Подписаться
Курс ЦБ на 09.04
75,74
82,23
Деловой квартал / Новости / Михаил Хазин: Кризис продлится пять-восемь лет

Михаил Хазин: Кризис продлится пять-восемь лет

05:00   21.12.2009

Мрачная Кассандра мировой экономики Михаил Хазин объяснил «ДК», сколько продлится кризис и почему ­выход из него в рамках текущей экономической модели ­невозможен. Кризис продлится пять-восемь ле

Мрачная Кассандра мировой экономики Михаил Хазин объяснил «ДК», сколько продлится кризис и почему ­выход из него в рамках текущей экономической модели ­невозможен.

Кризис продлится пять-восемь лет
Вот уже несколько месяцев чиновники привычно сообщают о выходе из рецессии, ссылаясь на рост отдельных отраслей и даже увеличение ВВП. Но, по мнению президента компании экспертного консультирования «Неокон» Михаила Хазина, никаких реальных рецептов борьбы с кризисом, кроме как печатания евро и долларов, у правительств крупнейших стран мира нет. Более того, своими действиями и мировые, и российские монетарные власти только продлевают агонию экономики. Кризис, считает г-н Хазин, продлится еще 5-8 лет.
Судя по вашим последним выступлениям в прессе, спрашивать о точках роста в 2010 г.— это авантюра
— Я не очень понимаю, что значит «хорошо» или «плохо». Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Все ж понимают, что нынешняя экономическая модель бесперспективна. Если вдруг жизнь так сложится, что где-то начнется локальный рост, то это только поддержит нежизнеспособную модель. Значит, если кризис продолжится, это хорошо. Смотрите, продемонстрировали у нас какие-то отрасли рост, и наше правительство говорит: «Вот, мы все делаем правильно». Но мы же видим, что роста нет! Это в чистом виде расходование денег резервного фонда. Более того, даже считать эти деньги в росте неправильно, потому что мы их уже посчитали один раз, когда они появились в бюджете.
На чем основывается ваш прогноз, что кризис будет длиться 5-8 лет? При этом вы предрекаете некий «великий обвал»....
— Фактически обвал означает резкое сокращение спроса. Я уже говорил, что настоящая причина кризиса в том, что вот уже 30 лет объем спроса многократно превышал реальные доходы населения. Запустили этот процесс США. На начало кризиса (лето 2007 г.) разрыв составлял $3 трлн в год, но это без учета падения доходов населения по итогам кризиса. То есть в ближайшее время совокупный спрос в США снизится как минимум на $3 трлн в год. Соответственно ВВП США упадет на 40%, что вызовет снижение доходов домохозяйств, и спрос снова начнет сокращаться. Так что теоретически в ближайшие 3-5 лет темпы спада экономики США будут составлять 8-12% в год, а с учетом того что она является крупнейшим потребителем мира, падать будет вся мировая экономика.
А как же признаки выздоровления финансового сектора? Зарплаты у банкиров снова начали расти, например.
— Зарплаты у банкиров начали расти, потому что прошел очень большой вброс наличности правительствами мировых держав. И еще большой вопрос, можно ли считать это ростом зарплат. Покупательная способность доллара падает. Если вы сравните покупательную способность зарплаты в $5 тыс. год назад и сегодня, это принципиально разные суммы. Кроме того, увеличивается нагрузка на работника. Раньше в отделе было пять человек, теперь мы три вакансии убираем — работайте вдвоем. Я не исключаю, что будет очень интересная картина: у профессионалов высокого класса зарплата станет расти, а у офисного планктона— падать.
