Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

МИДО представляет программу «Развивай свою фирму»

Международный институт дистанционного образования (МИДО) создан в 1991 году при УГТУ-УПИ в рамках Международного образовательного проекта «Восток-Запад». Основные направления деятельности МИДО: выс

Международный институт дистанционного образования (МИДО) создан в 1991 году при УГТУ-УПИ в рамках Международного образовательного проекта «Восток-Запад». Основные направления деятельности МИДО: высшее и дополнительное профессиональное образование, консалтинг, инвестиционное проектирование, бизнес-инкубирование, информационное обеспечение малого и среднего бизнеса, прикладные научные исследования, рекрутмент. В учебном процессе применяется самое современное коммуникационное оборудование, компьютерная, аудио— и видеотехника. Программы Института представляют собой органичное сочетание опыта западного бизнес-образования и специфики российского рынка.

Сегодня наш разговор с ректором МИДО, кандидатом технических наук, доцентом Николаем Верновым об одной из них — программе «Развивай свою фирму»

— Начнем с истории вопроса. Как скандинаво-балтийская программа «Развивай свою фирму» попала на Урал?

— С 1994 года наш Институт — один из ведущих учебно-деловых центров, реализующих задачи Морозовского проекта — большой программы подготовки кадров для рыночной экономики в России с международным участием.

Пять лет назад Шведское Агентство международного развития (SIDA) вышло через Морозовский проект на Калининградский институт международного бизнеса. Так появилась уникальная программа по развитию менеджмента для российских предприятий. Успешно поработав с Калининградом, зная надежность нашего Института, скандинавы предложили сотрудничество в рамках Международной учебно-консультационной программы «Развивай свою фирму».

— Николай Иванович, Вам не кажется, что у нас слишком верят в чудодейственность иностранного опыта. Кажется, стоит поучиться у тамошнего бизнесмена и тут же встанешь на ноги. А чудес-то не бывает…

— Нет, не бывает. Программа ориентирована на руководителей или собственников динамично развивающихся предприятий. Позволяет поднять управленческие навыки на качественно новый уровень и, как итог, повысить эффективность бизнеса.

Программа «Развивай свою фирму» не обучающая, а учебно-консультационная, главным образом представляющая руководителям фирм набор совершенно конкретных управленческих инструментов и обобщающая то, что они уже знают и умеют.

В принципе, технология управления инвариантна. Мы затрагиваем те вопросы, которые касаются только уровня руководителя, независимо от профиля его деятельности. Каждый топ-менеджер сталкивается с необходимостью анализа внутрифирменных процессов и внешней среды. Мы, например, предлагаем делать это по тридцати параметрам. Что такое стратегическое планирование, как выявить свое место на рынке, сильные и слабые стороны, возможности и угрозы, цели развития — эти, кажется, понятные, но разноплановые вопросы мы вместе систематизируем, рассматриваем в комплексе. Мы подчеркиваем, что очень важно посмотреть как бы со стороны на тенденции развития своего бизнеса, уточнить, а иногда и переосмыслить политику компании.

— Обучение предполагает выезд в Швецию. Как в целом строится учебный процесс?

— Обязательное условие обучения — отрыв от «текучки». Программа интересная и сложная, и на учебной базе под Екатеринбургом у руководителя появляется редкая возможность посвятить себя работе по совершенствованию собственного бизнеса.

Программа состоит из четырех блоков: «Стратегия», «Финансы», «Организация и управление персоналом» — по 4 дня; «Маркетинг» — проходит в Швеции. На него отводится восемь дней: три дня в Шампастене — учебной базе Шведского института менеджмента, в оставшееся время слушатели посещают шведские предприятия с целью практического изучения стратегии и тактики менеджмента и маркетинга, установления деловых связей. Шведские фирмы для посещений определяются с учетом резюме, представленных самими слушателями. Учитываются и конкретные пожелания. При этом часть топ-менеджеров может посетить одни фирмы, часть — другие, всего около двенадцати.

Между блоками — перерывы от 3 недель до 1 месяца. Даже при сверхзанятости, характерной для первых руководителей, это достаточно щадящий режим. Время между блоками дает возможность осмыслить полученную информацию, подготовить новые вопросы.

— А лекторы: в России — одни, в Швеции — другие?

— Нет, состав преподавательской команды по программе — 1+2+2: Швеция, Калининград, Екатеринбург. Разумеется, есть переводчики. Только вот лекций, как таковых, у нас нет.

— Это же мечта всех студентов.

— В том-то все и дело, что контингент обучаемых в данном случае особый — руководители фирм, а цель предельно конкретна — развитие собственного бизнеса. Этим определены формы донесения знаний. Общегрупповая работа занимает только пятую часть времени, это когда специалист передает необходимые теоретические знания и инструментарий их применения. Почти столько же — индивидуальная работа с консультантами, направленная на реализацию полученных рекомендаций, анализ результатов, совершенствование процессов управления. Оставшееся время — заседания т.н. Советов директоров — маленьких групп (обычно по четыре человека), на которых происходит обмен мнениями, взаимооценка.

Последнее, кстати, очень важно. Выпускники программы отмечают, что Советы директоров дают возможность по-новому взглянуть на свой бизнес, на свои проблемы; увидеть, как решают проблемы другие руководители; вырабатывают полезное для бизнеса умение слушать и, главное, услышать собеседника.

— Можно ли каким-либо образом оценить эффективность программы?

— Безусловно. На ряде предприятий, руководители которых были слушателями программы, отмечается двукратное увеличение оборотов без привлечения внешних инвестиций. О других показателях эффективности, я думаю, можно узнать и от самих слушателей. Это топ-менеджеры фирм «Универбыт», «Атриум», «Полимер», «Балтман», «Урал-релком», «Оргтехника-центр», ОАО «Пневмостроймашина», Рефтинской птицефабрики и др.

— Выдав Дипломы, вы прощаетесь с выпускниками?

— Ни в коем случае. Программа рассчитана на четыре месяца, но не заканчивается выдачей диплома. Организуется Бизнес-клуб выпускников программы, объединяющая идея которого — желание эффективно управлять фирмой, создавать новые совместные бизнес-проекты, участвовать в формировании региональной промышленной политики.

МИДО заканчивает формирование очередной группы слушателей для обучения по программе «Развивай свою фирму», которая начнет заниматься с 12 сентября.

Международный институт

дистанционного образования:

Екатеринбург, ул. Мира, 19 (гл. корпус УГТУ-УПИ).

                                                                                            Тел./факс (3432) 74-16-56.

Самое читаемое
  • Мы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончинеМы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончине
  • Чем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллектаЧем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллекта
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Оценили в $657 млн. Уральский ИТ-гигант вошел в топ самых дорогих компаний РунетаОценили в $657 млн. Уральский ИТ-гигант вошел в топ самых дорогих компаний Рунета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.