Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
76,19
91,20

«Мировой тренд». Антон Баков предложил свой вариант размещения храма святой Екатерины

Антон Баков
Антон Баков. Иллюстрация: Архив DK.RU

«Ночь не спал, но придумал вариант мирного решения». Строитель «империи Романовых» предложил компромиссный вариант по реализации проектов, вызвавших недовольство части жителей Екатеринбурга.

Экс-депутат Госдумы и девелопер из Екатеринбурга Антон Баков предложил совместить проект храма святой Екатерины и проект нового зала филармонии архитектурного бюро Захи Хадид на одной площадке. 

Никто не против храма святой Екатерины, хотя идею покровительницы города обычно продвигают милыми детскими игрушками, наклейками и прочими сувенирами. Против храма такого размера и стиля на этом месте есть ряд возражений, — написал на своей странице в Facebook Антон Баков. — А ведь у нас есть шикарный проект новой филармонии почти от самой Захи Хадид. А почему бы новой филармонии не стать Храмом Святой Екатерины в том самом злополучном сквере? 

Антон Баков отмечает, что использование церквей в качестве концертных залов — мировой тренд. По его мнению, церковь с филармонией легко разведут график молебнов, репетиций и концертов, и такой вариант позволит сохранить жилой дом на ул. Карла Либкнехта, который попадает на территорию строительства нового зала филармонии, и сад Вайнера.

Да, смело. Да, по-столичному. Но разве это не обратит внимание на наш подрастерявшийся город? Не создаст российский прецедент сотрудничества церкви с учреждением культуры на фоне нынешних нелепых конфликтов вокруг Исаакия и Андроникова монастыря? И, возможно, это позволит найти компромисс между интеллигенцией, властями, церковью и купечеством, который будет очень нужен екатеринбургскому обществу в будущем. Ведь эта штука будет стоять очень долго. Она должна пережить нас. Их для этого и строят. Так пусть она оставит о нас обо всех только хорошую память, — предложил Антон Баков. 

Отметим, что Антон Баков и раньше славился оригинальными идеями. В прошлом он был известным на Урале бизнесменом и политиком, после учредил в России Монархическую партию, готовил ее к выборам в Госдуму РФ. Одновременно в роли эрцканцлера виртуального государства Императорский Престол он искал по миру землю, чтобы построить на ней императорский дворец и воссоздать российскую империю. В 2017 г. предприниматель  выставил на продажу около 3 тыс. га земли в Белоярском и Сысертском районах и сообщил, что собирается покинуть Екатеринбург и переехать жить в другое государство. 

Ранее на встрече с журналистами председатель правления Ельцин Центра Александр Дроздов также предложил альтертнативный вариант размещения храма. Он высказал идеею строительства храма на площади 1905 года. Для этого, по его мнению, находящийся там памятник Ленину можно было бы перенести в сквер у Драмтеатра.

Напомним, что изначально храм Святой Екатерины планировали возводить в историческом месте на площади Труда, но это вызвало протест горожан. Затем его хотели расположить в акватории городского пруда, но это также не вызвало поддержки у жителей. Тогда решено было перенести строительство на площадку рядом с Театром драмы, а также изменить внешний вид храма. Но смена места строительства снова вызвала недовольство. 

Евгений Енин, телеведущий и автор рубрики «Смотритель» на DK.RU, в своей колонке назвал этот процесс историей «про то, как активные горожане хотели сделать лучше (в их представлении о добре и зле), а сделали хуже»:

Можно, конечно, продолжить спор о том, какое богачи имеют право строить что-то, не спросив согласия бедняков, вклад которых в развитие города исчерпывается фактом рождения, но этот идиотизм надоел. Спрашивать «зачем нам храм, их в центре и так много», умные люди не могут, это как спрашивать, зачем нам в центре города еще один магазин, или ресторан, или кофейня. Да ни зачем, мы туда и не зайдем ни разу. Но в городе, к счастью, есть правила, соблюдя которые любой может построить храм или барбершоп, не проводя при этом референдум, то есть не спрашивая у тех, кто не может дать квалифицированный ответ. Были бы деньги, — писал Евгений Енин. 

Добавим, что построить собор святой Екатерины планируется к 300-летию Екатеринбурга в 2023 г.

Самое читаемое
  • Генеральный директор уральской авиакомпании скончался от коронавирусаГенеральный директор уральской авиакомпании скончался от коронавируса
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.