Подписаться
Курс ЦБ на 24.08
65,60
72,62
Деловой квартал / Новости / Михаил Бабин: «Бизнес» сделал целое поколение несчастным! Многих людей надо спа...
Михаил Бабин: «Бизнес» сделал целое поколение несчастным! Многих людей надо спасать
Источник: архив DK.RU

Михаил Бабин: «Бизнес» сделал целое поколение несчастным! Многих людей надо спасать

Самое читаемое
  • Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб
  • Любимый повар Рамзана Кадырова открывает в Екатеринбурге ресторан чеченской кухни Любимый повар Рамзана Кадырова открывает в Екатеринбурге ресторан чеченской кухни
  • «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
  • Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
08:00   06.09.2016

«Избавим людей от «бизнеса». Известный уральский предприниматель уверен, что наше общество запуталось в определениях, и в итоге тысячи профессионалов загнаны в угол и находятся в плену шизофрении.

Рубрика «Особое мнение» на DK.RU

Михаил Бабин, президент ГК «Технологии ресурсов», член совета Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»: 

 Если глубоко покопаться в происхождении слова «бизнес», то более-менее точный перевод его будет соответствовать русскому слову «обеспокоенность». 

Когда-то в нашем языке не было слова «бизнес», однако было же предпринимательство как таковое. Просто люди назывались по-другому: кто-то был заводчиком, кто-то купцом, кто-то лавочником, кто-то ремесленником. Все эти названия объединяет то, что они определяют человека по его профессии, по тому, чем именно он зарабатывает на жизнь. Само по себе дело как раз оказывалось во главе угла. И была отдельная профессия «банкир»  человек, который профессионально вкладывает финансы в другие дела и зарабатывает на этом прибыль. Для него важнее всего была именно прибыль. Это, собственно, тот, кого мы вправе назвать полноценным бизнесменом или  современным словом — инвестором.
 
Сейчас в нашей голове все смешалось. Люди, которым плевать, чем заниматься и как получать прибыль, у нас объединены общим словом с теми, кто много лет занимается одним делом и не видит себя вне этого занятия. А это отличие очень важно как для самого человека, для его близких и родных, так и для общества. Ведь в чем великая сила слов: если мы называем человека «бизнесмен», мы как бы предполагаем, что главное в его деле  получение прибыли, та самая вожделенная разница между доходами и расходами. У такого человека одна задача: побольше заработать, поменьше потратить. Где в этой формуле качество, профессиональная гордость? Нет их здесь! Они легко могут быть принесены в жертву бухгалтерии.
 

Деньги становятся единственным мерилом успеха, практически обожествляются. Потому что чем их у тебя больше, тем ты лучше во всех отношениях.

 
Если же человек, например, владеет рестораном, по складу своего ума и интересов он именно ресторатор, это  его дело, то он во главу угла ставит качество работы, ему важно перед самим собой не уронить планку. Это и качество продуктов, и выбор места, и интерьер, и обучение людей. А сколько еще мелочей, которые большинство клиентов никогда не заметят, но они будут сделаны на уровне, потому что это делается не для других, а для себя. Тут лишний раз не сэкономишь, тут скорее будешь готов какое-то время работать без прибыли, только бы убытков не было, а дело было сделано. И такой ресторатор не бросит свое дело ради чего-то более прибыльного или быстрорастущего. Здесь привычным бизнесом и не пахнет!
 
В 1990-е годы, когда плотина государственного контроля за всем и вся рухнула, а вместе с ней и уровень благосостояния миллионов наших сограждан, очень большое количество людей, которым и не нужно было бы заниматься предпринимательством по складу характера или по интересам, ушли в этот самый «бизнес». Потому что это был вопрос выживания. Они отказались от своей профессии, от того, чем им заниматься было бы интереснее, полезнее и ближе по духу. Как сказал один мой знакомый: «Сколько же больших специалистов своего дела вынужденно стали малыми предпринимателями». И вот часть из них все-таки удержалась на плаву, заработала какое-то состояние, пережила эти трудные годы, и теперь они оказались в своеобразной ловушке.
 