Есть такой анекдот. Все работники в российских компаниях сейчас делятся на четыре группы: ДОРы, ЛОРы, ЖОРы и СУКИ. ЛОРы— любовницы ответственных работников, ЖОРы— жены ответственных работников, ДОРы— дети ответственных работников, а СУКИ— случайно уцелевшие квалифицированные исполнители. Так вот, ЛОРов и ДОРов будут выгонять, а СУКам зарплату могут и повысить. Поймите, на рынке труда в нашей стране произошли перекосы из-за сильного роста— когда у вас неквалифицированный работник дает 15% роста, а квалифицированный— 25%, мало кто это замечает. А вот когда в условиях кризиса разница составляет минус 5% и плюс 2%— тут сразу все видно.
Когда деньги, которые крутятся на фондовом рынке, пойдут в реальный сектор?
— Вот в течение нескольких месяцев рухнет фондовый рынок в США, тогда посмотрим. Если будет инфляция, они частично сгорят. Частично эти средства, конечно, пойдут в реальный сектор. Но сколько можно туда запихнуть? Грубо говоря, 30% от имеющихся денег. А остальное куда? Спрос же падает во всем мире. Для кого производить все эти автомобили, станки, самолеты?
Россия может расти. Но чисто теоретически
Экономика России в общемировом масштабе мала, и теоретически Михаил Хазин допускает рост в стране на фоне общемирового спада. У нас для этого есть четкие и понятные ресурсы — импортозамещение и развитие инфраструктурных отраслей. Нужно девальвировать национальную валюту и потратить много денег на инфраструктурные проекты. Теоретически эти деньги есть. А если их тратить, значит, появятся работа, спрос, сопутствующие бизнесы и т. д. Но проблема в том, что некому сегодня ни запускать этот рост, ни поддерживать его.
Вы утверждаете, что девальвация рубля— необходимость. Не слишком ли болезненным для экономики будет эффект девальвации?
— Она все равно произойдет. Поймите, вопрос не в том, будет девальвация или не будет. Вопрос — когда она будет. Экономически она совершенно неизбежна. Более того, если ее долго не будет, то предприятия решат, что самое плохое миновало, начнут брать кредиты на Западе и только попадут в еще большую зависимость.
Девальвация— это лишь один из вариантов защиты внутренних рынков. Но в данном случае я рассматриваю девальвацию как совсем другой инструмент. Для того чтобы работал ориентированный на внутренний спрос сектор нашей экономики, необходимы механизмы, которые мы назвали «механизмами просачивания». Чтобы деньги шли во внутренний сектор. Это возможно только в том случае, если там даже малые вложения будут давать большой эффект. Если будет увеличиваться внутренний спрос на отечественную продукцию, и если она будет дешевой, а для этого нужна девальвация.
Разумеется, при этом нужна защита рынков. Девальвация— не панацея. Наша страна находится под потенциальным жестким давлением демпинга. В мире постоянно падают спрос и загрузка мощностей, на складах копится все — от ботинок до станков, которые были сделаны в расчете на будущий спрос. И эти станки надо или закопать в землю, или куда-то сбагрить. Теоретически нашу страну должна затопить волна демпинга на все что угодно. При этом внутреннее производство становится нерентабельным априори. Мы должны защищать свои рынки. К сожалению, наши власти этого пока понимать не хотят.
Назовите в таком случае самые главные сегодняшние беды российской экономики.
— В России кризис недостатка денег и крайне неудачного государственного управления экономикой. У нас есть пять главных бед. Первая: колоссальный коррупционный налог, с которым нужно что-то делать. Причем он распространяется на всех: на малый бизнес, на средний и на крупный. Вторая: у нас абсолютно неадекватная кредитно-денежная политика — невозможно взять дешевый кредит. У нас реальная инфляция сегодня ноль, а та инфляция, которую мы наблюдаем,— это следствие повышения тарифов естественных монополий. Третья: у нас абсолютно неадекватная налоговая и таможенная политика. Четвертая: у нас отсутствует антимонопольная политика. Пятая: у нас отсутствует политика в отношении естественных монополий.
