«Меньше стресса, никакой спешки и порядок во всем». IT-менеджер о переезде из России в США

Михаил Ожеред
Михаил Ожеред. Иллюстрация: фото спикера

«В США давно прошел период «дикого» капитализма и остались лишь крупные компании с репутацией. Люди могут планировать свою жизнь долгосрочно. Россия еще не попала в эту фазу экономического развития».

Project manager американской компании-производителя электроники Harman International (подразделение Samsung с 2016 г.) Михаил Ожеред уже более четырех лет работает в США. По просьбе NN.DK.RU он поделился своим опытом жизни по ту сторону океана.

— По работе я часто ездил в небольшие командировки в США, по несколько недель, и знал, как примерно устроена жизнь в Америке, но это были наблюдения со стороны, «из окна поезда». Всегда хотелось глубже погрузиться в обычную повседневную жизнь страны процветающего капитализма, посмотреть на культуру и быт изнутри, «в боевых условиях».

Поэтому, получив от своей компании предложение на длительную командировку, я согласился и в 2015 г. перебрался в США с рабочей визой в кармане. А через год приехала и семья — жена и двое детей. В итоге уже несколько лет мы большую часть года проводим в пригороде города Тампы (штат Флорида), а на лето, когда там чересчур жарко, влажно и ежедневно идут дожди, приезжаем в родной Дзержинск Нижегородской области.

семья

«В США мало менеджеров-иностранцев, они хотят, чтобы руководящие должности занимали свои»

Я работаю руководителем, отвечающим за часть IT-проекта по инвентаризации продуктового ритейла. В мои регулярные обязанности входит координация работников, постановка задач, коммуникация между разработчиками и заказчиком. Круг задач примерно одинаков и в России, и в Штатах.

Однако культура управления немного отличается, да и в самой Америке она неоднородна. По моим наблюдениям, в южных областях работа идет более размеренно, меньше стресса, больше разговоров на нерабочие темы («small talk», дети, отпуск, рыбалка и т.д). Ближе к северу бизнес ведется энергичнее, по-деловому, люди обладают тем, что называется «американской хваткой». Совещания более сжатые, а решения принимаются быстрее.

В целом американцы на работе придерживаются делового этикета: на встречах пунктуальны, свои обязательства выполняют, уведомляют партнера, если планы изменились. То есть вопросы в воздухе подвисают редко. При этом у менеджеров больше полномочий и ответственности. И руководителям не только больше доверяют, но и больше с них спрашивают. Бывает даже так, что новому молодому сотруднику — вчерашнему студенту или студентке — дают работу по менеджменту проекта.

Но это такой подход: американцы учат и развивают именно руководителей, менеджеров, рассчитывая, что сама работа будет сделана в оффшоре или контракторами. Тем любопытнее встретить на руководящей позиции не американца, а, скажем, русскоговорящего — такие случаи хоть редко, но бывают.

Впрочем, негативного отношения к иммигрантам у американцев нет. Сотрудника возьмут на работу, исходя из его квалификации, и если визовый статус позволяет легально работать.

Надо сказать, что без легального разрешения работать и учиться в Америке практически невозможно; службы иммиграции и труда относятся к этому серьезно. Интересный момент, что при записи ребенка в школу визовый статус не проверяется. Возможно, это какое-то старое правило, условно говоря, для «людей, приплывших на лодке из Кубы»: если подросток придет к школе и попросит — его возьмут не спросив, откуда он взялся.

Но при поступлении в школу требуется прописка. И хотя существуют magnet школы с различными уклонами (наука, спорт, искусство и т.д.), в которые ученики ездят через весь город, большинство детей ходит в школы по месту жительства. Да, в Америке очень важно, чтобы ты где-то жил — это очень похоже на наш институт прописки. К почтовому адресу привязывается масса государственных и финансовых коммуникаций — от автоинспекции до штрафов и налогов. Все извещения пересылаются почтой, а объем корреспонденции бывает огромным. Например, налоговая служба может прислать письмо такого типа «Мы получили ваш запрос. Мы вас уведомим (ред. — почтой), когда его возьмут в работу».

«Когда-то Штаты во всем были на передовой по сравнению с Россией, но времена меняются»

Помню в 2000-е годы, во время первых командировок, самое сильное впечатление на меня произвели не столько американские парки развлечений, аналогов которым у нас нет до сих пор, сколько уровень комфорта, разумная устроенность быта. На тот момент уж слишком ощутимой была разница. Тогда я впервые увидел крупные торговые центры, сервисы на все случаи жизни: начиная от аренды и частного лизинга автомобилей и заканчивая украшением домов к Рождеству.

