Подписаться
Курс ЦБ на 04.05
91,69
98,56

Михаил Лабковский: «Интенсивное родительство и гиперкомпенсация губят тысячи жизней»

Михаил Лабковский: «Интенсивное родительство и гиперкомпенсация губят тысячи жизней»
Иллюстрация: pixabay.com

Часто человек не может стать счастливым не из-за сторонних причин. Все в голове: стремление исправить ошибки, дать детям максимум, стать тем, кем мечтал когда-то.

Михаил Лабковский, психолог:

О компенсации

Один из моих подписчиков просил объяснить, что такое «компенсация» и «гиперкомпенсация». Тема эта довольно интересная.

Компенсация (термин еще от дедушки Фрейда) — это когда человек пытается в чем-то преуспеть, чего-то достичь ради того, чтобы «победить» какой-то свой изъян (в том числе надуманный). Например, человек в школе был ботаником, его часто задевали и били, и вот он вырос и серьезно занялся спортом, стал атлетом, получил разряд и медаль.

Гиперкомпенсация — это когда тот же ботаник, которого в детстве стебали, вырос и стал, допустим, перекаченным громилой, который только и делает, что лезет в драки, которые заканчиваются арестами.

Может быть иначе. Допустим, девочке в детстве внушили, что она глупая пустышка, и она решила стать «зато красивой», тратить все свое время и деньги на пластику с ботоксом и дальше по списку.

Ну и классический пример — Наполеон с низким ростом, который стал императором-завоевателем, но, как это обычно и бывает с гиперкомпенсацией, все плохо кончилось.

Друзья мои, проблема в том, что люди не хотят принимать себя такими, какие они есть. Не готовы к тому, что что-то в них не вписывается в общепринятый стандарт, а этот стандарт они обычно сами себе и придумывают.

Здоровые люди вообще не сопоставляют себя ни с кем, им неинтересно выискивать у себя недостатки и конкурировать с другими. Это скучное и утомительное занятие, которое призвано, по сути, обслуживать комплексы.

Да, на компенсации можно далеко уехать — стать, например, гениальным художником, продаваемым писателем, ну и вообще кем угодно. Только здесь у человека нет искреннего желания творить, он просто находится в послушных рабах у своих собственных тараканов.

Читайте также: Михаил Лабковский: «Деньги любят бесстрашных»

О первом впечатлении

— Люди действительно склонны делать выводы друг о друге с первых же секунд знакомства. Но насколько этим выводам можно доверять — совершенно другой вопрос. Профессор психологии из Принстонского университета Александр Тодоров объясняет: привычка строить первое впечатление появилась у людей не больше восьми тысяч лет назад, то есть, по сравнению с историей человечества, недавно.

В первобытном обществе особой нужды в этом не было — люди общались в основном внутри своих общин и племен. Но чем дальше развивалась цивилизация, тем больше людям приходилось иметь дело с чужаками. Постепенно, опираясь на позитивный и негативный опыт, человек научился максимально быстро оценивать намерения каждого нового собеседника: собирается ли он нападать или пришел с миром, обманывает он или говорит правду.

«Когда мы видим незнакомого человека, мы первым делом пытаемся понять о нем три вещи, — считает Тодоров. — Симпатичный ли он, склонен ли он к доминированию и можно ли ему доверять. — Мы делаем это неосознанно, даже если знаем, что внешность — не показатель. Именно так поступали наши предки — они делали это, чтобы защищаться и размножаться».

Об интенсивном родительстве

— Социологические исследования показывают, что причиной популярности интенсивного родительства становится, в том числе, беспокойство мам и пап по поводу того, что их дети проиграют борьбу за «место под солнцем» — хорошее образование и работу. В этой вечной гонке родители не замечают, как переходят черту и становятся одержимыми успехами ребенка.

Психолог Мэдлин Левайн в своей книге «Цена привилегий» рассказывает о трех признаках того, что интенсивное родительство вышло из-под контроля:

— мы делаем для наших детей то, что они уже могут сделать для себя сами;

— мы делаем для наших детей то, что они скоро научатся делать для себя сами;

— наше родительское поведение мотивируется нашим собственным эго.

Если мы воспитываем детей таким образом, то лишаем их возможности решать проблемы самостоятельно, учиться преодолевать трудности.

Самое читаемое
  • Выдача ипотеки просела почти на 40%. Зачем Центробанк охлаждает рынок?Выдача ипотеки просела почти на 40%. Зачем Центробанк охлаждает рынок?
  • «Надеяться всегда есть на что». Как Иванов новой книгой обращается к российскому бизнесу«Надеяться всегда есть на что». Как Иванов новой книгой обращается к российскому бизнесу
  • Поуехавшие возвращаются. Их вклад в ВВП России достигает третиПоуехавшие возвращаются. Их вклад в ВВП России достигает трети
  • Впервые за 25 лет. «Газпром» получил убыток на сотни миллиардов по итогам 2023 г.Впервые за 25 лет. «Газпром» получил убыток на сотни миллиардов по итогам 2023 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.