Подписаться
Курс ЦБ на 14.08
73,60
87,03

Молодо-зелено: новой российской карте «Мир» в интернете не обойтись без Visa

Молодо-зелено: новой российской карте «Мир» в интернете не обойтись без Visa
Иллюстрация: metro.com.uk

Национальная платежная карта «Мир» будет сотрудничать с американской Visa при оплате покупок в интернете. Это значит, что карты, выпущенные попавшими под санкции банками, будут бессильны в сети.

Дело в том, что американские платежные системы Visa и MasterCard имеют собственные технологии защиты интернет-покупок. Это 3D Secure и SecureCode – программы, которые вырабатывают динамический код, присылаемый пользователю через СМС. Национальная система платежных карт (НСПК), выпускающая «Мир», разрешения на самостоятельное использование системы не получила, так что все интернет-платежи российской карты будут находиться под защитой Visa. Сейчас данная технология дорабатывается. Это может серьезно ограничить возможность использования карт в сети клиентам банков, попавших под санкции, пишут «Ведомости».

«Банки, попавшие в «черный» санкционный список США (американским компаниям запрещено работать с организациями из этого перечня), не смогут воспользоваться 3D Secure, - поясняет сотрудник одной такой кредитной организации. - Пользователи карт «Мир», выпущенных находящимся под санкциями банком, не смогут с их помощью оплачивать покупки через интернет, так как на большинстве сайтов требуется вводить код 3D Secure».

В НСПК сообщают, что компания и Visa находятся «на стадии согласования организационно-правовых условий сотрудничества».

«Соглашение с американской компанией предусматривает оказание услуг всем банкам, выпускающим карты «Мир». Сейчас создатели российской платежной системы работают над собственной системой защиты, которая может быть представлена уже в 2016 году», - пояснили в компании.

Зачем России «Мир»?

Напомним, платежная система «Мир» создана в качестве одной из альтернатив Visa и Mastercard. В марте 2014 года несколько российских банков, попавших под санкции США, были отключены от международных платежных систем, после чего в России начали разрабатывать собственную.

«Одним из основных направлений стратегии НСПК является продвижение карты «Мир» на международный рынок и обеспечение ее работы не только в России, но и за рубежом. Именно поэтому с самого начала необходимо делать продукт, соответствующий всем международным стандартам», - заявил тогда гендиректор НСПК Владимир Комлев.

Название первой общенациональной платежной карты и ее логотип определялись по итогам конкурса среди интернет-пользователей. Название, занявшее первое место, предложил пользователь из Удмуртии с ником lentachka. Второе место заняла Татьяна из Самарской области, предложившая название «Сокол».

О том, насколько жизнеспособна российская платежная система, эксперты рассуждают на протяжении последних двух лет. Внедрение новой карты обойдется в сотни миллионов долларов, так как придется переделывать банкоматы, стоящие по всей стране. Это связано с тем, что «Мир» будет работать в соответствии с национальным стандартом криптографии, то есть в каждый банкомат и POS-терминал будет установлен сертифицированный в ФСБ модуль стоимостью до нескольких тысяч долларов. Обновить все банкоматы и терминалы планируется за 5-7 лет.

Как рассказал консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий, есть вероятность, что международные системы не будут включать российскую криптографию, поскольку они работают по общему стандарту EMV (EMV — международный стандарт для операций по банковским картам с чипом, разработанный совместными усилиями компаний Europay, MasterCard и Visa для повышения уровня безопасности финансовых операций),

Многие специалисты банков считают, что использование российской криптографии повысит безопасность платежей, но замена платежной системы в итоге ляжет на плечи клиентов: банк, расходы которого увеличатся, должен будет как-то компенсировать это доходами.

«Непонятна цель такой замены. Зачем уходить от мировых стандартов, если криптографическое оборудование, которое используется в карточных процессингах, и так проходит через контролирующие специализированные органы», - прокомментировал представитель одного из десяти ведущих банков России.

Владислав Кочетков, эксперт «ФИНАМ», говорит, что пока не совсем понятно, насколько далек будет уход от международных стандартов.

«Следует учитывать, что, во-первых, стандарты тоже развиваются и меняются, а во-вторых, за благозвучным эвфемизмом «международные стандарты» обычно скрываются технические решения, разработанные весьма узким кругом стран, которые больше всего и выигрывают от стандартизации, и, кстати, временами налагают на другие страны санкции. 

Путем принятия решения о переходе на отечественную криптографию, создается некоторый рынок для российских решений. Если вообще не разрабатывать и не внедрять никаких решений, а только сертифицировать и ставить готовые модули, то можно потерять и те компетенции в сфере высоких технологий, которые в стране еще остались. Разумеется, банки не очень рады своей роли вынужденного инвестора этой индустрии – ведь им придется нести затраты на апгрейд банкоматов, но, насколько это видится сейчас, процесс перехода будет плавным и у них будет возможность совместить его с плановой заменой оборудования», - говорит Кочетков.

Илья Сачков, основатель и генеральный директор Group IB, считает, что нужно придерживаться международных стандартов.

«В области банковского обслуживания надо использовать международные стандарты, особенно, если мы не хотим делать бессмысленные вещи, тратить лишние миллионы и хотим подключать к «Миру» и другие страны».