Общество вокруг толкает таких людей на то, чтобы они постоянно тянули лямку внешнего успеха.

 
Мол, ты же бизнесмен, ты же прибыль постоянно увеличиваешь, давай, демонстрируй окружающим свой достаток, благосостояние, как принято говорить, престижное потребление. А многим этого и не надо. Не нужна им та самая заложенная в сути классического инвестирования погоня за показателями, страсть к экспансии, жажда новых перспективных рынков. И не нужны нарочито дорогие машины, огромные квартиры, загородные дома с участками в два-три футбольных поля.
 
Классический капитализм жаден, это его суть. Отсюда и появился «бизнес» как «обеспокоенность». Такому капитализму всегда мало, он вырос в эпоху, когда рыночная экспансия и завоевание окружающего мира были естественны для любого дельца, как естественно человеку дышать. Но тотальное господство этой модели прошло. Я подчеркиваю, не капитализма вообще, а той его версии, в рамки которой пытались загнать наше общество после развала Союза.
 

Вы же не выйдете сейчас на улицу в костюме 19 века? Вам будет, как минимум, неудобно. Так чего же вы меряете на себя социальную маску столетней давности! 

 
У нас в стране, в нашем городе тысячи людей, которые занимаются конкретным делом, радеют за качество этого дела, это дело их кормит, но они не готовы ради дополнительной прибыли прыгать с места на место, не готовы завоевывать мир (и даже соседнюю область или город). Они создали организации, нанимают людей, платят зарплаты, но они не бизнесмены. У каждого из них свое дело. А есть еще тысячи и тысячи самозанятых людей, которых вроде бы тоже можно записать в этакие «микро-бизнесмены». Но какие они бизнесмены? Эти люди в основной своей массе никогда не будут зарабатывать больше, чем многие высококвалифицированные наемные специалисты. Но я уверен, что они выбирают такой путь из-за внутренней потребности в свободе и нежелания работать на другого, и это опять не про деньги.  И, конечно, есть люди, дело которых  инвестиции. Они профессионально управляют деньгами, оценивают риски и вкладывают деньги.
 
Проблема в том, что мы все чешем под одну гребенку, а в итоге создаем почву для шизофренически ужасного раздвоения личности у тех, кто движет нашу экономику вперед: людей, которые занимаются делом, мы заставляем мерить свою работу и свою жизнь критериями успеха узкой прослойки инвесторов. И, как результат, глубокий жизненный кризис подстерегает таких людей, я это вижу по своему окружению. Они десятилетиями занимаются тем и ведут себя так, что с точки зрения их якобы профессии («бизнесмен») является ущербным и неправильным.
 
Я повторюсь, что слова имеют огромную силу!
 

Хватит «пыжиться» и пытаться соответствовать какому-то образу, который вас не касается. Если у вас есть дело, и вам важно именно им заниматься, то деньги вторичны, и это нормально.

 
Ну а если вы выбрали себе удел бизнесмена-инвестора, то тут уже голову в кусты не прячьте  вперед, к новым вершинам бухгалтерской отчетности. Потому что это тоже дело, и если оно делается хорошо, оно достойно уважения. 
Автор: Андрей Попов
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса» Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса»
Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб
«Мы им не нужны». Уральский производитель мороженого бьется за полку с торговыми сетями
Будет лучшим в городе. На Уралмаше откроют модный фермерский рынок
Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач
Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб.
Майские указы остались в прошлом: зарплаты бюджетников упали почти во всех регионах

Бизнес

Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент» Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент»
«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
«Вышел в массовке, две секунды показали лицо по телевизору». Как заработать на юморе?
«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве

Лайфхаки

«Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап «Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап
Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
10 тыс. шагов в день — рекламный трюк, в который верят уже полвека? Сколько же нам ходить
У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.