семья в Юниверсал

Сейчас все иначе. Большинство услуг и служб, существующих в США, в том или ином виде есть у нас. Но у каждой страны свои направления. Мы, как это ни странно, более «продвинуты» в плане использования цифровых технологий в быту и для денежного оборота. У нас гораздо проще сделать безналичный перевод куда-то, оплатить что-то телефоном или часами. Здесь для этого используют бумажные чеки или мани-ордеры.

В России гораздо дешевле мобильный интернет. Американцы за сотовую связь с интертетом платят непропорционально много: от $50 в месяц. А безлимит вам может обойтись и в $100.

Внутри дома в России ты можешь обустроить быт даже с большим размахом, чем принято в Штатах. Все зависит от того, сколько ты получаешь. Но есть вещи, которые мы сами поменять не можем. Например, обшарпанные дома на улицах или вывоз мусора.

В Америке утилизация мусора значительно продвинулась вперед по сравнению с Россией. Но многое здесь тоже зависит от штата. В Калифорнии больше внимания уделяется экотранспорту, экоупаковке, раздельному сбору отходов и т.п. Во Флориде процесс идет намного спокойнее. Жители каких-то коммьюнити уже разделяют мусор, а каких-то — еще нет. Мы, например, отдельно складываем пластик, бумагу и стекло. Это довольно удобно, потому что органического мусора у нас меньше образуется. Единственное, что пришлось изменить в привычках, так это научиться мыть бутылки. Но сейчас я уже делаю это практически на автомате.

При этом во Флориде люди неохотно отказываются от пластиковых пакетов. Это очень хорошо заметно в супермаркетах: там тебе предлагают бумажные пакеты, но делают это обычно в стиле «Вам же пластиковый пакет дать, окей?». И ты им в ответ, естественно, весь такой позитивный говоришь: «Окей, давайте». Но я как-то, на волне всех этих публикаций о необходимости беречь экологию, говорю кассиру: «Нет, давайте мне бумажный». Застопорил ребятам работу. Они стали искать этот бумажный пакет и не нашли его на кассе. Пришлось брать пластиковый.

«Люди в США по-настоящему уважают закон и учатся этому с детства»

Тем не менее, в Штатах больше порядка во всем. Правила и законы люди по-настоящему уважают, и детей учат их соблюдать прямо с малых лет. Все сферы жизни четко регламентированы. Когда мои дети пошли в американскую школу, мы посмотрели на сайте районного департамента образования школьные правила или кодекс поведения, где прописано все «от и до»: в чем ходить, как заниматься, возможные внештатные ситуации, как должен вести себя в них ученик и что будет делать школа.

Эти правила едины для всех школ района, доступны всем родителям и детям, и не нужно задавать кучу вопросов учителям и директору, если вдруг случился конфликт.

В Америке всегда точно распределены роли, что отражается и на школе: школа учит, а родители воспитывают. В отличие от нашей системы, где большинство родителей в начальной школе не только контролируют учебный процесс, но и постоянно делают с детьми уроки, здесь лишь изредка родители участвуют в каких-то глобальных проектах или презентациях.

Зато практически дня не проходит, чтобы не нужно было подписать какое-нибудь разрешение. К примеру, когда перед Рождеством детям показывали кино, они принесли нам на подпись бумажку, где было расписано краткое содержание фильма с пометками на какой секунде Эльф ругается и какие слова при этом употребляет. По нашим меркам, это было вполне безобидное кино. Но американская школа считает, что родителей о таком надо уведомлять, делить с ними ответственность за свои действия. Если бы мы не разрешили ребенку смотреть фильм, то он просидел бы весь фильм в соседнем классе.

Есть еще множество других отличий Америки от России.

пейзаж

Например, Америка — автомобильная страна. Расстояния тут такие большие, что без машины добраться куда-то совершенно нереально, да и жарко очень.

Культура вождения в России и США почти идентична. Но американцы неохотно меняют траекторию движения. В России водители готовы к любым неожиданностям и рассчитывают часто, что их поймут и простят, если они вдруг сделают какой-нибудь резкий маневр. В Америке, если ты резко перестраиваешься, в тебя могут врезаться.

На светофорах и в пробках не принято «прижиматься» друг к другу. Бывает, что долго ждешь, пока другие автомобили тебя выпустят из двора. Люди словно думают: «Это моя территория и я ее никому не уступлю».

Также американцы считают, что им никто не поможет, кроме них самих. Поэтому много и упорно работают. Планы на жизнь люди часто начинают строить еще в средней школе. А школа активно помогает им мыслить в этом направлении, обеспечивая базовыми данными: на уроках детям рассказывают, как поступить в институт, где найти на это деньги, как экономить, платить налоги правильно, копить на пенсию и т.п.

