Подписаться
Курс ЦБ на 19.05
73,69
89,90

«Монополия будет работать на сохранение». Греф — о коррупции, Чубайс — о расточительности

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Россия является одной из самых энергорасточительных стран в мире». Руководители госбанка и «Роснано» сделали неожиданные заявления. Так, Чубайс сказал, что электричество в стране должно подорожать.

Побороть коррупцию в России можно только с помощью цифровизации, заявил президент Сбербанка Герман Греф на Гайдаровском форуме, пишет ТАСС

Если будет прозрачная процессная деятельность, положенная в цифру, и с доступом рынка к этой информации, и когда каждое решение любого чиновника может быть проанализировано экспертным сообществом, и выложена оценка этого решения, коррупция начнет исчезать как явление. Я другого способа борьбы с коррупцией не вижу, кроме как цифровизация, — сказал Греф.

Он также призвал власть «не давить» Сбербанк. По его словам, в правительстве должен быть сконцентрирован «мощный антилоббисткий ресурс», и оно не должно бороться «с крупными игроками, такими как мы». 

В России государство монополизирует конкурентные области, добавил Греф. «Любая модель, связанная с развитием новых технологий, может быть либо конкурентной, либо неконкурентоспособной. И когда вы делаете искусственную монополию, внедряя государство на какие-то полянки, нужно говорить, что вы создаете неконкурентоспособную модель» (цитата по каналу Frank RG). 

Ни одна монополия не будет работать на развитие технологий, она будет работать над сохранение своей монополии, — заявил Греф, призвав власть не мешать созданию альтернатив Единой биометрической системы. 

Второе неожиданное заявление сделал председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс

Россия является одной из самых энергорасточительных стран в мире. Но поскольку экономический рост у нас не очень наблюдается, то роста энергоэффективности нет, с 2014 г. — стагнация. Мир продолжает наращивать энергоэффективность, а мы продолжаем оставаться в том же месте, — сказал он (цитата по «Ведомостям»).

Чтобы повысить энергоэффективность, есть два крайне болезненных способа, заявил он. Первый — сбалансировать цены на электроэнергию: сейчас они вдвое ниже мировых, добавил Чубайс. 

Низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности. Следует ли из этого, что нам надо повысить цену на электроэнергию? Россия – страна бедная, и сплеча, с ходу решить задачу повышения цены неправильно. Правильно создавать ситуацию, при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же уровне, — сказал он. 

Второй способ повысить энергоэффективность — вводить запреты.

 
Самое читаемое
  • Виктор Немихин расскажет, как выстроить правильные отношения с деньгамиВиктор Немихин расскажет, как выстроить правильные отношения с деньгами
  • Суд арестовал имущество крупнейшего регионального оператора? В компании это отрицаютСуд арестовал имущество крупнейшего регионального оператора? В компании это отрицают
  • Переработки убивают 745 тыс. человек в год. Совещания в Zoom тоже считаютсяПереработки убивают 745 тыс. человек в год. Совещания в Zoom тоже считаются
  • «Действовать на полную». Конфликт на Ближнем Востоке обостряется несмотря на заявления ООН«Действовать на полную». Конфликт на Ближнем Востоке обостряется несмотря на заявления ООН
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.