Подписаться
Курс ЦБ на 16.06
71,83
87,21

Министр природы назвал Екатеринбург одним из самых грязных городов России

Министр природы назвал Екатеринбург одним из самых грязных городов России
Автор фото: Игорь Черепанов . Иллюстрация: DK.RU

Три уральских города показали наихудший результат по загрязнению воздуха — это основной фактор, влияющий на здоровье людей. Впрочем, власти стали заниматься проблемами экологии мегаполисов.

Глава Министерства природы и экологии Сергей Донской назвал города с наихудшей экологической ситуацией, пишет РБК со ссылкой «Ведомости». По его данным, можно выделить девять городов, в том числе столицу Урала. 
 
«Если исходить из абсолютных показателей по загрязнению воздуха — а это основной фактор, влияющий на здоровье людей, — то наихудшая ситуация в Москве, Норильске, Иркутске, Чите, Дзержинске, Красноярске, Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске», — сказал г-н Донской в интервью газете.
 
Недавно он встречался с представителями мегаполисов, и, по их словам, в одних регионах необходимо обратить внимание на выбросы производственных предприятий, а в других — на загрязнения от автомобильного транспорта. Как признает министр, региональные и муниципальные власти стали заниматься проблемами экологии. В ноябре планируется опубликовать экологический рейтинг городов, который должен стать ориентиром для мегаполисов. 
 
«Его цель не только в оценке абсолютных показателей – текущей ситуации с точки зрения загрязнения воздуха или водных объектов, – но и в оценке ее динамики и мер, которые принимают муниципальные власти», — пояснил г-н Донской.
 
Напомним, DK.RU составлял экологическую карту Екатеринбурга. Самая неблагополучная ситуация наблюдается в Орджоникидзевском районе, где сосредоточены крупные промпредприятия, и Чкаловском, где работают «Уралхиммаш», «Вторчермет НЛМК Урал» и Екатеринбургский жиркомбинат. Главными загрязнителями  атмосферы в городе признаны бенз(а)пирен, формальдегид, диоксид азота, этилбензол и взвешенные вещества. Наиболее благополучная ситуация в юго-западных районах города.
 
Глава комитета горадминистрации по экологии и природопользованию Егор Свалов, впрочем, отмечал, что город окружен лесами, и вынос предприятий на окраину города улучшает состояние воздуха.
 
«Екатеринбург — один из самых компактных миллионников, и в любой случае состояние окружающей среды здесь будет тяжелым. Но не катастрофичным».
 
Самое читаемое
  • Третья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусомТретья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусом
  • «Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания«Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания
  • В Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгостройВ Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгострой
  • Одни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень автоОдни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень авто
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.