Подписаться
Деловой квартал / Новости / Михаил Слободин уходит из «Вымпелкома» и собирается дать показания следствию
Михаил Слободин уходит из «Вымпелкома» и собирается дать показания следствию
Источник: https://i.ytimg.com/vi/V4L7Kwo4mtE/maxresdefault.jpg

Михаил Слободин уходит из «Вымпелкома» и собирается дать показания следствию

Самое читаемое
  • Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
  • «Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321 «Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321
  • «Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство «Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство
  • Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла? Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла?
  • «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше» «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
14:52   06.09.2016

В телефонном разговоре с журналистами экс-директор «Вымпелкома» Михаил Слободин отметил, что готов ответить на все вопросы следствия по делу о даче взяток властям Коми.

Пока же бизнесмен находится во Франции с деловой поездкой.

«Мы действительно вели бизнес в Коми, будем выяснять, в чем нас обвиняют. Отвечу на все вопросы», - цитирует ТАСС слова Михаила Слободина.

Напомним, в ночь на вторник Михаил Слободин  заявил, что покидает свой пост. Информация об этом была опубликована на сайте компании «Вымпелком». Руководить «Вымпелкомом» после его отставки будет Шелль Йонсен, который ранее являлся топ-менеджером норвежского Telenor и главой по работе на основных рынках Vimpelcom Ltd.

Стоит отметить, до сегодняшнего дня Михаил Слободин был активным пользователем социальных сетей и даже называл себя «бизнес-блогером номер один». Однако в ночь на 6 сентября на странице Слободина в Facebook исчезли из публичного доступа фотографии и публикации, размещенные после 27 июля 2014 года. Также была ограничена часть личной информации, вплоть до предыдущих мест работы и учебы.  Он также ограничил доступ к своему Twitter, хотя накануне вечером этот ресурс был доступен. 

Между тем, в деле, связанном с руководством Коми, подозревается еще несколько человек: Евгений Ольховик, управляющий директор ГК «Ренова», и Борис Вайнзихер, гендиректор «Т Плюс». Все они, в том числе и Михаил Слободин когда-то стояли во главе компании «Т плюс», входящей в состав «Реновы».

«Ренова»: обыски

С обысками в компанию «Комплексные энергетические системы», правопреемником которой является «Т Плюс», следователи пришли 5 сентября. Как отметил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, есть данные, что  за время руководства компанией Ольховика и Вайнзихера на счета компаний, аффилированных со взяткополучателями, было перечислено не менее 177 млн и 89 млн руб. соответственно.

«В течение 2007–2014 годов фигуранты дела передавали высшим должностным лицам Республики Коми в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию. Кроме того, власти республики, по данным следствия, предоставляли компании КЭС льготы для ведения коммерческой деятельности на территории Республики Коми и обеспечивали компании комфортные условия работы в регионе», - говорится в сообщении СК.

Аресты в Коми

Вячеслав Гайзер, глава Республики Коми, продержался на своем посту недолго. В начале 2015-го он был назначен на высокий пост, а уже в сентябре стал фигурантом уголовного дела. Ему предъявили обвинения в мошенничестве и создании организованной преступной группы. Фигурантами этого дела были также другие высокопоставленные чиновники Коми, всего следователи арестовали 14 человек. В число фигурантов дела также попал бывший главный советник руководителя Коми Владимира Торлопова Александр Зарубин, который возглавлял «Ренову» с 2003 до 2009 года.

Гайзер своей вины не признал. 30 сентября 2015 года он был отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента.

Большая политика

Татьяна Становая, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий, на страницах издания Slon отметила: громкое дело, в которое оказался втянутым Михаил Слободин, яркий пример того,  как чисто хозяйственный спор превращается в большую политику.

«Ренова» контролирует Воркутинские ТЭЦ (ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2), перед которыми на протяжении 2009–2016 годов копилась задолженность потребителей, достигнув, по данным энергетиков, 6,2 млрд рублей. Из них 5,2 млрд рублей приходится на ООО «Тепловые сети Воркуты», директор которой был осужден в марте за выведение денег в офшоры. Отношения с прежним руководством республики у «Реновы» были вовсе не столь безоблачными, как рисует СКР: проблема неплатежей не решалась годами. Ряд публикаций, в которых торчат уши собственников Воркутинских ТЭЦ, указывали, что в компании надеялись, что после смены руководства республики Коми, новые власти сумеют активнее давить на потребителей. Логика бизнеса тут простая: если нам не платят за услуги, мы не модернизируем. А в мае было принято решение продать актив», - говорит она.

Михаил Слободин начал свою управленческую карьеру в 1998 году в качестве главы департамента внешнеэкономических связей СУАЛа, подконтрольного Виктору Вексельбергу и его партнеру Леонарду Блаватнику, следует из биографии топ-менеджера на сайте «ВымплеКома». Гендиректором ЗАО «КЭС» он работал с 2003 по январь 2011 года, в настоящее время входит в совета директоров «Т Плюс», сообщается на сайте компании.​ Слободин также был исполнительным вице-президентом в ТНК-BP, где отвечал за стратегию и развитие бизнеса, но покинул компанию после ее покупки «Роснефтью». С сентября 2013 года возглавляет «ВымпелКом», в конце августа с ним заключили новый трехлетний контракт.

Автор: Андрей Каяк
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале
Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла?
«Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321
«Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство
«Бизнес попросту толкают на уплату экосбора». Как идея Минприроды грозит ростом цен
«Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале
Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше» «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
«Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
«Ни одного адекватного биохакера я пока не встретил. Мониторить кровь глупо»
«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.