Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Минздрав составил первый рейтинг лучших российских терапевтов

Минздрав составил первый рейтинг лучших российских терапевтов
Иллюстрация: https://pixabay.com/ru/

В большинстве своем лучшие врачи-терапевты живут в Кемеровской и Ростовской областях и Краснодарском крае. Рейтинг полезен и для самих врачей, и для их пациентов, считают в Минздраве.

Министерство здравоохранения РФ составило первый общероссийский рейтинг, в который без ранжирования вошли 500 лучших врачей-терапевтов, и дополнительный рейтинг из 69-ти регионов, в которых трудятся эти специалисты. Оба рейтинга показали, что наибольшее количество врачей из топ-500 работают в Краснодарском крае, Кемеровской и Ростовской областях. Далее идут Москва и Московская область, Татарстан, Санкт-Петербург, Новосибирская область, Красноярский и Хабаровский края, сообщает «Коммерсантъ».
 
Разработкой первого рейтинга врачей-терапевтов занимались эксперты центрального НИИ организации информатизации здравоохранения Минздрава, Высшей школы экономики (ВШЭ) и Центра педагогического мастерства департамента образования Москвы. В топ-500 нет деления по местам, и это, по словам директора Центра педагогического мастерства Ивана Ященко, — «принципиальная позиция» составителей рейтинга.
«В противном случае начнется сравнение, а мы понимаем, что врачи работают в совершенно несравнимых условиях и 400-е место для врача из глубинки и 200-е для врача из Москвы — совершенно разные истории», - пояснил Ященко.
Авторы рейтинга оценивали не условия работы российских терапевтов, а ее результаты, добавил директор НИИ организации информатизации здравоохранения Владимир Стародубов. По его словам, «условия в нашей многогранной стране очень вариабельны».
 
При составлении топ-500 анализировались результаты труда более 37,6 тыс. врачей-терапевтов. В частности, учитывались такие показатели как уровень смертности среди пациентов, число госпитализаций, количество вызовов скорой помощи и число диспансеризаций.
 
Специалисты Минздрава изучали работу участков, на которых медики обслуживают более 80 млн россиян. Рейтинг лучших врачей-терапевтов — это не только признание профессиональных заслуг того или иного врача, считает вице-премьер РФ Ольга Голодец: благодаря этому списку россияне смогут выбирать специалиста, которому готовы доверить свое здоровье. Итоги топ-500 могут быть полезны и региональным властям: они смогут принять меры по улучшению качества услуг в сфере здравоохранения.
 
Голодец напомнила, что сейчас правительство формирует госбюджет до 2019 года. В документе учитываются «все цифры на повышение оплаты врачей и медперсонала», и это, по ее словам, «предъявляет серьезные требования к качеству медицинского обслуживания». По мнению ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, «оценка качества должна сопровождаться выделением лучших», поскольку «это позволит радикально изменить мотивацию профессиональных коллективов».
 
С другой стороны, составление рейтинга может ударить по репутации терапевтов, не вошедших в него, и подорвать доверие, пациентов.
«Если мой врач не входит в этот рейтинг, мне сразу повеситься? И что теперь должны делать те, кто входит в рейтинг? Идти в платный сектор зарабатывать деньги на своем имени?» - задался вопросом президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский.
Не считать рейтинг Минздрава главным доказательством профессионализма врачей посоветовала и директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. По ее словам, «от врача мало что зависит, да и количество диспансеризаций надо проверять, потому что есть масса сообщений о приписках». В частности, показатель смертности во многом определяется социальными, экономическими и климатическими факторами. По мнению Ларисы Попович, рейтинг лучших российских врачей должен состоять из многих уровней, а сама методика оценки нуждается в длительной доработке.
Самое читаемое
  • Кинотеатр под небом, лекторий и деревянные идолы. Новое пространство в центре городаКинотеатр под небом, лекторий и деревянные идолы. Новое пространство в центре города
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • В Екатеринбург заходит сеть кофеен формата «все по фиксированной цене»В Екатеринбург заходит сеть кофеен формата «все по фиксированной цене»
  • «То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»«То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.