Это пять основных пунктов, чисто экономических. Без решения этих проблем, даже если запустить экономический рост, он быстро сойдет на нет. Девальвация— это способ запуска экономического роста. Если его запустить и не поддержать, он остановится. У нас уже был экономический рост в 1999-2003 гг. Где он? А потом еще был номинальный рост в 2003-2008 гг. Номинальный, потому что это были финансовые пузыри. Например, в недвижимости.
Судя по выступлениям Путина и Медведева в газетах и на телевидении, власть собирается снизить ставки по кредитам для бизнеса. Снижают ставку рефинансирования...
— Не смотрите телевизор и не читайте «советских» газет Она собирается или она меняет? Собираются они уже 20 лет. Результата я не вижу, ситуация только ухудшается. Ну отдайте себе отчет, где мы живем и как живем.
Что, на ваш взгляд, нужно делать сейчас?
— Мы должны выбрать приоритеты. Например, в США денежно-кредитная политика строится из принципа минимизации безработицы. Нам бы в качестве приоритета взять рост промышленности, но при этом у нас избрано снижение инфляции.
Что делать сейчас? Это все программы комплексные. Если вы тянете за одну ниточку, вы запутываете клубок. Нужны комплексные программы реформирования экономики. Для того чтобы их написать, нужны люди, нужны некоторые организационно-технические и финансовые ресурсы. И нужен заказчик, наконец. Так вот, до сих пор этого всего нет. Будет заказчик, будет понятно, что это кому-то нужно, найдутся люди, которые напишут программу. Но сегодня она никому не нужна. Зачем говорить отдельные слова? Ну могу я сказать, что нужно увеличивать налог на недвижимость, нужно снижать НДС и т. д. Но это и так все знают. Пойдите и скажите это современному Минфину, что нужно НДС снижать.
К вам во власти прислушиваются?
— У меня нет никаких отношений с властью. С тех пор как меня уволили в 1998 г. по сокращению штатов (в 1998 г. Михаил Хазин был заместителем начальника экономического управления президента РФ.— Прим. ред.), никаких официальных отношений ни с одним из официальных органов у меня нет.
А потребность такая есть?
— Какой смысл? Зачем мне там вокруг них бегать?
Некоторым за отечество обидно
— Ну мне обидно за Отечество, но я понимаю, что с нынешним Минфином и Министерством экономики об Отечестве разговаривать бессмысленно.
Видите ли вы в правительстве людей на «скамейке запасных», которым не «все равно»?
— Какая разница, вижу или не вижу. Уж лучше я промолчу, чтоб у них неприятностей не было.
Нефть будет падать, равно как и рубль
Прогнозы относительно курса рубля и движения цен на сырьевых рынках Михаил Хазин дает с одной постоянной оговоркой— все зависит от политиков. Так, согласно видению президента «Неокона», есть три варианта развития событий вокруг курса рубля в 2010 г. Если в правительстве побеждают ультралибералы, они поднимают курс рубля где-то к марту до 20-22 относительно доллара. Это вызывает экономическую катастрофу и потом соответственно резкое падение. Вариант второй: национальная валюта будет колебаться в пределах 28-35 руб. за доллар. Это нынешняя политика руководства— держать любой ценой, до тех пор, пока есть ресурсы, говорит г-н Хазин. У ЦБ сейчас много резервов, кроме того, Минфин собирается выходить на международные рынки заимствований. Третий вариант: если цена на нефть упадет ниже $40 (что теоретически может быть в ближайшие месяцы), ЦБ, скорее всего, девальвирует рубль. «Я думаю, что они опустят до 45 руб. за доллар, а в идеале надо бы еще ниже— до 55-60 руб. за доллар. Это в идеале. Если будут какие-то реформы по пяти направлениям, о которых я сказал», — прогнозирует Михаил Хазин.
То есть нефть будет падать?
