Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
73,85
89,65

Мир богатеет, Россия нет. Почему отечественные домохозяйства за год обеднели на 15%

Мир богатеет, Россия нет. Почему отечественные домохозяйства за год обеднели на 15%
Иллюстрация: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/12/RO_B_Village_Museum_Jurilovca_household_front.jpg/1280px-RO_B_Village_Museum_Jurilovca_household_front.jpg

Благосостояние российских домохозяйств за год снизилось на 15%: суммарно они потеряли $198 млрд, а львиная доля всех богатств все больше концентрируется в руках узкого круга лиц.

Состояние домохозяйств в России уменьшилось на 14,5% с середины 2015 г. до середины 2016 г., с $12,09 тыс. до $10,34 тыс. на каждого взрослого, говорится в исследовании The Global Wealth Report 2016, подготовленном банком Credit Suisse. Общее падение составило 15%, в деньгах это $198 млрд — с $1,324 трлн до $1,126 трлн. На одного взрослого человека в России сейчас приходится $10,2 тыс. нефинансовых активов и $2,2 тыс. финансовых вложений, а также $2 тыс. долгов. На долю России приходится 0,4% мирового богатства.
 
Россияне в среднем быстро увеличили состояние с 2000 до 2007 гг. — примерно в семь раз. Однако затем рост богатства был неравномерным, и сейчас благосостояние российских граждан на более низком уровне, чем в 2010 г. При этом одной десятой части домохозяйств принадлежит 89% всего благосостояния. 
 
При этом благосостояние граждан всего мира выросло на 1,4% или на $256 млрд. Рекордный рост показала Япония: состояние ее населения выросло на 19,4% на $3,9 трлн. Жители Новой Зеландии прибавили 19,4%, Гонг-Конга и Чехии — 6,7%, Индонезии — 4,7%. 
 
Снижение благосостояния российских граждан вызвано снижением индекса цен на жилье на 3,1% и ослаблением рубля на 12,8%. Рост фондового рынка частично компенсировал снижение — на 2,3%.  
 
Недвижимость сейчас находится в «легком загоне»: в основном выдавать кредиты стали меньше, и на нее нет массового спроса, объясняет некоторые причины снижения ее стоимости независимый эксперт Григорий Вахитов. На фондовом рынке, по ощущениям, начинают закладывать снятие антироссийских санкций в связи с избранием Дональда Трампа президентом США, и если они будут продлены, то акции на это отреагируют, ожидает он.
 
Реальные доходы россиян сейчас ниже докризисного уровня. Так, в октябре, по данным Росстата, падение составило 5,9% по сравнению с октябрем 2015 г. Средняя начисленная зарплата составила 36,2 тыс. руб. Потребительский спрос остается слабым, розничная торговля падает уже 21 месяц. Из-за обеднения из среднего класса в России выпало 14 млн человек.
Самое читаемое
  • «Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»
  • Большой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срываБольшой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срыва
  • Коммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботовКоммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботов
  • Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.