Подписаться
Курс ЦБ на 28.03
92,59
100,27

Метаморфозы рынка банковских векселей

Прошло уже более чем полгода с того памятного дня 17 августа 1998 года, который из ничем не примечательного понедельника стал своеобразной датой «водораздела» между этапом бурного развития рынка це

Прошло уже более чем полгода с того памятного дня 17 августа 1998 года, который из ничем не примечательного понедельника стал своеобразной датой «водораздела» между этапом бурного развития рынка ценных бумаг в России и этапом «мертвого штиля». Подробный анализ последствий принятых тогда решений — слишком глубокое исследование для небольшой статьи, если рассматривать изменения, произошедшие во всех сегментах этого рынка. И вряд ли под силу одному человеку. Поэтому предметом данной публикации автор выбрал анализ изменений, произошедших только на одном из его сегментов, а именно на вторичном рынке векселей и прочих долговых обязательств российских коммерческих банков.

Полгода — период вполне достаточный для того, чтобы подвести первые итоги и осмысленно, без излишних эмоций, ответить на несколько простых вопросов: чем торгуют оставшиеся на плаву участники рынка банковских векселей, какие операции проводят, какова эффективность этих операций. Если получится так, что автор не сможет в этой статье охватить всего, чем занимаются сейчас собратья «по цеху», оправданием ему пусть послужит не забывчивость, а непрозрачность их операций и коммерческая тайна. Итак, обрисуем пейзаж после битвы на этом фронте, но вначале...

Небольшой экскурс в историю

Профессиональные участники вексельного рынка признают, что обороты по сделкам с банковскими векселями неуклонно снижались в течение последних полутора-двух лет. Причин тому много. Одна из важнейших — свертывание вексельной составляющей государственного финансирования бюджетной сферы. Рынок таких векселей в свое время весьма бурно развивался, придя на смену закончившему существование рынку казначейских обязательств. Казалось бы, рынки этих инструментов не должны были сильно пересекаться, так как КО прежде всего создавались как средство погашения налогов в федеральный бюджет и уж потом как средство обращения. Но, несмотря на это, они образовали очень мощный рынок и выступали средством спекуляции не меньше, чем средством платежа между бюджетниками. С отказом государства от подобного денежного суррогата пришло время векселей. Нельзя сказать, что их не было до того момента, но они не очень интересовали инвесторов, имевших в своем распоряжении рынок КО — абсолютно надежных и ликвидных бумаг. «Программные» же векселя, то есть являвшиеся одной из частей программы, например, финансирования предприятий оборонного ведомства, обладали определенным приоритетом и более высокой надежностью и имели если не статус государственных ценных бумаг, то статус бумаг, участвующих в государственной программе. В подобных программах принимали участие самые крупные и надежные российские банки: Промстройбанк, «Возрождение», Онэксим, Тверьуниверсалбанк и другие. Это повышало вес самого банка и рейтинг векселей, выпускавшихся ими впоследствии. Однако в связи с медленным, но все же переходом нашей экономики в области финансирования с различных платежных средств на федеральные налоговые зачеты доля банковских векселей в программах бюджетного финансирования и расшивки неплатежей существенно сократилась. Также свою роль сыграло снижение доходности операций с банковскими векселями, что сделало их значительно менее привлекательными по сравнению с операциями на непомерно раздутом рынке ГКО, считавшихся гораздо более надежными ценными бумагами, в силу их государственности. Банковские же векселя оставались «корпоративом», что всегда предполагает определенную долю риска вложений, хотя инвесторы уже привыкли доверять банковским векселям, о чем свидетельствовало довольно бойкое хождение векселей и не самых крупных банков. Падение Тверьуниверсалбанка понизило уровень этого доверия, тем более что этот банк наиболее активно выпускал векселя, организовав первую крупную вексельную площадку в стране и постоянно участвуя во всевозможных вексельных программах. Но это произошло еще тогда, когда о существенном сужении рынка банковских векселей говорить не приходилось. Рынок пережил и смерть ТУБа, и многие другие, мелкие, по сравнению с этим, потрясения и не сказать, что в расцвете, но сносно просуществовал до 17 августа, начиная с которого в течение полугода с этим рынком произошли настоящие метаморфозы —