Взаимодействие с государством происходит иначе, чем в России: налоги каждый платит сам. Можно уполномочить работодателя платить за тебя в течение года, но затем необходимо отправить итоговую декларацию в налоговую в апреле. Пенсия в Америке накопительная. Государственная часть есть, но она чисто страховочная: если ты ничего не накопил, тебе выплатят минимум, которого хватит разве что на гамбургер — не больше.

Остальное люди копят в частных компаниях, а потом, например, снимают все целиком и отправляются путешествовать. Пенсионный возраст чуть выше, чем в России — 66 лет вне зависимости от пола.

Я думаю, что работники тут не боятся доверять свои сбережения частным конторам и охотно работают долго, потому что экономика стабильна. В США давно уже прошел период «дикого» капитализма и остались только крупные компании с репутацией. Это дает возможность участникам рынка планировать свою жизнь долгосрочно. Россия еще не попала в эту фазу экономического развития. Но надеюсь, что она когда-нибудь настанет.

«Самая большая статья расходов в бюджете — аренда недвижимости»

В среднем самые необходимые расходы — еда, транспорт и связь — во Флориде у нас составляют порядка $500 на человека в месяц.

Самая большая статья расходов в бюджете — аренда квартиры. Во Флориде в месяц за съемную квартиру — апартаменты с двумя спальнями люди отдают порядка $1200-1500. Цены варьируются в зависимости от расположения жилья: насколько оно близко находится к городу и к какой школе прикреплено. Чем выше рейтинг школы, тем недвижимость в районе дороже.

Я живу с семьей практически за городом, в районе с хорошей (по местным меркам) школой.

Тампа

Жизнь в апартаментах удобна, если ты много переезжаешь по работе или просто любишь путешествовать. А кроме того, она самая дешевая. Покупка домика в пригороде площадью 100-200 кв. м обойдется от $150 тыс. до 400 тыс. В городе цены в полтора-два раза выше.

Но рынок вообще очень большой и с различными формами собственности, так как многие американцы часто переезжают, а жизнь по стране однородна. Погода отличается от штата к штату, но инфраструктура везде одинаковая — магазинчики и заправки в шаговой доступности, благоустроенные детские площадки и т.п.

Тарифы на коммунальные услуги у флоридцев выше, чем у россиян. Дороже всего обходится электричество: в месяц мы тратим на него около $100 из-за постоянно работающего кондиционера. Центрального отопления в США практически нигде нет. На Севере предпочитают греться газом, а в Южных штатах и охлаждают, и греют воздух кондиционерами.

американские апартаменты

Среднее образование бесплатное. А вот кружки и дополнительные занятия для ребенка обходятся недешево. Из-за этого сложно оплачивать детям долгосрочные и разнообразные увлечения, к примеру, весь год ходить и на хоккей, и в бассейн. Кроме того, обучение некоторым обычным для нас предметам не соответствует привычному уровню. Например, мы искали для детей какой-нибудь аналог российской музыкальной школы, но ничего не нашли. Возможны только три варианта: частные уроки, общие уроки в местном арт-центре или же учеба в полноценном колледже. Сейчас мои дети занимаются музыкой с русскоговорящей женщиной в частном порядке, и в сумме на двух человек мы тратим $400 в месяц.

Медицина в бюджете всегда стоит особняком — это то, что способно подкосить его мгновенно, а при самом плохом раскладе можно попасть в кабалу на долгие годы.

Конечно, многое зависит от страховки. Но, по большому счету, она выручает только при серьезных проблемах со здоровьем. И то, прежде чем страховка заработает в полном объеме, ты потратишь несколько тысяч долларов. Если же ты заболел чем-то, но не тяжело, то будешь платить полную стоимость услуг. Простой визит к врачу, чтобы тебе померили температуру и сказали: «Кажется, вы заболели и вам нужно полежать дома» или выписали антибиотик, обойдется в $120.

Так все-таки Россия или Америка?

Мне везде хорошо. Профессиональные задачи я могу реализовать и здесь, и там. А вот культура или, если хотите, российская ментальность мне ближе. Но не исключено, что захочется пожить и поработать еще где-то. Для меня теперь это легко, благодаря опыту освоения новой жизни.

Самое читаемое
  • Ежедневно выбывает 20 поездов. У РЖД проблемы с ремонтом локомотивовЕжедневно выбывает 20 поездов. У РЖД проблемы с ремонтом локомотивов
  • Опубликованы предварительные результаты выборов президента РФ в Свердловской областиОпубликованы предварительные результаты выборов президента РФ в Свердловской области
  • На Среднем Урале стартовали выборы президента РФ. Озвучены первые данные по явкеНа Среднем Урале стартовали выборы президента РФ. Озвучены первые данные по явке
  • У ЧЭМК сменился владелец, а с бывших собственников взыщут 26 млрд руб.У ЧЭМК сменился владелец, а с бывших собственников взыщут 26 млрд руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.