Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
75,81
89,89

МЧС проверит все ТРЦ с кинотеатрами и развлекательными центрами

МЧС проверит все ТРЦ с кинотеатрами и развлекательными центрами
Иллюстрация: МЧС

После пожара в Кемерово объявлена тотальная проверка торговых комплексов во всех регионах. Саму систему надзора за пожарной безопасностью ждут системные перемены.

МЧС объявило о проверке торговых комплексов с развлекательными центрами и кинотеатрами во всех субъектах РФ. Ведомство будет проверять, как в ТЦ работают системы сигнализации и пожаротушения, эвакуационные пути выхода, есть ли там средства для тушения пожаров. Оценивать будут также подготовку персонала ТЦ к возможным чрезвычайным ситуациям. Завершить проверки планируется до 16 апреля.
 
25 марта в кемеровском ТРК «Зимняя вишня» произошел пожар, в котором погибло 64 человека, в том числе 41 ребенок. Многие из них оказались заблокированы в запертом кинозале на четвертом этаже, где располагалась также игровая площадка. Инструктор детской площадки кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня» Сергей Сочинский подтвердил информацию, что пожар начался в батутной яме, возможно, из-за проблем с проводкой или искры с потолка, пишет «Интерфакс»
 
Сгоревший торговый центр был «в запущенном состоянии», а руководство знало о неисправной пожарной сигнализации. Такие показания в суде 28 марта дали обвиняемые по делу о пожаре, пишет РБК.
 
По нему проходят пять человек: управляющая ТЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок; технический директор компании-собственника торгового центра («Кемеровский кондитерский комбинат», входит в «КДВ Групп» Дениса Штенгелова) Георгий Соболев, руководитель компании «Системный интегратор», разрабатывавшей систему противопожарной безопасности в ТЦ Игорь Полозиненко и сотрудник этой организации Александр Никитин.
 
Последний обвиняемый — охранник «Зимней вишни» Сергей Антюшин, который, по версии следствия, отключил пожарную сигнализацию, когда получил сигнал о пожаре.
 
Заводский суд Кемерово арестовал г-жу Судденок и г-на Антюшина до 25 мая. 
 
В МЧС считают, что надзор за пожарной безопасностью в России нужно «системно менять», в частности, расширить полномочия самого министерства. Курирующий реформу контроля и надзора министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов предлагает запустить онлайн-мониторинг систем пожарной безопасности на крупных объектах. 
Самое читаемое
  • «Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?«Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?
  • «Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай«Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай
  • В Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в ЯкутииВ Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в Якутии
  • «У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд«У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».