Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
75,81
89,89

Медведев поручил силовикам придумать, как защитить бизнес от них самих

Медведев поручил силовикам придумать, как защитить бизнес от них самих
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

В отличие от профильных ведомств, силовики пока не торопятся представить свои соображения.

До 16 декабря Минэкономразвития, Верховный суд, бизнес-омбудсмен Борис Титов, а также МВД, ФСБ, Росгвардия, СК и Генпрокуратура должны представить правительству предложения, как увеличить доверие предпринимателей к судам и силовым ведомствам. Как пишет The Bell со ссылкой на «Ведомости», информация об этом содержится в одном из поручений по ускорению роста экономики, которые 29 октября подписал премьер-министр Дмитрий Медведев

Давление силовиков на бизнес обсуждается не первый год, это один из главных факторов, препятствующих росту экономики. Число уголовных дел в отношении предпринимателей, зачастую по экономическим статьям, остается на высоком уровне. Об этом говорил и президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию в марте 2019 г. 

Сегодня почти половина дел (45%), возбуждённых в отношении предпринимателей, прекращается, не доходя до суда. Что это значит? Это значит, что возбуждали кое-как или по непонятным соображениям. А что это значит на практике? В результате на одного предпринимателя, бизнес которого разваливается в этой связи, в среднем приходится 130 сотрудников, потерявших работу. Давайте вдумаемся в эту цифру, это становится серьёзной проблемой для экономики, — говорил Путин. 

Так, Минфин и Счетная палата предлагали перевести из Уголовного в административный кодекс часть экономических правонарушений, например, незаконное предпринимательство, а также возбуждать уголовные дела о налоговых преступлениях только после заключения налоговиков. Деловые объединения  просили, чтобы уголовные дела против предпринимателей открывались только после всесторонней доследственной проверки. Но неизвестно, выдвигали ли подобные инициативы сами силовики.

В июле 2019 г. об этой же проблеме говорила и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Она отмечала, что для улучшения инвестклимата нужны защита частной собственности, независимые суды и именно судебное урегулирование корпоративных конфликтов, лучшее качество корпоративного управления, развитие человеческого потенциала. 

Эти слова мы произносим практически в неизменном виде много лет. Сначала они казались правильными, потом общим местом, потом обращение к теме инвестиционного климата стало казаться пустыми словами чиновников, а теперь иногда похоже на крик отчаяния, — подчеркивала руководитель Центробанка.
Самое читаемое
  • «Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?«Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?
  • «Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай«Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай
  • В Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в ЯкутииВ Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в Якутии
  • «У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд«У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».