— Рынок уже разворачивается и пойдет вниз. Теоретически цена может опуститься до уровня $30-35 за баррель. Минимум даже до $20-25, будут какие-то локальные всплески. Но поскольку рынками сильно манипулируют, то я не исключаю, что цены на нефть будут держать. Если случится сильный дефляционный шок на Западе, нефть опустится до $30-35, а после этого пойдет новая инфляционная накачка. Где-то с конца весны — начала лета нефть опять станет подниматься до уровня $60-70. Но это будут уже другие доллары.
Какой-то большой разбег получается— от $20 до $70
— Когда речь идет о манипулируемых рынках, нужно спрашивать у тех, кто ими манипулирует. Есть серьезные экономические основания для низкой цены на нефть, но, кроме того, имеются еще и конкретные желания конкретных лиц, которые являются маркет-мейкерами на рынке нефтяных фьючерсов. И они могут довольно долго держать нефть очень высокой. Потом, конечно же, она упадет, но, когда это произойдет, мы не знаем. Во многом все связано с политикой. Например, в США через год будут выборы в конгресс. И для руководства США принципиально важно, чтобы демократы не проиграли эти выборы. Чтобы они сохранили за собой контроль над парламентом. Значит, они будут выстраивать игру таким образом, чтобы экономическая ситуация понравилась американскому избирателю. Может, они решат опустить цены на нефть, чтобы упала стоимость бензина. Может, поднять цены на нефть, чтобы росли доходы нефтяных компаний и обеспечивали тем самым хотя бы локальный рост. Какое это отношение имеет к экономике? Никакого. А я не силен в психологии американского налогоплательщика.
Ваш прогноз уровня инфляции в России в 2010 г.?
— Как я уже говорил, у нас инфляция вызвана в основном ростом тарифов естественных монополий, средний рост тарифов— 20-25%. Значит, инфляция будет 10-12%. Если рубль поднимут до 20-22 за доллар, то она еще опустится в следующем году на некоторое время.
ВВП России будет падать или расти?
— ВВП будет падать. Реальный сектор упал процентов на 18. Будет дальше падать. У нас полное падение к концу кризиса должно составить порядка 50% к уровню ВВП середины 2008 г. Значит, должны упасть еще раза в полтора больше, чем упали уже. Ну разве что это падение должно быть более сильным в финансовом секторе. Вся проблема в том, что в сегодняшней экономической политике правительства очень велик вес субъективного фактора. Трудно давать прогнозы, когда у вас есть несколько точек бифуркации— раздвоения вариантов. И эти точки зависят от конкретных решений конкретных людей. Мы предсказывали год назад спад ВВП на 20%, и этот прогноз оправдался. Но доллар мы видели на уровне 55 руб., так как считали, что правительство будет пытаться поддерживать промышленность, а оно вместо этого борется с инфляцией. Мы о нем слишком хорошо думаем.
Михаил Хазин
Экономист, публицист
Образование: в 1984 г. окончил механико-математический факультет МГУ по специальности «математик», специалист по теории вероятностей и математической статистике.
Карьера: 1984-1991 гг. — научный сотрудник ­Академии наук СССР; 1992 г. — начальник аналитического отдела Элбим Банка; 1993-1994 гг. — сотрудник Рабочего центра экономических реформ; с 1994 г. работал в Министерстве экономики РФ; 1995-1997 гг. — начальник департамента кредитной политики Министер­ства экономики РФ; 1997 г. — июнь 1998 г. — заместитель начальника экономического управления президента РФ; 1998-2000 гг. — частный консультант; в 2000-2002 гг. работал в аудиторско-консультационной компании «Современные бизнес-технологии»; с ноября 2002 г. — президент компании экспертного консультирования ­«Неокон». Пессимистичные прогнозы Михаила Хазина
на50%
должен упасть ВВП РФ к концу кризиса
до 45 руб. за $
может девальвировать правительство рубль
5-8лет
продлится мировой кризис
$3трлн
суммарный разрыв между спросом и предложением в США
55-60 руб. за $
справедливый курс рубля при падении цены на нефть до $40 за баррель

Источник: «Неокон».
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.