Структура рынка коренным образом изменилась

Волна банковского кризиса нанесла значительный урон финансовой устойчивости и надежности крупнейших российских банков, чьи векселя входили в «первую десятку». У некоторых из них Центробанком уже отозвана лицензия (Инкомбанк, Империал), некоторые находятся между жизнью и смертью, некоторые скорее живы, чем мертвы, что безусловно обнадеживает держателей их векселей. В результате кризиса пострадали все крупнейшие российские банки, и первые строчки в рейтингах
(и рекламные места на улицах Москвы) заняли те, о которых раньше мало кто слышал. Но, по мнению автора, это отнюдь не означает, что состав той самой «первой десятки» обновится на 100% и места выбывших автоматически займут векселя банков второго и третьего эшелонов. Требуется значительно более продолжительное время, чем полгода, чтобы тебя узнали, в тебя поверили, тебе доверили деньги. С учетом того, что многие клиенты пострадали не только от действий Правительства, но и от действий банков, потеряв в августе-сентябре значительные средства, негативный имидж за банковской системой закрепился прочно и надолго. Плюс ко всему, эти клиенты, лишившиеся в большинстве своем значительной части капиталов, могут предложить банкам лишь весьма обмелевшие обороты, что также не улучшает условий банковской деятельности.

Августовский кризис 1998 г. создал предпосылки для развития в России нового рынка —

Появился рынок просроченных долговых

обязательств коммерческих банков

Эти обязательства уже были предметом активной торговли после банковского кризиса 1995 г. Здесь имеет смысл еще раз упомянуть крах ТУБа, векселя которого в свое время входили в первую десятку популярности. Автор этой статьи сам выступал ответчиком и истцом в судебном разбирательстве по поводу солидарной ответственности по векселю ТУБа, купленному фирмой, сотрудником которой в то время он являлся. Результатом двухлетней тяжбы с банком явилась полная выплата вексельной суммы фирме-истцу с причитающимися процентами за двухлетний период. Подобный прецедент свидетельствует о гораздо меньшем по масштабу кризисе 1995 г., в сравнении с кризисом 1998 г., когда на получение средств через суд, даже по прошествии двух лет, надежд у клиентов банков мало: слишком много страждущих и слишком большие потери у потенциальных ответчиков. Но, как бы ни была велика армия желающих избавиться от несуществующих денежных остатков на своих счетах, заменив их по возможности на меньшие, но реальные деньги, армия покупателей банковских долгов тоже довольно ощутима. И если торговля долгами осенью-зимой 1995 г. осуществлялась вексельными отделами (площадками) банков и финансовых компаний, осенью 1998 г. финансовый кризис, затронувший около 80% банков, привел к формированию отдельного рынка их долговых обязательств, к которым можно отнести просроченные векселя, остатки на различных видах рублевых и валютных банковских счетов (расчетных, текущих, корреспондентских), депозитные или сберегательные сертификаты и т.п. Об организации подобных торговых площадок тогда заявляли все кому не лень, даже те банки, которые впоследствии сами начали котироваться в качестве должников.

В результате сделок купли-продажи банковских долгов в выигрыше остаются обе стороны: продавец, он же заемщик банка, погашает весь долг, но за меньшую сумму, а покупателю (кредитору) удается «вытащить» из проблемного банка значительную часть «зависших» в нем средств. Схемы торговли этими финансовыми инструментами хорошо известны и многократно отработаны. К концу 1998 г. успешно действующие площадки по торговле долгами имели несколько московских банков и финансовых компаний, которые, как правило, уже давно работали на вексельном рынке, аналогичные площадки возникли и в регионах.

