Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
76,19
91,20

Мода на психическое здоровье не совсем здорова: о депрессии говорят, но проблемы не решают

Мода на психическое здоровье не совсем здорова: о депрессии говорят, но проблемы не решают
Иллюстрация: личный архив Антона Токаря

«Многие считают, что самая простая прививка от депрессии — отпуск. Но отпуск не решает проблему». Врач-психиатр о том, почему многие боятся даже признать наличие невроза.

 Антон Токарь, главный врач ГБУЗ СО «Психиатрическая больница №3» (Екатеринбург):

— Сегодня люди знают о психологах и психологической помощи гораздо больше, чем 10 лет назад, но эти знания по-прежнему недостаточны, носят неполный и зачастую недостоверный характер, поскольку основываются на информации из кино, сериалов и бытующих в обществе предубеждений. Большинство людей даже не видит разницы между психологом, психиатром, психотерапевтом и психоаналитиком.

Разница между этими специалистами для обратившегося за помощью человека может быть не вполне очевидна, но знать ее необходимо, поскольку это поможет выбрать специалиста, который будет соответствовать потребностям человека и его запросам.

В сильно упрощенном варианте можно обозначить данную разницу так: психиатр выпишет препараты для улучшения самочувствия (чего оказывается достаточно в довольно многих случаях), психотерапевт поможет разобраться в ваших мыслях, чувствах и поступках; психолог подскажет, как восстановить и улучшить психологическое благополучие; а психоаналитик поможет переосмыслить весь ваш жизненный путь и, вполне возможно, найти более гармоничную дорогу к счастью. 

Сегодняшняя «мода» на психическое здоровье, да простят мне такой каламбур, не совсем здорова: люди много говорят о депрессии, душевных метаниях, зоне комфорта и прочем, но делают это не для решения проблем, реально мешающих жить, а чаще всего для самооправдания.

Но если рассматривать вопрос несколько шире, то все начинает выглядеть менее прискорбно: часть людей, нуждающихся в помощи, все же «дозревает» до обращения к тому или иному специалисту и получает возможность, в первую очередь, осознать не только наличие проблемы, но и необходимость ее решения.

А ведь совсем недавно в нашей стране не принято было обращаться к психологам и психотерапевтам. Принято считать, что во многом это было связано с господствующей идеологией. Если мы обратимся к истории XX века, то увидим, что люди, по историческим меркам совсем недавно освободившиеся от крепостного права и не успевшие в полной мере интегрироваться в новую жизнь, оказались брошены в бурю социально-экономических катаклизмов и мировых войн. Основополагающим для них был вопрос выживания, и только выживания.

Сейчас же, по тем же историческим меркам буквально вчера, появилась какая-то стабильность, и у людей, хотя, к сожалению, не у всех, вопрос выживания сменился вопросом благополучия и личного счастья.

Но мир не стоит на месте, перемены во многих сферах жизни идут очень активно, а изменение привычных условий всегда является стрессом для человека, что приводит к росту эмоционального напряжения и тревоги. Необходимости искать новые пути и смыслы. Кто-то легко справляется с этими вызовами, кому-то это дается несколько сложнее, а кому-то в некоторых ситуациях необходимы помощь и поддержка.

Согласно данным ВОЗ, от 2 до 5% всего населения нуждается в оказании психологической помощи. Чаще всего речь идет о неврозах — расстройствах, когда внешние и внутренние факторы жизни вступают в противоречие и, как результат, приводят к состоянию, мешающему человеку жить полной жизнью и получать от нее удовольствие.

Невроз — сборное понятие, включающее в себя множество различных расстройств с разнообразными проявлениями, из которых наиболее часто встречаются тревога, ощущение эмоционального и физического напряжения, апатия, расстройства сна, аппетита и других физиологических функций. Кто-то пытается справиться сам, смириться с этим, но все больше людей признает необходимость сторонней помощи и начинает искать ее, как правило, на форумах, в социальных сетях.

В интернете сейчас стало много «психологов», не имеющих ни должного образования, ни навыков, но позиционирующих и продвигающих себя как «мастера на все руки».

Чаще всего их можно встретить в социальных сетях, где у них множество хвалебных отзывов (часто стереотипно написанных) и армия подписчиков, но и то, и другое обусловливается не качеством оказываемой «помощи», а успехами в маркетинге. Безусловно, нельзя исключить и того, что среди «самоучек» могут попадаться таланты, но даже самый гениальный человек без систематического образования обречен на ошибки, которые не будут допущены тем, кто опирается на опыт и знания многих поколений специалистов.

Многие считают, что самая простая «прививка» от депрессии и невроза — отпуск. И, безусловно, в отпуске человек чувствует себя лучше, но отпуск не решает проблему, а в случае с неврозами только обозначает ее наличие, что связано со своеобразным выходом из окружения и ситуаций, носящих характер стрессовых и психотравмирующих.

При таких обстоятельствах человек действительно может не испытывать тревоги и прочих неприятных симптомов во время отпуска, но вместе с возвращением из отпуска возвращаются и проблемы. Мне бы хотелось пожелать таким людям сил и мужества в признании факта наличия проблем и смелости в обращении за помощью для их решения.

Мода на психическое здоровье не совсем здорова: о депрессии говорят, но проблемы не решают 1

Самое читаемое
  • Генеральный директор уральской авиакомпании скончался от коронавирусаГенеральный директор уральской авиакомпании скончался от коронавируса
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
  • Собственник «Огонь Пляжа» планирует вывести объект на круглогодичную работуСобственник «Огонь Пляжа» планирует вывести объект на круглогодичную работу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.