Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Михаил Фридман: «На первые деньги я купил «Жигули» и телевизор Panasonic»

Михаил Фридман: «На первые деньги я купил «Жигули» и телевизор Panasonic»
Иллюстрация: http://www.letterone.com

Михаил Фридман, председатель совета директоров LetterOne Holdings и наблюдательного совета «Альфа-Групп», поделился своими мыслями о том, какой цели должен служить любой бизнес.

Михаил Фридман стал спикером на бизнес-форуме «Атланты-2017». Со сцены он рассказал, что его мотивирует работать в ударных темпах и как оставаться счастливым, когда владеешь многомиллионной компанией. DK.RU приводит фрагмент его интервью.

Михаил Фридман: справка

 
Американская версия журнала Forbes в 2015 году оценивала состояние Михаила Фридмана в $14,6 млрд (68-е место в мире). В том же году в списке 200 богатейших бизнесменов России, составленном российской версией журнала Forbes, Фридман занял 2-е место.
В июне 2007 года Михаил Фридман и Президент Альфа-Банка Петр Авен награждены за «Создание успешного российского бренда» и удостоены звания Действительных членов Международной академии бренда за выдающийся вклад в развитие общества. Академия отметила, что бренд Альфа-Банка является одной из старейших национальных торговых марок.
Тяга к бизнесу у Михаила Фридмана проявилась еще в юношестве. Студентом он торговал дефицитными театральными билетами, создал клуб «Земляничная поляна» в общежитии МИСиСа в Беляево, устраивал встречи, концерты и дискотеки. В 1988 году вместе с друзьями по МИСиСу организовал кооператив «Курьер», который занимался доставкой продуктов населению. Первые большие деньги заработал на мытье окон.
 

— Бизнес  это не только источник материального дохода, но и неисчерпаемый источник эмоционального вдохновения. Вы спрашиваете, что меня мотивирует? Просто я много лет занимаюсь своим делом и получаю от него огромное удовольствие. И это приносит неплохие деньги, дает мне возможность прожить хорошую, интересную и комфортную жизнь.

На первые деньги, кстати, я купил машину подержанную — «Жигули» второй модели... Потом я купил большой телевизор Panasonic, видеомагнитофон, и, в принципе, у меня на этом фантазия закончилась. Чтобы не хранить деньги под ванной, пришлось их вкладывать, и мы дальше стали вкладывать.

Я часто вижу сотрудников, для которых приближение отпуска  это счастливое время. Они за долгое время начинают готовиться к поездке, едут на неделю или две, потом возвращаются, а когда у них спрашиваешь: «Ну как отпуск?» они отвечают: «Да разве это отпуск, только начали отдыхать, а тут снова возвращаться на эту работу». И я вижу, что они искренне огорчены тем, что отпуск уже прошел, а им надо снова в офис.

У меня все с точностью, да наоборот. У меня так много дел, что я не успеваю заметить, как проходит неделя. Я прилетел сюда в ночь на понедельник, сегодня вечер четверга, и все эти дни пролетели очень быстро. А когда выходные я думаю: «Класс! Завтра понедельник, опять будет что-то интересное». А в отпуске мне становится тоскливо уже через неделю.

Я хочу пожелать всем, кто здесь собрался, чтобы они прожили свою жизнь таким образом  в бизнесе или нет  неважно, получать от того, чем они занимаются большое удовольствие. Чтобы каждый раз, когда заканчивается рабочая неделя, мысли были о том, что завтра будет новое счастье.

Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.