбросов) и источники теплоэнергетики, не оснащённые фильтрами (46 % выбросов); на производственные предприятия приходится около 2 % всех выбросов.

Чита, как и Норильск, страдает от выбросов промышленных предприятий. Мало того, в городе существует серьезная проблема с переработкой твердых бытовых отходов. Город считается энергетическим центром Забайкальского округа и Читинского района. В Чите функционирует две ТЭЦ, 1-я и 2-я, являясь основой энергетической промышленности области.

Промышленный сектор Читы, помимо обеих ТЭЦ, составляют машиностроительный завод хладообрудования и динамично развивающийся производственный комплекс по выпуску продуктов питания.

В небольшом Дзержинске с населением чуть больше 260 тыс. человек работает сразу четыре предприятия. Которые оказывают негативное влияние на окружающую среду: Дзержинская ТЭЦ, ОАО «Дзержинское Оргстекло», ОАО «Капролактам», ОАО «Корунд». Воздух города  выше всех допустимых норм загрязнён: аммиаком, диоксидом азота, взвешенными веществами. 

В воде Дзержинска было обнаружено примерно 25 ед. предельно допустимой концентрации фенола, который, как известно, сильно влияет на здоровье человека.

В Красноярске высокие показатели загрязнения окружающей природы осложняются совокупностью природно-климатических факторов, масштабом и структурой техногенных воздействий на городскую среду, спецификой внутриквартального расположения основных индустриальных объектов.

Что касается Челябинска, Екатеринбурга и Магнитогорска, плохая экологическая ситуация в этих городах связана с обилием промышленных предприятий и высокой степенью загазованности.

Самое читаемое
  • «Сбросить избыточную занятость». Бизнес предложил правительству новый антикризисный план«Сбросить избыточную занятость». Бизнес предложил правительству новый антикризисный план
  • Золотая травка: реанимация газона «Екатеринбург Арены» обойдется в десятки миллионовЗолотая травка: реанимация газона «Екатеринбург Арены» обойдется в десятки миллионов
  • Рынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нетРынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нет
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.