Преимуществом работы через площадку можно считать использование единого механизма совершения сделок (т.е. торговой части инфраструктуры рынка) и формирование котировального листа долгов (т.е. информационной поддержки). Не всегда площадки обеспечивают расчеты (третья составляющая рынка), предпочитая выступать только брокерами, не принимая на себя никаких рисков. Тем не менее, именно этот механизм позволяет установить реальную цену долгов путем соотнесения спроса и предложения на них, определить точный рейтинг кредитоспособности банков и погашать их задолженность на рыночных условиях. Разумеется, при этом «кто-то теряет, а кто-то находит». Причем, вовлеченными в эту торговлю оказываются как юридические, так и физические лица, остатки на текущих валютных счетах которых, например, с успехом покупаются валютными должниками — юридическими лицами. По состоянию на середину марта 1999 г. конъюнктура этого рынка, который по сравнению с концом 1998 г. сузился и стал менее ликвидным, представляется следующей.

По-прежнему существует спрос на остатки средств на банковских счетах, на просроченные векселя и на векселя со сроком погашения в ближайшие 1-2 недели. Около 60% от номинала стоят векселя «Промстройбанка» и «СБС-Агро», 41% — «Российского Кредита», около 30-40% — остатки на счетах Инкомбанка. Если до отзыва лицензии у последнего его долги были наиболее ликвидными, то после этого события интерес к ним заметно снизился. Обязательства «Мосбизнесбанка» оцениваются рынком на уровне 57% от номинала, «МЕНАТЕП» — 38%. Заслуживает добрых слов участников рынка питерский «МЕНАТЕП», который чувствует себя значительно лучше московского и куда были переведены его реальные активы.

Два слова о перспективах рынка долговых обязательств банков и его долговечности.

Существуют разные прогнозы экспертов на эту тему — от трех ближайших месяцев до окончания кризиса в России. Самый разумный из них, по мнению автора, заключается в том, что в нынешнем виде активная работа с банковским долгами продлится еще около полугода. Уже сейчас определились банки, которые будут признаны банкротами (таких, по оценкам ЦБ, 27%), те, которые окончательно восстановят свою платежеспособность сами (70%), и те, которым будет оказана помощь (3%) (Коммерсант-Ъ, № 44, 19.03.99 г.). Поэтому к концу текущего года уменьшится количество долгов и, соответственно, сделок с ними, и рынок «свернется» сам собой.

Разумеется, определились и лидеры

После известных событий усилили свои позиции на вексельном рынке Сбербанк РФ и Газпромбанк. Векселя последнего были относительно малозаметны до начала кризиса, однако его непосредственная принадлежность к холдингу РАО «Газпром» (единственная структура, которая не зашаталась в связи с кризисом), а также аккуратное погашение эмитентом собственных векселей в установленный срок в условиях сплошного «дефолта» сыграли вдвойне положительную роль и заставили о себе говорить. Тем не менее сказать о том, что развивается вторичный рынок векселей Сбербанка и Газпромбанка, нельзя. Дело в том, что благодаря их надежности они активно используются в расчетах между предприятиями по всей России, заменяя собой живые деньги. Из-за этого они попадают на вторичный рынок крайне редко и если уж выставляются на продажу, то уходят как «горячие пирожки», которыми они стали задолго до кризиса, чаще выступая платежным средством для промышленников, нежели попадая в инвестиционный портфель. Векселя «Газпромбанка» иногда предлагаются под доходность 48-50% годовых с погашением в 1999 г. Векселя «Сбербанка» — также редкость, доходность по совершаемым сделкам составляет 30% с погашением в апреле 1999 г. Однако, по имеющейся информации, векселя «Сбербанка» с погашением в конце этого года с доходностью 40% спросом не пользуются (объяснение простое — риск непредсказуемой инфляции).

Предложение на рынке векселей других финансово устойчивых банков («Собинбанк», «ГУТА-банк», «Автобанк» и «Альфа-банк») в настоящее время практически отсутствует, а ведь именно они пользовались большим спросом благодаря пунктуальному погашению своих векселей. Многие операторы рынка рассчитывают на новые эмиссии, особенно «Собинбанка».

