Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Медведев поручил силовикам придумать, как защитить бизнес от них самих

Медведев поручил силовикам придумать, как защитить бизнес от них самих
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

В отличие от профильных ведомств, силовики пока не торопятся представить свои соображения.

До 16 декабря Минэкономразвития, Верховный суд, бизнес-омбудсмен Борис Титов, а также МВД, ФСБ, Росгвардия, СК и Генпрокуратура должны представить правительству предложения, как увеличить доверие предпринимателей к судам и силовым ведомствам. Как пишет The Bell со ссылкой на «Ведомости», информация об этом содержится в одном из поручений по ускорению роста экономики, которые 29 октября подписал премьер-министр Дмитрий Медведев

Давление силовиков на бизнес обсуждается не первый год, это один из главных факторов, препятствующих росту экономики. Число уголовных дел в отношении предпринимателей, зачастую по экономическим статьям, остается на высоком уровне. Об этом говорил и президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию в марте 2019 г. 

Сегодня почти половина дел (45%), возбуждённых в отношении предпринимателей, прекращается, не доходя до суда. Что это значит? Это значит, что возбуждали кое-как или по непонятным соображениям. А что это значит на практике? В результате на одного предпринимателя, бизнес которого разваливается в этой связи, в среднем приходится 130 сотрудников, потерявших работу. Давайте вдумаемся в эту цифру, это становится серьёзной проблемой для экономики, — говорил Путин. 

Так, Минфин и Счетная палата предлагали перевести из Уголовного в административный кодекс часть экономических правонарушений, например, незаконное предпринимательство, а также возбуждать уголовные дела о налоговых преступлениях только после заключения налоговиков. Деловые объединения  просили, чтобы уголовные дела против предпринимателей открывались только после всесторонней доследственной проверки. Но неизвестно, выдвигали ли подобные инициативы сами силовики.

В июле 2019 г. об этой же проблеме говорила и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Она отмечала, что для улучшения инвестклимата нужны защита частной собственности, независимые суды и именно судебное урегулирование корпоративных конфликтов, лучшее качество корпоративного управления, развитие человеческого потенциала. 

Эти слова мы произносим практически в неизменном виде много лет. Сначала они казались правильными, потом общим местом, потом обращение к теме инвестиционного климата стало казаться пустыми словами чиновников, а теперь иногда похоже на крик отчаяния, — подчеркивала руководитель Центробанка.
Самое читаемое
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.