Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

«Многие скажут — стукачи!» Уральские правозащитники поспорили о фиксации автонарушений

«Многие скажут — стукачи!» Уральские правозащитники поспорили о фиксации автонарушений
Иллюстрация: DK.RU

«К армии лентяев и вымогателей мы получим общество, где любой может заработать на соседе». Инициатива Госдумы о частной съемке нарушений ПДД: забота о безопасности или поощрение стукачества?

Правительство России одобрило внесение в Госдуму проекта закона, который позволит гражданам самостоятельно фиксировать нарушения ПДД с помощью мобильного приложения. 

Приложение уже получило условное название «Народный инспектор». Воспользоваться им сможет каждый гражданин, который зарегистрирован на Едином портале госуслуг. Предполагается, что снятое видео или фото нарушений будет автоматически отправляться в информационную систему МВД для возбуждения административного дела. Представитель Федерации автомобилистов России в Свердловской области Максим Едрышев полагает, что приложение позволит обеспечить безопасность на дорогах и предложил всем зафиксировавшим нарушение выплачивать процент от штрафа в виде денежного бонуса:

Вот смотрите — с одной стороны, учитывая наше особо трепетное отношение к пенитенциарной системе, многие скажут — стукачи, да еще за бабло! Беспредел и зашквар. С другой стороны — я хочу чувствовать себя в безопасности. Безопасность — штука такая, которая достигается исключительно общими усилиями. Вклад может быть разный — не нарушать ПДД, давать разъяснения, подсказывать людям и делиться знаниями, а можно помогать ГИБДД выявлять и наказывать тех, кто нарушает. Я ничего плохого в этом не вижу, а материальная составляющая просто поможет людям качественно что-то делать, ведь любой труд должен быть оплачен. Почему нет? Хватит нести чушь про «новую волну стукачества». Не нарушайте, и все.

Правозащитник Вячеслав Башков считает, что нововведение не принесет пользы. На своей странице в Facebook он написал:

На секунду задумавшись, можно представить, что начнется. Это будет слежка всех за всеми, основанная на корысти. Нарушать, конечно, плохо, но надо ли бороться с мелкими нарушениями, «бросая кость»? Что-то меня гложет сомнение. При этом автоправозащитник не предлагает сократить ГИБДД за неэффективность. То есть, к армии лентяев и вымогателей мы получим еще и общество, где любой может заработать на соседе, послав фото нарушения ПДД ментам.

На разработку приложения планируется выделить 2,5 млрд руб. Его созданием должен будет заняться «Ростелеком», который выступает единственным исполнителем по развитию электронного правительства.

По словам представителя адвокатского бюро «Пучков и партнеры», законопроект о фиксации нарушений гражданскими лицами, вызывает много вопросов:

Указанный законопроект предусматривает возможность вынесения постановлений о назначении административных наказаний за отдельные нарушения правил дорожного движения без составления протокола об административном правонарушении на основании зафиксированных с применением специальных мобильных приложений в некорректируемом виде материалов фото- и (или) видеосъемки, полученных от граждан, зарегистрированных на Едином портале государственных и муниципальных услуг, с указанием времени и координат съемки. С одной стороны предлагаемые изменения позволяют ускорить процедуру привлечения виновных лиц к ответственности, но с другой стороны , нельзя не отметить и негативные стороны данной законодательной инициативы. Во-первых, не проработана техническая сторона ее исполнения: не решен вопрос о разработке специального программного обеспечения, которое могло бы обеспечить достоверность присылаемых видеозаписей, а также возможность надлежащей идентификации содержащегося в них сведений.Во-вторых, законопроект не предусматривает каких-либо способов борьбы с «ложными»  сообщениями от граждан, не знающих о последних изменениях ПДД. 

Каким образом гражданское лицо может зафиксировать правонарушение:

 
• Фиксировать правонарушение лучше всего с помощью специальных средств (например, фотоаппарата или видеокамеры);
• Фиксировать необходимо не только само правонарушение, но и место его совершения с привязкой к территории и времени;
• В заявлении, по возможности, наиболее полно отразить обстоятельства правонарушения, описать возможного правонарушителя, свидетелей и их контактные данные.
Сегодня фиксация правонарушения со стороны гражданина является лишь основанием для проведения проверки и автоматически не влечет возбуждение административного дела.
  

Пока на федеральном уровне решают, как частные лица смогут сообщать о дорожных нарушениях, областное правительство Свердловской области ищет подрядчика, который в течение года будет поставлять фотографии и видео нарушителей правил дорожного движения. В конкурсной документации сказано:

По контракту исполнитель обязуется обеспечить оказание услуг посредством применения не менее чем 50 стационарных и не менее чем 52 передвижных комплексов автоматической фиксации правил дорожного движения.

Камеры будут отслеживать нарушения на Кольцовском и Серовском трактах, ЕКАДе, а также на полосах для общественного транспорта в Екатеринбурге. За свою работу подрядчик получит 144 млн руб.

Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.