Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Мнение по поводу...

— Когда кто-то решает подключиться к Internet, встает проблема выбора провайдера. Что, на ваш взгляд, следует при этом учитывать? — В первую очередь, цену и качество услуг. Провайдеры сейчас бор

Евгений Шароварин, директор компании АСК, закончил радиотехнический факультет Уральского политехнического института. В 1990 году стал одним из основателей и руководителей компании Лаборатория КОНУС. В начале 1993 г. стал соучредителем и одним из руководителей компании “Радом восток”. В 1994 г. стал одним из учредителей и директором компании АСК. Благодаря его усилиям компания АСК является одним из лидеров компьютерного рынка Екатеринбурга. Профессиональные интересы Евгения Владимировича формируют специфику работы компании АСК — стремительное и восокопрофессиональное внедрение перспективных технических новинок, убежденность в необходимости создания концептуальных, целостных технологических решений, работа над проектами, требующими серьезных интеллектуальных вложений, грамотная работа с партнерами и клиентами, стремление учитывать и соответствовать всем требованиям рынка, профессионализм, порядочность.

— Когда кто-то решает подключиться к Internet, встает проблема выбора провайдера. Что, на ваш взгляд, следует при этом учитывать?
— В первую очередь, цену и качество услуг. Провайдеры сейчас борются за рынок. Можно попросить провайдера провести демонстрацию услуг у себя в офисе. Если качество понравится — пользуйтесь на здоровье. Не понравится — ищите дальше. Если речь идет о выделенной линии, то в договоре должен быть пункт, определяющий максимальную и гарантированную скорость, время, в течение которого система может не работать (допустим, 30 минут в месяц) – если у провайдера рвется провод, ломается модем и т.п. Чем лучше у провайдера организована работа, тем быстрее он устранит затруднение.
Кроме того, важно, чтобы провайдер имел хорошие связи с ГТС и давал хотя бы какую-то гарантию, что ваш выделенный канал будет обладать необходимым качеством и что он (провайдер) проследит за этим. Важно также, чтобы за весь процесс отвечал один провайдер, потому что, если отвечать будут двое, то виновного не найти. Желательно, чтобы вашим провайдером была фирма, которая на рынке уже не первый день. Важно, чтобы у провайдера была специальная выделенная служба, куда можно позвонить и сказать – вот, у меня тут какая-то штучка не идет. Очень хорошо, если такая служба будет работать круглосуточно.

— А географическое расположение провайдера играет какую-то роль? Я имею в виду качество связи.
— Бывает, что соединение от вас до какой-то точки некачественное. Надо узнать, существуют ли у этого провайдера точки в других местах, соединение с которыми будет лучше. Обычно хорошие провайдеры честно говорят об особенностях соединения, потому что иначе пользователь потом будет его мучить по поводу низкого качества.

— Зависит ли скорость доступа от конкретного провайдера и насколько?
— Скорость зависит от ширины канала, пропускной способности и от того, с каким московским провайдером работает ваш провайдер. Может быть, у него большой канал до Москвы, а там — большой канал за рубеж, но к нему из регионов идет еще несколько мощных каналов; тогда могут возникнуть проблемы.

— А что можно посоветовать при покупке модема?
— Если вы покупаете модем не у провайдера, важно, чтобы продавец давал гарантию возврата денег. Мы, например, разрешаем возврат в течение двух недель. Потому что бывает ситуация, когда данный тип модема с данными конкретными проводами не работает неизвестно почему.

— Кого бы Вы выделили на местном рынке Интернет-услуг? Существуют ли принципиальные различия между провайдерами?
— Хороших провайдеров много.
“Урал Релком” – прекрасный провайдер: старый, опытный. Они уделяют серьезное внимание проблемам безопасности данных в сети. Очень тесно сотрудничают с ГТС. Оборудование стоит на большом количестве телефонных станций: это является гарантией того, что можно добиться хорошего качества. 
“Корус” специализируется на корпоративных клиентах. Работа у них организована неплохо, есть резервные каналы.
“Спринт” (“Global One”) — компания, которая предоставляет, пожалуй, наиболее высокое качество услуг. И цены соответствующие. Если вам важно, чтобы все работало как часы, а цена значения не имеет, есть смысл обратиться туда.
“Екатеринбургский Телеграф” — неплохой провайдер. Провайдер с таким потенциалом просто не может быть плохим. Тем более что он занимается уникальной для города программой подключения к Интернету по радиоканалу. Сейчас им собирается составить в этом конкуренцию “Некском”.

— Как Вы, кстати, относитесь к “альтернативным” способам подключения? К тому же радиодоступу?
— Эта система обладает большой скоростью и позволяет не только работать в Интернете, но и создавать корпоративные сети. Причем быстро. За месяц реально сделать большой проект по всему городу. К тому же сравнительно не дорого, если учитывать качество услуги. Правда, абонентская плата тоже немалая. Помехоустойчивость высокая. Хотя существует определенная проблема безопасности. К радиоканалу можно подключиться. Поэтому данные, носящие конфиденциальный характер, нужно шифровать.

— А как насчет спутников?
— Геостационарные спутники висят на высоте сотен километров, поэтому задержки большие. Но когда вы путешествуете по вебу или передаете файлы, размер запаздывания несущественен. Задержка имеет значение, когда вы передаете мультимедийные данные, причем в обе стороны.
Есть еще асимметричные спутниковые системы (например, DIREC PC, ASIA SAT). У них обратный канал 200-400 Кбит. Мы испытывали обе – эффект поразительный. Затраты следующие: оборудование стоит около $ 1000. Плюс спутниковая антенна, провода. Плюс в данном случае вы платите как местному провайдеру, так и за услугу DIREC PC. Причем цены немалые: у DIREC PC 50-80 центов за Мб. ASIA SAT дешевле, там около 25 центов за Мб. Кстати, сейчас появился и отечественный провайдер.

— Имеет ли смысл развивать Интернет-телефонию?
— Конечно, и мы ею занимаемся. Качество связи похуже, но зато цена существенно меньше. А если вы говорите с компьютера на компьютер, это вообще бесплатно. Мы поставляем полностью интегрированные телефонные системы. То есть вы звоните с телефонного аппарата, набираете номер провайдера, свой личный код и номер вашего собеседника. Происходит коммутация, сигнал передается по Интернету, и вы разговариваете. Задержка большая, но зато в 3 раза дешевле.

Компания АСК:
Адрес:  г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 5.
Тел. (3432) 51-55-50, 51-60-80, 51-91-95, факс 51-27-73.

Самое читаемое
  • Кинотеатр под небом, лекторий и деревянные идолы. Новое пространство в центре городаКинотеатр под небом, лекторий и деревянные идолы. Новое пространство в центре города
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • В Екатеринбург заходит сеть кофеен формата «все по фиксированной цене»В Екатеринбург заходит сеть кофеен формата «все по фиксированной цене»
  • «То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»«То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.