«Сейчас стоимость карты «Мир» ровно в два раза ниже, чем пластика международных платежных систем», — говорит директор департамента платежных систем СМП Банка Елена Биндусова.

Новая карта -  from Russia with love?

В октябре 2015 года НСПК разослала банкам уведомления о сроках тестирования и выхода на опытно-промышленную эксплуатацию карт «Мир». Об этом «Банки.ру» стало известно из собственных источников.

«Мы получили уведомление о том, что межбанковское тестирование проведения трансакций по картам должно начаться 21 октября и закончиться 19 ноября. Опытно-промышленная эксплуатация продлится с 19 ноября до 12 декабря», — рассказал источник.

В уведомлении было сказано, что после 12 декабря 2015 года банки должны быть готовы вывести карты «Мир» в продуктивную эксплуатацию. То есть полноценное использование карт клиентами банков должно было начаться 12 декабря 2015 года, с этого же времени банки должны были быть готовы к эквайрингу этих карт в торговых точках и через Интернет.

На пресс-конференции 15 декабря, посвященной запуску «Мира», было объявлено о семи кредитных организациях, имеющих возможность выпускать карты. Это Газпромбанк, МДМ Банк, Московский индустриальный банк, банк «Россия», работающий на территории Крыма банк РНКБ, Связь-банк и СМП Банк. В реальности заказать новую карту можно было только в последних двух. В call-центрах остальных банков обещали начать прием заявок в январе 2016 года. Еще 21 банк только приступил к тестированию карты.

Новую карту в середине декабря несколько дней тестировал корреспондент РБК, в итоге оказалось, что новый банковский пластик – прекрасный сувенир из России, но пока – не более того.

«Мир» можно привязать только к рублевым счетам. Соответственно, расплачиваться ими можно только на территории России. Исключение составляют так называемые кобейджинговые карты, работающие с двумя платежными системами. Планы по выпуску «Мир-Maestro» есть у Газпромбанка. Но когда можно будет получить такую карту, в пресс-службе банка не уточнили», - пишет издание.

Открытого списка торговых точек, принимающих «Мир», нет. Его нет ни на сайте оператора, ни на сайтах банков, взявшихся работать с системой.

«При получении карты в офисе банка также не смогли назвать места, в которых можно расплатиться картой. «Лучше каждый раз уточнять перед оплатой», — посоветовала операционистка», - рассказывает о своем опыте корреспондент.

Дальнейший эксперимент показал, что ни в одной из 10 торговых точек, в которые автор материала зашел ради эксперимента, продавцы о новой карте ничего не знали.

«А что это за карта? — удивилась сотрудница кофейни «Шоколадница». — Никогда не слышала о такой. Ну, давайте попробуем ею оплатить». Оплата не прошла», - пишет издание.

Оплатить покупки не удалось ни в сети фаст-фуда, ни в сетевых продуктовых магазинах, ни в магазинах с косметикой. Терминал во всех случаях сообщал, что карта не обслуживается. При попытке заплатить за мобильную связь на сайте сотового оператора появилось сообщение, что такой тип карты не поддерживается. Со снятием денег в банкомате тоже могут возникнуть трудности.

«Прием карты в банкоматах обеспечивают 28 банков, участвующих в платежной системе «Мир», - рассказала пресс-секретарь НСПК Елена Бочарова.

Но участие банка в платежной системе – совсем не гарантия того, что он эту карту обслуживает. Получить наличные в банкоматах Сбербанка и Райффайзенбанка тогда не удалось: в первом случае банкомат выдал надпись «Для данного типа карт нет доступных операций», во втором — «К сожалению, данная карта банкоматом не обслуживается. Операция прекращена».

В итоге потратить деньги по карте «Мир» вышло только после того, как пресс-служба НСПК предоставила корреспонденту РБК для эксперимента адрес магазина, настроившего терминал под новую платежную систему.

Ранее НСПК опубликовала правила и тарифы для своих карт «Мир». На выбор будет предложено несколько видов карт: дебетовая и предоплаченная карты; классические дебетовая карта с овердрафтом и кредитная карта; премиальные дебетовая карта с овердрафтом и кредитная карта. У «Мира» не существует программ лояльности, кэш-бэка или начисления процентов на остаток. У НСПК есть планы добавить к карте транспортное приложение, позволяющее оплачивать проезд. Но точные даты реализации этих планов неизвестны.

«Сейчас «Мир» — это просто русский сувенир, — признается сотрудник одного из банков, участвующих в национальной платежной системе. — До создания инфраструктуры ее стоит заводить исключительно из патриотических соображений».

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге для проекта Заводовского за 25 млрд руб. построят многоуровневую развязкуВ Екатеринбурге для проекта Заводовского за 25 млрд руб. построят многоуровневую развязку
    55 770
  • Ипотека без переплаты по процентам. Что предлагают застройщики РоссииИпотека без переплаты по процентам. Что предлагают застройщики России
    27 918
  • Власти Екатеринбурга откажутся от крупных девелоперских проектов на окраинах городаВласти Екатеринбурга откажутся от крупных девелоперских проектов на окраинах города
    31 951
  • В Екатеринбурге запустили платформу для самозанятых на основе такси-агрегатораВ Екатеринбурге запустили платформу для самозанятых на основе такси-агрегатора
    29 704
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.