Что касается эффективности проводимых операций, то реальному подсчету поддаются только операции с доходными векселями, которые абсолютно ликвидны и своевременно погашаются эмитентами («Газпромбанк», «Сбербанк» и др.). Разумеется, тысячи процентов годовых могут принести и иногда приносят операции с малоликвидными просроченными долговыми обязательствами, однако на другой чаше весов всегда незримо присутствует многократно увеличенный риск потери не только возможной прибыли, но и всей вложенной суммы.

Учитывая это и ограничиваясь «хорошими» обязательствами, можно констатировать, что доходность вложений в них по результатам сделок на вторичном рынке снизилась с 240-250% годовых в сентябре — октябре 1998 г. до 40-50% в феврале — марте 1999 г. На первый взгляд, такая тенденция говорит не о чем ином, как о стабилизации рынка с ярко выраженным понижательным трендом доходности и быстрым ростом котировок. Однако не надо забывать и об инфляционных ожиданиях, которые сейчас сильны, как никогда. Стоит только обществу узнать о масштабной денежной эмиссии, которой пугают уже давно, курс рубля сменит медленное поступательное движение вверх на скачкообразное. Следствием этого будет то, что участники рынка оперативно пересчитают ориентиры эффективности, и текущий уровень доходности уже вряд ли их устроит. Вспомним вышеуказанный пример с «декабрьскими» векселями «Сбербанка», и все станет предельно ясно: сегодня 40% годовых по трехмесячным векселям — это хорошо, а вот те же 40% к концу года — уже нет. А что же будет завтра?

К числу столпов этого рынка автору хотелось бы отнести и векселя РАО «Газпром». Несмотря на то, что сам Газпром не является банком и, следовательно, его векселям формально нет места в этой статье, заинтересованные профессионалы знают, что они по своим инвестиционным качествам ничем не хуже банковских. Причины тому две — Газпром выглядит весьма достойно с точки зрения финансового
состояния и всегда, без проволочек (разумеется, после должной проверки на подлинность), погашает их деньгами. Именно это и роднит его со своим дочерним банком и ставит в один ряд с крупнейшим держателем вкладов россиян — Сбербанком России. К этому следует добавить, что РАО «Газпром» эмитирует векселя с одной только целью — отсрочить оплату своим бесчисленным поставщикам и смежникам, тем самым придавая потенциальным покупателям своих векселей — уверенность в собственной устойчивости. Доходность векселей РАО «Газпром“, давно занимающих доминирующее по объему проводимых сделок положение на рынке доходных векселей, составляет около 45% годовых по трехмесячным векселям и 55-60% с погашением в конце 1999 года.

Перспективы существования вторичного рынка векселей Сбербанка, Газпромбанка и РАО “Газпром» также, по мнению автора, весьма далеки от радужных. Дело в том, что векселя этих эмитентов оказались лидерами не только рынка доходных векселей, но и всего фондового рынка в целом, так как других ценных бумаг как объектов вложения средств не стало. В сложившихся условиях монополизма все свободные рублевые средства компаний и банков направляются на этот сегмент и на рынок действует лишь фактор дефицита бумаг ввиду отсутствия федеральных и региональных вексельных программ. В результате — цены взлетают, и невысокие доходности не отражают реальную ситуацию на рынке, так как рост курса доллара перечеркивает эффективность вексельных вложений.

Налицо главная метаморфоза рынка банковских векселей — вложения в эти векселя не спасают инвесторов от девальвации и инфляции, а вкладывать больше некуда!

Будем надеяться, что все же скоро появятся другие фондовые инструменты для инвестирования, но только не в том количестве, как раньше, — очень хочется верить, что будет учтен печальный опыт рынка ГКО-ОФЗ, ОГСЗ, ОВВЗ, еврооблигаций и т.д. Кстати, альтернативные проекты уже готовятся давно — скоро в Минфине должно закончиться согласование деталей эмиссии конвертируемых облигаций «Газпрома» и «ЛУКойла». Напомним, что эти рублевые ценные бумаги предполагается в добровольно-принудительном порядке предложить иностранным инвесторам в обмен на те деньги, которые они получат взамен «замороженных» в августе 1998 года ГКО.

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»
  • Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.