Подписаться
Курс ЦБ на 29.10
70,52
81,83

Мифы индустриального домостроения

Мифы индустриального домостроения
Иллюстрация: «Группа ЛСР».

Сборное домостроение сегодня изрядно обросло мифами. Почему современные новостройки нельзя отождествлять со старыми советскими панельными домами, рассказал Руслан Музафаров из «Группы ЛСР».

По словам директора по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Урале Руслана Музафарова, «Группа ЛСР» заметно выделяется на строительном рынке Екатеринбурга. Компания в сентябре 2016 г. возглавила национальный рейтинг «ТОП-10 крупнейших застройщиков России» (по результатам исследований Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА). Кроме того, по данным Администрации города за 2015 год, «Группа ЛСР» является крупнейшим застройщиком и девелопером на территории Екатеринбурга.

Миф № 1: в сборных домах неудобные планировки.

Мифы индустриального домостроения   1— Так было раньше. Сегодня мы можем изготовить на заводе плиту любого размера и любой формы, что позволяет нам делать самые разнообразные и эргономичные планировки. Мы предлагаем клиентам однокомнатные квартиры от 25 кв. м в пятом доме ЖК «Рассветный» до 46 кв. м во «Флагмане», двухкомнатные от 42 кв. м в ЖК «Хрустальные ключи» до 67 кв. м в «Мичуринском». В некоторых квартирах (ЖК «Мичуринский», «Флагман», «Прогресс», «Хрустальные ключи») мы предоставили жильцам возможность объединить кухню и гостиную. Некоторые планировки предполагают выход с кухни (которые мы строим от 10 до 20 кв. м) на лоджию, что, как мы выяснили, удобно для наших клиентов. Квартиры большого метража мы также проектируем в домах комфорт-класса (ЖК «Флагман», «Мичуринский»).

Кроме того, сегодня мы строим дома с горизонтальной разводкой отопления. Это позволило избавиться от излишних трубопроводов по углам комнат: подводка к батареям организована из пола.

Миф № 2: в домах из сборного железобетона низкие потолки.  

— Это тоже в прошлом. Мы можем спроектировать потолки любой высоты. У нас в ЖК «Флагман», например, потолки до 2,65 м, в «Мичуринском» - 2,7 м. А в некоторых квартирах – до 6 м.

В основной массе наших квартир потолок – это единая конструкция без стыков, поскольку плиты производятся на заводе сразу нужного размера. Это позволяет новоселам при желании сэкономить на натяжных потолках.

Дома «Группы ЛСР» так быстро строятся благодаря уже готовым плитам?

— Да. 16 часов с циклом тепловой обработки готовится одна стандартная плита на современном заводе ЖБИ. Конструкции приезжают оттуда на стройку полностью готовые: ровные, красивые. Качество поверхности железобетонных изделий не требует никакой доработки во время стройки. За счет этого на строительство дома тратится существенно меньше времени, особенно в зимний период. Сейчас у нас ударными темпами строится дом на ул. Расточной. Там запланирован монтаж 4-5 этажей в месяц. Такой опыт у нас уже есть: при строительстве четвертого дома ЖК «Рассветный» мы возводили 4,5 этажа в месяц. Максимальная скорость монтажа жилой «свечки» одним краном при абсолютно благоприятных условиях и работе 24 часа в сутки – 7 этажей в месяц.

Существует мнение, что столь короткие сроки строительства сказываются на качестве дома.

— Это в корне неверно. Мы существенно сократили время стройки и увеличили свои мощности за счет реорганизации завода «Бетфор» в 2014 г. Время идет, диктуя свои требования. Линия на заводе теперь полностью компьютеризирована, что исключает при изготовлении конструкций человеческий фактор. Качество их производства поэтапно контролируется в специальных лабораториях. На выходе все изделия также проверяются отделом технического контроля. Только после их положительного заключения они попадают на стройку. Быстрый монтаж коробки позволяет нам раньше дать работу другим подрядчикам: газовикам, электрикам, специалистам по фасаду, сантехникам, отделочникам.

Среди потенциальных покупателей жилья распространен еще один миф: в квартирах холодно из-за того, что в доме продуваются швы.

— Действительно, если посмотреть на старые дома, их внешние плиты трехслойные или даже однослойные. Мы от этого ушли: в наших домах нет никаких швов. Мы их полностью «закрываем» «шубой» из утеплителя. Благодаря этому дома хорошо держат тепло. На днях получил очередные положительные отзывы наших клиентов, живущих в ЖК «Березовая роща». Они довольны: говорят, в квартирах очень тепло.

Можно ли считать заблуждением мнение, что в индустриальных домах слишком шумно?

Мифы индустриального домостроения   2– В стеновых плитах современных домов нет сквозных розеток: они не соприкасаются. Таким образом, шумоизоляция стала значительно лучше.

В наших домах из сборного железобетона, в отличие от монолитных, между плитовыми перекрытиями идет так называемая «растворная постель», которая поглощает вибрации и звук, благодаря ей у нас нет ударного шума и шума, передающегося по вертикальным коммуникациям. Если вы сверлите стену на 5-ом этаже, соседи на 16-ом вас не будут слышать, как, например, в монолитном доме, ведь монолит – это одно целое: звук передается по нему очень хорошо.

В сборном домостроении шахта лифта проектируется на собственном фундаменте, в отличие от тех же монолитных домов, и она отделена от дома, таким образом, вибрации и шумы, которые идут от лифта, также не передаются на дом.

Многие также убеждены, что фасады сборных домов блеклые и некрасивые

В старых домах плиты ничем не закрывали снаружи, а железобетон красить было трудно: краска ложилась плохо и получалась неяркой. Мы же сегодня облицовываем фасады наших домов керамогранитом (дом на ул. Новгородцевой) или «мокрой» штукатуркой (ЖК «Мичуринский»). Покрасить их можно в любой цвет: айвори, фуксия, гортензия… И, что самое главное, такие фасады легко обновлять, чтобы дом выглядел красиво и ярко много лет.

И последний миф, в который многие верят: в домах, построенных из сборных ЖБИ, нельзя сделать никакой перепланировки

Можно. Главное, не трогать несущие конструкции. А перегородки можно и переносить, и сносить.

Самое читаемое
  • Столичная сеть «Якитория» открыла ресторан в ЕкатеринбургеСтоличная сеть «Якитория» открыла ресторан в Екатеринбурге
  • Локдаун в Москве продлят еще на неделю. Или до нового годаЛокдаун в Москве продлят еще на неделю. Или до нового года
  • Как выжить бизнесу в новый локдаун?Как выжить бизнесу в новый локдаун?
  • История успеха с квалификацией ACCAИстория успеха с квалификацией ACCA
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.