Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
71,17
82,45

Минтруд предложил разрешить бизнесу увольнять сотрудников за утрату доверия

Минтруд предложил разрешить бизнесу увольнять сотрудников за утрату доверия
Иллюстрация: Pixabay.com

Ведомство разрабатывает поправки к трудовому кодексу, но важно чтобы они не стала поводом свести счеты с сотрудником или отомстить ему. Сейчас в связи с утратой доверия увольняют только госслужащих.

Минтруд России разрабатывает законопроект о включении в трудовой кодекс нормы, которая позволит компаниям увольнять сотрудников в связи с утратой доверия, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства. В Минтруде считают, что это поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. 

Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий, — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Однако такая норма не должна ударить по работникам: важно «не допустить возможность увольнения в связи с утратой доверия как сведения с ним счетов, мести или иных неправомерных действий со стороны работодателя». Процедуру необходимо четко прописать, она должна основываться на результатах дисциплинарной проверки.

С предложением внести в ТК РФ такую норму в Минтруд обратилось бизнес-сообщество, рассказал «Известиям» директор департамента госслужбы министерства Дмитрий Баснак. 
Многие компании вкладывают многомиллионные инвестиции в новые разработки и исследования. Очень часто получается, что из-за небольшой разницы в зарплате сотрудник перебегает к конкурентам и забирает разработку с собой или просто продает ее, — сказал изданию член генсовета «Деловой России», гендиректор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов. 

Сейчас с формулировкой «в связи с утратой доверия» могут быть уволены государственные служащие. Например, так были отправлены в отставку бывший мэр Москвы Юрий Лужков и экс-министр экономразвития Алексей Улюкаев.

Самое читаемое
  • «Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития«Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития
  • Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%
  • «Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом«Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом
  • «Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»«Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.