Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
73,85
89,65

Миллиардера из «ближнего круга» Медведева заподозрили в мошенничестве и создании ОПГ

Миллиардера из «ближнего круга» Медведева заподозрили в мошенничестве и создании ОПГ
Автор фото: bibikoff. Иллюстрация: Wikimedia.org

МВД задержало совладельцев группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и Магомеда Магомедова. Их подозревают в хищении средств, выделенных на строительство стадиона к ЧМ-2018.

Совладельцы группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и Магомед Магомедов, а также глава одной из ее дочек Артур Максидов задержаны по подозрению в мошенничестве и организации преступного сообщества, сообщила пресс-служба МВД. 
 
Дело возбуждено по фактам хищений в особо крупных размерах бюджетных средств, в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения. Обыски по делу прошли в 25 регионах. 
 
Следственные действия проводились в том числе в рамках расследования хищения более 752 млн руб. при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде к чемпионату мира по футболу в 2018 году, сообщает «Коммерсантъ». Также в деле есть несколько эпизодов, в том числе связанных с Новороссийским морским торговым портом (НМТП) — «Сумма» является одним из его ключевых совладельцев.
 
По данным The Bell, задержана также гендиректор группы «Сумма» Лейла Маммедзаде. 30 марта Зиявудин Магомедов должен был вылететь в США, но вместо этого он был задержан на 48 часов, сказал один из источников издания. Конфликт с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым из-за строительства стадиона к ЧМ-2018 — одна из главных версий дела «Суммы». 
 
Бизнес группы «Сумма» резко вырос на годы президентства Дмитрия Медведева. Как пишет Forbes, в 2011 г. партнерство с «Транснефтью» и крупные господряды помогли Зиявудину Магомедову войти в список Forbes с состоянием в $750 млн, а спустя три года стать долларовым миллиардером. Но когда Владимир Путин снова стал президентом, а  политики из команды Медведева (например, Аркадий Дворкович, который учился вместе с Магомедовым в МГУ) начали терять влияние, «Сумма» стала терять позиции.

 

Самое читаемое
  • «Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»
  • Большой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срываБольшой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срыва
  • Коммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботовКоммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботов
  • Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.